В 2018 году ЦБ РФ зафиксировал 687 кибератак на кредитно-финансовые организации

Ущерб российских организаций кредитно-финансовой сферы в 2018 году от атак группы Cobalt составил не менее 44 млн руб., а от атак, которые, как предполагается, были осуществлены группой Silence, – не менее 14 млн 403 тыс. рублей. Однако даже в сумме это во много раз меньше, чем ущерб от таких же целевых атак в 2017 году, что не означает такого же снижения самой опасности целевых атак. Об этом говорится в "Обзоре основных типов компьютерных атак в кредитно-финансовой сфере в 2018 году" ФинЦЕРТа Банка России.

Всего в 2018 году Центробанк зафиксировал 687 кибератак на кредитно-финансовые организации, из них 177 атак были целевыми. При этом в большинстве случаев рассылки вредоносного программного обеспечения (ВПО) злоумышленники применяли спуфинг – подмену электронных почтовых адресов. Наибольшее количество атак было выявлено в IV квартале 2018 года, что связано с началом работы автоматизированной системы обработки инцидентов (АСОИ) ФинЦЕРТ Банка России.

Из 375 кампаний пораспространению ВПО, зафиксированных ФинЦЕРТ, 71 была нацелена конкретно на организации кредитно-финансовой сферы и их клиентов.

В 2018 году в результате анализа данных, полученных от участников информационного обмена через АСОИ, выявлено свыше 540 интернет-ресурсов, которые распространяли ВПО или являлись его управляющими серверами. При этом более 500 из этих ресурсов зарегистрировано за пределами России. Расположение подобных ресурсов в доменных зонах, на которые не распространяются полномочия ФинЦЕРТ как организации, компетентной в определении нарушений, осложняет возможность приостановки деятельности этих сайтов. В настоящее время ко второму чтению в Государственной Думе готовится законопроект, наделяющий Банк России правом досудебной блокировки таких ресурсов на территории России вне зависимости от географической привязки доменного имени. Регулятор рассчитывает на принятие этого законопроекта.

Авторы обзора рекомендуют организациям кредитно-финансовой сферы уделять внимание как минимум двум направлениям работы. Во-первых, взаимодействию со своими клиентами и партнерами в части повышения осведомленности сотрудников в области безопасности (security awareness) и обеспечения необходимого уровня защиты на их стороне. Во-вторых, банкам следует сосредоточиться на обеспечении безопасности во внутренней сети и внедрении средств защиты, которые позволят оперативно выявлять следы атак в инфраструктуре.

Источник ➝

На ТВ-3 – премьера триллера с Киану Ривзом «Репродукция» от продюсера «Трансформеров»

В пятницу, 28 февраля, в 21-45 сразу после боевика «Джон Уик» канал ТВ-3 впервые на российском телевидении покажет научно-фантастический триллер «Репродукция» с Киану Ривзом.

Самая скромная кинозвезда Голливуда Киану Ривз и продюсер «Трансформеров» Лоренцо Ди Бонавентура дважды работали вместе: из первого опыта появился «Константин: Повелитель тьмы», а из второго – как раз «Репродукция», где Киану уже и сам выступил в роли продюсера, а также поучаствовал в разработке сценария. Ещё одним автором и продюсером картины стал партнёр Ривза по кинокомпании Company Films Стивен Хэммел, вместе с которым они сделали ленты «Криминальная фишка от Генри», «Джон Уик» и «Профессионал».

Дружба Ривза и Хэммела длится уже больше 30 лет и началась с подростковой драмы 1986-го года «На берегу реки», где Стивен подрабатывал в качестве бэкстейдж-фотографа.

По сюжету «Репродукции», герой Киану Ривза, биолог Уилл Фостер, как когда-то и сам актёр, трагически потерял в автомобильной аварии свою возлюбленную – но не смог нащупать новую опору в жизни. Одержимый желанием вернуть к жизни жену и детей, он преступает законы научной этики и самой природы. Но когда информация о первой в мире репродукции человека доходит до властей, на учёного и воскрешённых им близких начинается охота. «Репродукция», в лучших традициях научно-фантастической антиутопии «Чёрное зеркало», перемещает зрителя в не слишком радужное ближайшее будущее и ставит философские вопросы о природе жизни и смерти, но, как и подобает масштабному голливудскому проекту, также насыщена зрелищными остросюжетными экшен-эпизодами.

Съёмки этого удивительного проекта прошли в Пуэрто-Рико, где в окружении тропических пейзажей были построены футуристические декорации научной лаборатории Фостера. Премьера картины прошла на фестивале в Торонто, после чего права на неё были проданы во многие страны мира – но именно в российском прокате фильм стартовал раньше других.

РЕПРОДУКЦИЯ (REPLICAS), США, 2018

Научно-фантастический экшен-триллер

В ролях: Киану Ривз («Матрица», «Адвокат дьявола», «Опасные связи», «На гребне волны», «Константин: Повелитель тьмы»), Элис Ив («Хокинг», «Стартрек: Возмездие»), Томас Миддлдитч («Волк с Уолл-стрит», «Голые перцы»), Джон Ортис («Гангстер»)

Режиссёр: Джеффри Начманофф («Родина»)

Сценарий: Чад Ст. Джон («Падение Лондона»), Стивен Хэймел («Пассажиры», «Криминальная фишка от Генри»)

Продюсеры: Киану Ривз, Лоренцо Ди Бонавентура («Трансформеры: Последний рыцарь», «Похищение», «Константин: Повелитель тьмы», «Звёздная пыль», «Стрелок»), Стивен Хэймел («Пассажиры», «Криминальная фишка от Генри»)

Секретарь СНБО: Украина не забирает Крым у России военным путем только потому, что не хочет жертв

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх