Геройский капитан, сразу ставший генералом по личному приказу Сталина

Капитан Михаил Наумов был произведен в генерал-майоры 9 апреля 1943 года по личному приказу Сталина. За что же такой беспрецедентный рост, за какие заслуги? 

Начинался путь Наумова издалека. Михаил Иванович родился 16 октября 1908 года в селе Большая Сосновка в Пермской области. Рос в многодетной крестьянской семье, с 18 лет работал на шахтах там же в Пермском крае. Был комсомольцам, а с 20 лет вступил в партию. На действительную военную службу парня призвали в 1930 году, попал он в войска ОГПУ.

Анкета у Наумова была идеальной, к тому же Михаил владел грамотой, был членом партии — в общем отличный будущий красный командир. Наумову предложили остаться в армии и он согласился.

Михаил Иванович стал пограничником — окончил пограничную школу в 1933 году, далее рос по карьерной лестнице, в 1937 году окончил уже Высшую пограничную. Войну 22 июня 1941 года молодой капитан (получивший это звание буквально несколько дней назад) встретил подо Львовом на границе.

Наумов был назначен командиром арьергарда 13-го стрелкового корпуса. В задачу его подразделения входило прикрытие отступающих частей, они должны были стоять до последнего и задерживать противника. Наумов не отступал и потому вместе со своими пограничниками оказался в окружении.

Они начали пробираться на восток к своим, но фронт двигался слишком быстро. Тогда Наумов решили перейти к войне партизанской. В конце осени 1941 года отряд встретился с партизанами Сумщины. Для партизан капитанская шпала нового соратника значения не имела — у них свои законы и уважение и право командовать нужно было заслужить. Так что Наумов, как и все его бойцы, были зачислены в отряд рядовыми. Но капитан быстро доказал свои командирские способности, пройдя путь начальника боевой группы, командира отряда, начальника штаба партизанского соединения из 7 отрядов, а с конца января 1943 года становится и командующим этим соединением.

За личное мужество партизан был награжден медалью «За отвагу».. Эту награду вручали рядовому и сержантскому составу, но генерал с гордостью носил ее на груди рядом с Золотой Звездой.

В феврале 1943 года Наумов отправился в рейд по тылам противника, он пересадил свои отряды на тачанки и лошадей и за 65 дней сумел пройти 2379 км. Рейд проходил через Курскую область, Сумскую, Полтавскую, Кировоградскую, Одесскую, Винницкую, Житомирскую, Киевскую и Пинскую (в БССР).

После отряда оставались взорванные мосты и сожженные склады, разгромленные гарнизоны и новые партизанские отряды. В конце февраля Наумову передали радиограмму из штаба партизанского движения, о том, что Верховное командование проявило интерес к рейду, а 7 марта Михаилу Наумову присвоили звание Героя Советского Союза.

Самым тяжелым стал участок рейда через Винницкую область. Наумов не знал, что проложил маршрут своих отрядов прямо через секретную ставку Гитлера в районе городка Калиновка. В Берлине информация о том, что партизаны движутся прямо на «Волчье логово» вызвало моментальную реакцию — на партизан бросили танки и самолеты. Но партизаны из кольца вырвались, уничтожить их не удалось и к началу апреля отряд был в Белоруссии.

Сталин, когда ему доложили о результатах Степного рейда под командованием капитана-пограничника, покачал головой: "Капитан… Нет, не годится — генерал". И 9 апреля 1943 года капитану Наумову было сразу присвоено звание генерал-майора. Второй рейд конное соединение Наумова совершило уже в июне 1943 года, третий — в январе-апреле 1944 года. За весь период партизаны генерал-майора провели более 300 боевых операций и прошли более 10 тысяч километров.

После войны Михаил Наумов продолжил службу — сначала в структурах МВД, а с 1953 стал начальником управления ВВ МВД УССР. В 1960 году вышел в запас, жил в Киеве. Скончался Михаил Иванович Наумов в 1974 году и похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Источник ➝

Пришло время вспомнить советские фильмы-сказки

У нас впереди плодотворная неделя, в течение которой мы можем наконец заняться содержанием того, что обычно называется разумом и душой. Можно научиться чему-то новому, можно посмотреть давно забытые фильмы, окунувшись в годы своего детства.

Советские сказки частенько показывают по нашему ТВ. Далеко не все дети их смотрят, а смотрят их взрослые, так как в их детстве хорошая сказка это было вполне хорошее зрелище.

Но далеко не все сказки, снятые во времена, когда наше царство называлось СССР, получили такую же популярность, как, к примеру, "Морозко" или "На златом крыльце .

..".

Здесь мне хотелось бы вспомнить некоторые сказки, которые очень редко показывают по нашему телевидению. А про некоторые из них вы вообще могли даже и не знать.

В тридевятом царстве, 1970

Сказка про то, как девочка из балета на льду поменялась местами с королевой из сказочной страны. Королева всю жизнь мечтала кататься на коньках, а девочка из нашего мира решила воплотить на троне все свои взгляды на жизнь.

Веселое волшебство, 1969

Катя сорвала в поле неведомые цветочки, которые оказались волшебной "кащеевой травой". С помощью этой травы можно расколдовать Василису Прекрасную. Об этом Катя узнала от уборщицы Акулины Ивановны, которая в далеком прошлом (еще при Маленкове) работала Бабой Ягой.

Деревня Утка, 1976

Маленькая девочка Оля живет на летних каникулах у своей бабушки в деревне Утка. А бабушка рассказывает внучке сказки про "шишков". Однажды Оля знакомится с одним шишком, который жил в доме у бабушки. Он совершенно не злой, а даже добрый.

А потом Оля перевезла шишка к себе в городскую квартиру.

В главной роли снялся Ролан Быков.

Ледяная внучка, 1980

Фильм снят на основе русских сказок. Влюбилась, значит, некая Снегурочка в гончара, и захотела за него замуж. Только вот князь хочет помешать.

Новые похождения Кота в сапогах, 1958

Самой обычной девочке Любе приснился странный сон. Ей приснилась сказочная шахматная страна. Но, как и в любой стране, есть фигуры, которые борются за власть.

И тут во дворец приходит Ваня со своим котом. Теперь им нужно спасти Любу, похищенную колдуньей.

Подарок черного колдуна, 1978

На свадьбу колдун подарил Василисе платье, одев которое, можно было один раз загадать желание. Ну, а Василиса совершенно случайно пожелала, чтобы Иван больше никого не видел.

Теперь нужно найти для Ивана живую воду. А чтобы найти живую воду, Василиса должна пройти три трудных испытания.

В главных ролях снялись Елена Кондратьева и Борис Щербаков.

Царевич Проша, 1974

Сказочка про одного царя, у которого был сын. Ну очень честный царевич. Однажды царевич отказался рассказывать свой сон, за что и был сослан в дремучий лес на съедение. А спас Прошу соседний король. Только вот теперь нужно спасать принцессу.

В главных ролях снялись Сергей Мартынов и Валерий Золотухин.

В России вновь появился президиум правительства РФ

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх