Обама одобрил усиление роли США в Афганистане

Президент США, как ожидается, решит, сокращать ли численность военного контингента США в Афганистане с нынешних 9,8 тыс. военнослужащих до 5,5 тыс. к началу 2017 года.

Президент США Барак Обама одобрил усиление роли США в Афганистане. Об этом сообщает Reuters.

Речь идет в том числе о расширении использования воздушной силы и сопровождении афганских войск в борьбе против боевиков террористической группировки «Талибан» («Движение Талибан» запрещено в РФ).

Такое решение, как отмечает агентство, принято через год после того, как международные силы свернули военную миссию в Афганистане.

Кроме того, ожидается, что Обама в скором времени решит, проводить ли запланированное сокращение численности военного контингента США в Афганистане с нынешних 9,8 тыс. военнослужащих до 5,5 тыс. к началу 2017 года.

Изначально президент говорил, что после 2016 года из находящихся сейчас в стране 9, 8 тыс. американских военных в Афганистане останется только тысяча из них. Оставшиеся после завершения президентского срока Обамы в 2017 году военнослужащие будут базироваться в Баграме, Джалалабаде и Кандагаре.

Президент США 23 мая объявил о гибели лидера афганского «Талибана». Муллах Ахтар Мухаммад Мансур был убит в результате атаки американского беспилотника в Пакистане. В заявлении президента Барака Обамы говорится, что США «уничтожили лидера организации, продолжавшей готовить и совершать атаки против сил США и коалиции». «Талибан» впоследствии объявил имя нового лидера, им стал Маулави Хибатулла Акхундзада. 

Как отмечали западные СМИ, это первая атака американского беспилотника в пакистанской провинции Белуджистан, фактически считающейся штаб-квартирой афганского «Талибана» (запрещен в РФ). Практически все предыдущие атаки беспилотников осуществлялись в других частях Пакистана и Афганистана.

Фото: janeb13 / Pixabay / CC0 Public Domain

Концерн «Калашников» досрочно выполнил гособоронзаказ на АК-12

Концерн "Калашников" в рамках исполнения государственного оборонного заказа досрочно поставил Министерству обороны автоматы АК-12, полностью закрыв свои обязательства за 2020 год. Об этом сообщает пресс-центр группы компаний "Калашников".

Как сообщили в ГК "Калашников", оборонный заказ на автомат АК-12 за 2020 год выполнен полностью, оружие поставлено Минобороны. В настоящее время началось изготовление автоматов АК-12 в рамках заказа на 2021 год.

"Мы завершили выполнение гособоронзаказа 2020 года на автомат АК-12 в рекордные сроки.

Оружейное производство в Ижевске уже приступило к выполнению ГОЗ 2021 года. Нашим приоритетом остается обеспечение обороноспособности страны и эффективное взаимодействие со всеми заказчиками", - заявил генеральный директор ГК "Калашников" Дмитрий Тарасов.

Концерн Калашников начал поставки нового автомата АК-12 в российскую армию в декабре 2018 года, когда Минобороны получило партию автоматов в количестве 2,5 тысяч штук. О принятии на вооружение автоматов концерна "Калашников" - АК-12 (калибр 5,45 мм), АК-15 (7,62 мм), а также завода имени В.Дегтярева - АЕК-971 (5,45 мм), АЕК-973 (7,62 мм), военное ведомство официально сообщило в марте 2019 года.

В Министерстве обороны сообщили, что в войсках автоматы АК-12 калибра 5,45-мм в основном заменят АК-74М. Автомат разрабатывался в рамках программы "Ратник" и входит в нее, как один из элементов перспективного комплекса оснащения бойцов ВС РФ. АК-12 принят на вооружение всех основных родов войск военнослужащих общевойсковых формирований Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и морской пехоты ВМФ.

Краткие технические характеристики АК-12:

Калибр: 5.45х39 мм
Длина оружия в боевом положении: 880-940 мм
Длина со сложенным прикладом: 690 мм
Длина ствола: 415 мм
Вес с пустым магазином: 3.5 кг
Темп стрельбы: 700 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 30 патронов.

Картина дня

))}
Loading...
наверх