Как вулкан в Южной Америке лишил урожая русских крестьян

В 1600 году мир потрясла катастрофа: на южноамериканском континенте произошло мощное извержение вулкана. Последствия этого события затронули Российское государство, находящееся на пороге Смуты.

Разрушительная сила

Самое опасное в истории далекого от России континента извержение вулкана началось 19 февраля 1600 года на юге Перу и продолжалось в течение двух недель. За это время столб пепла поднялся на тридцать пять километров в высоту, а из самой горы разлетались вулканические бомбы. Население пребывало в панике: несколько деревень буквально исчезли под трехметровым слоем пепла, другие были стерты с лица земли гигантским селевым потоком.

Государство Перу, как и вся Южная Америка, в конце XVI – начале XVII веков переживало и без того трудные времена. Некогда великую империю инков подчинили испанские завоеватели, стремившиеся во что бы то ни стало распространить на континенте католическую веру. Аборигены сопротивлялись: продолжая верить в древних богов, они посчитали, что извержение вулкана стало наказанием за слабость. Увы, никакие дары и жертвоприношения успокоить стихию не помогли. Гнев природы привел к потере урожая, скота, разрыву торговых связей и началу эпидемий. Полностью оправиться после катастрофы страна смогла через полтора столетия.

Глобальные последствия катаклизма стали проявляться спустя несколько месяцев. Считается, что в начале XVII столетия мир находился в «малом ледниковом периоде», и охлаждение земной поверхности привело к тому, что вулканическая сера с удвоенной скоростью разнеслась по всему земному шару. Сильные ветры подгоняли парусные суда по Тихому океану так быстро, что воспоминания об этом оставили несколько путешественников и купцов. В Швеции зимой 1601 года выпало рекордное количество снега, а весной начались наводнения. В Китае на время перестали цвести персиковые деревья, а во Франции погиб урожай винограда, что больно ударило по экономике страны. «Досталось» и России – лето, наступившее после южноамериканской катастрофы, стало самым холодным за последние полтысячелетия.

«Великий голод»

В течение трех лет (1601-1604 годы) заморозки на территории Российского государства не прекращались ни летом, ни осенью. В сентябре выпадало много снега, не оставляя урожаю ни малейшего шанса. Так начался один из самых трагичных эпизодов Смутного времени – «Великий голод», в одной лишь столице унесший жизни сотни тысяч человек. По мнению некоторых современных исследователей, столь плачевная ситуация была вызвана именно извержением вулкана в Перу и его последствиями.

В голодные годы некоторые помещики давали своим крестьянам вольную, а другие – просто выгоняли, чтобы вернуть обратно по окончании тяжелых времен. Вынужденные самостоятельно добывать себе пропитание, толпы обездоленных и отчаявшихся людей промышляли грабежами и разбоями на дорогах. Ситуация становилась все более нестабильной, и Борис Годунов (первый русский правитель, избранный Земским собором) принял решение начать раздачу в Москве хлеба и средств из казны. Правда, щедрость государя сыграла с ним злую шутку: нуждающихся в помощи оказалось слишком много и спасти каждого от нищеты не получилось.

В 1603 году разразилось восстание Хлопка, подорвавшее и без того шаткое положение царя Бориса. Не пытаясь отыскать истинную причину своих бед, люди возложили вину за гибель урожая и голод на государя – многие полагали, что таким образом высшие силы наказывают народ за то, что ими правит царь не из династии Рюриковичей. Вскоре поползли слухи о чудом спасшемся царевиче Дмитрии (к слову, таких «царевичей» в годы Смуты в России обнаружится как минимум три), и на политическую арену Российского государства вступил Лжедмитрий I с обещаниями накормить крестьян и отменить все повинности. В 1605 году скончается Борис Годунов, и престол ненадолго унаследует его сын Федор, чье пребывание на троне было кратчайшим за всю историю России. Представитель неугодной народу династии правил страной всего полтора месяца, а затем был убит.

Последствия голодных лет еще долго давали о себе знать. На протяжении всего Смутного времени и в первые годы царствования Михаила Федоровича Романова основной задачей властей было восстановление экономики страны и возобновление сельскохозяйственных работ на заброшенных землях. Значительная часть русского населения в поисках сытой жизни устремилась в малонаселенные регионы страны – на юг и восток. А что касается злополучного перуанского вулкана, то он и сейчас пугает своим грозным видом местных жителей, правда, теперь – под пристальным наблюдением ученых.

Оксана Баринова. История.РФ.

Источник ➝

Феномен секты несвидетелей коронавируса

Сейчас переводил для сайта один текст из "The New York Post" про самоизоляцию и рост заявлений о разводе. И вдруг там набрел на один случай. Жена хочет развестись с мужем, потому что тот не верит в то, что COVID-19 - реальность, и не дает своему ребенку предпринимать меры предохранения.


Как так?! Ведь в США ужас, что происходит!.. Но давайте рассуждать здраво, и тут мы как раз и проясним этот феномен - появление секты несвидетелей коронавируса.

Сейчас в США 278 тысяч больных коронавирусом и 7 159 погибших.
Это много. Динамика пугает. Американские менеджеры носятся по свету, скупая маски и аппараты ИВЛ, чуть ли не вырывая их из рук своих союзников по НАТО. Население сидит по домам, боясь выйти на улицу. Но... Что такое эти цифры в переложении на население страны (320 млн жителей)? Это заболело менее 0,1% страны. Ну умножим это число на предположительное количество родных и близких друзей, получим максимум 2% населения вовлеченного лично в трагедию. Ну прибавим сюда еще 1-2 процента людей, вовлеченных в процесс лечения.
То есть, получается, что лишь 2-4 человека из ста имеют какое-то личное соприкосновение (хотя бы отдаленное) с вирусом. И это мы говорим лишь о больных. Если же начнем считать смерти, то тут уже обнаружится соприкосновение одного человека на десятки тысяч.

Понятна моя мысль? Именно вот это - отсутствие личного соприкосновения с трагедией на фоне нарастающего дискомфорта от карантинных мер приводит людей к оголтелому отрицанию реальности вируса. Отсюда все рассказы про обычный грипп. Все это действует ровно до тех пор, пока человек лично не соприкоснется с болезнью.

Но главная мысль моя все же не в этом. Давайте перенесем эту ситуацию в 1937 и 1938 годы, когда в СССР расстреливали по 300 тыс человек в год. Ужасающая цифра. И это обычно наводит наших современников на мысль, что жили тогда в обстановке ужаснейшего ужаса, вздрагивая от каждого шороха... Но в переложении на население страны лично соприкоснулись с этим опять же 1-2% населения. То есть, 1-2 человека из ста знали об этом и старались никому кроме таких же не говорить об этом. Ну и СМИ естественно не публиковали ежедневные поименные списки расстрелянных, как вы понимаете, а наоборот старались культивировать ощущение благополучия. И остальные жили, веселились и считали эти годы одними из наиболее счастливых. И это мы говорим о самом пике репрессий.

Простейший пример. Я частенько когда в жизни встречаю ушибленных "сталинскими репрессиями" людей, просто их спрашиваю: "А вот вы сегодня как часто думаете о тех, кто сегодня сидит за решеткой? Вы наверное, есть-пить не можете, по комнате на цыпочках ходите, голос боитесь возвысить, чтобы самому там не оказаться? Нет. Так с чего же вы решили, что и тогда народ вел себя как-то по другому?".

Ой, чувствую, опять большинство читателей не угонится за моими мыслями. Или интерпретируют их в самопроизвольной манере. Поэтому теперь буду в конце текста делать некоторое summary. Не стоит оценивать происходящие в мире события, основываясь только на наличие или отсутствие личного соприкосновения к происходящему. Поверьте, даже в годы Второй мировой войны в мире было немало мест, где просто плескалось теплое море, по пляжу бродили красивые женщины, а беззаботные мужчины попивали бодрящие напитки. А в это время кровавый молох войны перемалывал миллионы жизней.

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Коронавирус делает жизнь супружеских пар невыносимой. Адвокаты отмечают рост числа разводов

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх