Последние комментарии

  • Victor Rakov19 сентября, 9:50
    А какие скульптуры можно создать , закачаешься...ОСК показала первый российский гребной винт, полученный методом 3D-печати
  • Константин Веселый19 сентября, 7:41
    США рухнет и сразу поднимится. При такой - то экономике и деловой активности.Правительство США обманывало всех - госдолг в 20 раз больше, чем они сообщали!
  • Владимир Eвтеев19 сентября, 6:25
    Автор  лжёт  на каждом слове. Пёрл харбор  это  дело рук  Рузвельта - конгресс  никак не хотел объявлять войну  Япони...National interest: Имперская Япония могла выиграть вторую мировую войну

2040 - нефть, электромобили и кое-что еще

2040 – нефть, электромобили и кое-что еще

Ряд европейских стран, в том числе Великобритания, Франция и Германия, собираются запретить продажу автомобилей с бензиновыми двигателями уже к 2030 году. И даже если допустить, что сроки будут сдвинуты, то в любом случае к 2040 году на европейских дорогах практически не останется автомобилей с ДВС.

В США, хоть правительство и не назначает определенных сроков, всеобщая электромобилизация наступит едва ли не раньше, чем в Европе, т.к. этот сектор автопроизводства и соответствующая инфраструктура там развиты существенно лучше (спасибо Илону Маску), чем в Европе. Индия и Китай также пытаются не отставать. В Индии, как и в Европе, введен запрет на продажу бензиновых авто с 2030 года. В Китае выпуск электромобилей растет бурными темпами. В связи с чем возникает вопрос, что же будет с Родиной и с нами, и с нефтью – нашей матушкой-кормилицей.

Прежде всего, решения правительств о запрете обусловлены желанием снизить выхлопы СО2 в соответствии с требованиями Киотского протокола. Но причина роста выпуска электромобилей не только в запретах. Электромобиль значительно дешевле в эксплуатации и долговечнее, поэтому его покупка просто выгодна, невзирая на высокую цену.

Вот простой подсчет. Возьмем для примера самый массовый на сегодняшний день электромобиль – Теслу. Модель 3 с аккумулятором емкостью 60 квт/ч пройдет 354 км на одной зарядке, с аккумулятором на 85 квт/ч – соответственно 499 км. Соответствующие цифры для модели Х: 70 квт/ч – 417 км, 100 квт/- 542 км. Для модели S: 60 квт/- 375 км, 75 квт/ч – 417 км, 90 квт/ч – 473 км, 100 квт/ч – 613 км. В среднем получается (с небольшим разбросом), что на одном квт/ч можно проехать 5,8 км. Для авто с ДВС берем очень среднюю цифру расхода бензина в городском цикле в 10 литров на 100 км. Итого: 1 квт/ч равен по пробегу автомобиля 0,58 литра бензина. В России 1 квт/ч стоит сегодня 5,38 рубля, литр бензина – 45 рублей. Нетрудно подсчитать, что пробег километра для электромобиля стоит в 4,85 раз дешевле, чем для авто с ДВС.

Примерно такие же цифры получаются для Европы и США. Найти расценки на электричество и бензин в сети довольно трудно, но вот что удалось выяснить после некоторых поисков. Цена за литр бензина/1 квт/ч (в долларах, в том числе для Европы): Франция – 1,74/0,1, Германия – 1,64/0,19, Великобритания – 1,58/0,15, США – 0,83/0,1. Получается, что во Франции пробег для электромобиля дешевле пробега для бензинового авто в 9,4 раза, в Германии – в 4,95 раз, в США – в 4,8 раза, в Великобритании – в 6 раз. И если средний европеец проезжает в год 25 тысяч километров (а, скорее всего, больше, т.к. я, например, проезжаю 35 тысяч в год, практически не вылезая из города), тратя на бензин примерно 4000 евро, то эксплуатация электромобиля позволит ему сэкономить примерно 3200 евро в год. За пять лет это составит внушительную сумму в 16 тысяч евро, что полностью компенсирует, к примеру, для Теслы более высокую изначальную цену покупки (на сегодняшний день; в дальнейшем, понятно, цены на электромобили снизятся). Дальше пойдет чистый выигрыш, т.к. ресурс эксплуатации для той же Теслы, заявленный Маском и подтвержденный уже экспериментально – 1 миллион миль. То есть автомобиль можно эксплуатировать лет пятьдесят, или пока не надоест. Кроме того, электромобиль намного надежнее, не требует частого ТО и соответствующих расходов. В общем, можно считать, что первый аргумент противников электромобилей, что они, дескать, дороги, разбит наголову.

