Последние комментарии

  • Larisa
    Надо потренироваться Как заставить память запоминать всё, что вам нужно?
  • Геннадий Зенькович
    Скажу так, кратко написано, но  правдиво... И ещё. В прошлом году я был в Берлине, думал попаду в рай германский...Ан..."Чище, чем в Берлине". Санкт-Петербург глазами немцев
  • Финам.Инфо
    А строй рухнул благодаря Хрущу, Андропову, Суслову, и, кстати, Косыгину. Которые решили, что пора поменять лозунг и п...2019 – итоги года. Сталина уважают 70% россиян

КС признал недостатки в законодательстве в вопросе проверок НКО

Конституционный суд (КС) обязал дополнить законодательство о прокурорских внеплановых проверках некоммерческих организаций (НКО) пунктами, которые бы регламентировали сроки этих проверок.

Во вторник, 17 февраля, КС частично признал не соответствие Конституции РФ закона «О прокуратуре», сообщает РБК. Суд потребовал внести законодательные изменения, которые бы устанавливали временные рамки внеплановых проверок Генпрокуратурой НКО, а также регламентировать причины, которые могут служить мотивом для подобных проверок.

Заявителями вступили потерпевшие некоммерческие организации: «Правозащитный центр «Мемориал», «Международное общество «Мемориал», «Гражданское содействие» и ее руководитель Светлана Ганнушкина, а также ассоциация «Агора», «Забайкальский правозащитный центр» и общественный фонд «Международный стандарт». Они подали коллективную жалобу в Конституционный суд, требуя признать неконституционными нормы закона «О прокуратуре». НКО настаивали, что в законе не регламентирована процедура внеплановой проверки организаций прокуратурой.

Конституционный суд подтвердил права Генпрокуратуры проводить внеплановые проверки, однако обязал орган соблюдать ряд пунктов. Суд постановил, что проверка должна быть мотивирована, прокуратура же обязана предварительно уведомить НКО о предстоящей проверке, а по итогам процедуры – уведомить о ее результатах.

Суд также постановил, что прокуратура не вправе требовать от НКО документов, которыми организация не обязана обладать, а также информацию, которая находится в свободном доступе или уже предоставлена государственным органам. Повторная проверка не может быть проведена на основании одного и того же мотива (за исключением случаев проверки устранения ранее выявленных нарушений).

Согласно решению КС дела НКО, которые пострадали от неточности в законе, должны быть пересмотрены в суде.

Представители других надзорных ведомств могут быть привлечены во время проверки исключительно во вспомогательных целях, осуществляя, например, экспертно-аналитические функции. КС также подтвердил право НКО обжаловать в суде решения и действия прокуратуры.

Председатель Конституционного суда Валерия Зорькина постановила, что до момента, пока в законодательстве не будут устранены пробелы, прокуратура обязана ориентироваться на закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно решению КС дела НКО, которые пострадали от неточности в законе, должны быть пересмотрены в суде.

Проблемой неточности в российском законодательстве, регламентирующее деятельность НКО, ранее занялся президент России Владимир Путин. Он внес в нижнюю палату парламента законопроект о порядке исключения НКО из реестра иностранных агентов. В пояснительной записке к документу говорится, что в федеральных законах «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях» не предусмотрена возможность исключения НКО из реестра в случае прекращения ими деятельности в качестве иностранного агента.

Фото: Shutterstock

Популярное в

))}
Loading...
наверх