Разобью и второй аргумент скептиков – что переход мирового автопарка на электрическую тягу потребует увеличения мировой электрогенерации в разы. При этом, как правило, электро-скептики считают суммарную мощность всех автомобилей мира и соотносят ее с мощностью всех электростанций. Но это полная чушь - считать надо по суммарному пробегу.

На сегодняшний день в мире добывается 100 миллионов баррелей нефти в сутки. Баррель – это 159 литров. По разным оценкам, из одного барреля получается 75-102 литра бензина и 30-40 литров дизельного топлива. Еще много чего получается (список я дам ниже), и, поскольку по выходу бензина и дизтоплива существует большой разброс (видимо, из-за очень различного качества нефти), я попросту вычел из общего литража остальные получаемые ингредиенты и получил суммарную цифру бензина и дизтоплива из одного барреля в 109 литров. Для простоты приравниваем 1 литр дизтоплива к 1 литру бензина и не учитываем других потребителей дизтоплива – морские суда и тепловозы. Потребляют они немало, но статистики потребления по ним я не нашел, поэтому считаем, что весь бензин и все дизтопливо сжигают автомобили. Итого 100000000 х 365 х 109 = 3 978 500 000 000 литров бензина в год, что замещается выработкой электроэнергии (делим на 0,58) 6 859 482 758 620 квт/ч в год, или – округленно – 6 860 000 Гвт/ч в год. Мировое же производство электроэнергии составило (данные на 2016 год) 24 816 400 Гвт/ч. То есть, чтобы заместить весь автопарк мира с ДВС на сегодняшний день, потребуется нарастить производство электроэнергии на 27,6%. Всего-то! С учетом того, что переход на электромобили затянется лет на двадцать, потребуется наращивать производство электроэнергии примерно на один процент в год, что вполне можно сделать, развивая солнечную и ветроэнергетику.

Однако, что же будет с нефтью? Помимо бензина и дизтоплива, из одного барреля нефти получают 20 литров авиатоплива, 7-11 литров попутного газа, 6-7 литра мазута, 4,5 литра сжиженного газа, 8-10 литров нефтяного кокса, 5 литров сырья для производства асфальта, 4 литра сырья для производства пластмасс, 0,7 литра смазочных материалов. Всего получается в среднем 59 литров различных ингредиентов, помимо топлива для автомобилей. Наверное, надобность в этих материалах сохранится и к 2040 году, тогда получается, что нефти для функционирования мировой экономики потребуется примерно в три раза меньше, если исходить из сегодняшней добычи – то 30 миллионов баррелей в сутки. Во сколько раз упадет цена? С учетом того, что себестоимость добычи нефти меньше всего у стран Персидского залива (Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Кувейта и ОАЭ) и составляет около 10 долларов за баррель, то эти страны будут иметь прибыль от продажи нефти даже по цене чуть выше 10 долларов, скажем, по 12-13 долларов за баррель. Вместе они добывают примерно 22 миллиона баррелей в сутки и сохранят свой объем добычи, хотя и придется продавать нефть по смешной по нынешним меркам цене. За остальной кусок пирога в размере 8-9 миллионов баррелей в сутки будет драка. Здесь неплохие позиции у России, у которой на ряде месторождений себестоимость добычи также не выше 10$. Впрочем, такие же месторождения имеются у Казахстана, Ливии, Алжира, Мексики, Венесуэлы и Нигерии, которые тоже захотят втиснуть свои баррели в эти 8-9 миллионов спроса на нефть, не покрываемых добычей стран Персидского залива. В лучшем случае России достанется кусок в размере 3-4 миллиона баррелей по цене 12-13 долларов против нынешних 10 миллионов по цене 70 долларов. Доходы от продажи упадут, как мы видим, в 14 раз, что позволит хоть как-то держаться на плаву некоторым – далеко не всем – нефтекомпаниям. Бюджет России, соответственно, от продажи нефти не получит ничего. Последствия, с учетом того, что нынешняя власть ничего не делает для развития секторов экономики, не связанных с ТЭК, будут катастрофическими.

Наверняка спросят: а куда же девать бензин, если он станет никому не нужен? Да все просто – нефтехимия способна делать нужные материалы из любых соединений С-Н. К примеру, сейчас пластмассу в том числе из газа делают. Так что бензин путем несложных химических реакций будут переделывать в тот же мазут, кокс и авиатопливо. Придется перестраивать технологические процессы на всех НПЗ, но технологи, я уверен, справятся.

Natrom, трейдер

Китайская CNODC получает 10% в проекте "Арктик СПГ 2" "НОВАТЭКа"

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх