Кризис случается тогда, когда его никто не ждет

Кризисы бывают очень разные по продолжительности, глубине и последствиям. Но это неотъемлемая часть экономики и нельзя сравнивать их с болезнью. У каждой экономики есть проблемы, которые всегда были и будут.

Одна из частых причин кризиса - приход новых технологий. В это время нужно что-то делать с ресурсами, которые тратятся на старые технологии. Это значит, что часть экономики должна отмереть. Например, при изобретении автомобиля предприятия, производящие телеги, экипажи и конки, должны были закрыться и освободить ресурсы для производства автомобилей.

Их работники должны были переквалифицироваться в рабочие руки, собирающие автомобили, то есть заняться более эффективной, производительной деятельностью.

Вторая глобальная причина кризисов - накопление неудачных инвестиций. Если неудачные инвестиционные решения копились долго, может возникнуть экономический кризис. Этим можно хорошо проиллюстрировать пользу кризисов. Когда накапливаются такие инвестиционные ошибки, предприятия, которые изначально были пустышками, или которые что-то делают, но никак не окупаются, лопаются. Те, кто в них инвестировал, теряют свои деньги, но такие предприятия перестают тянуть ресурсы из экономики. Кризис - это своего рода санитар рыночной экономики.

Но это глобальные причины, которые были и будут всегда. У каждого конкретного мирового кризиса они могут быть и другие, двух идентичных кризисов не бывает.

Самый крупный известный кризис возник в США в 1929 году - это Великая депрессия. Перед ней был биржевой бум, многие покупали акции, и цены на них неимоверно выросли. Потом все лопнуло, и кризис в Америке распространился дальше, приведя в итоге ко Второй мировой войне.

В 1997 году в Юго-Восточной Азии начался кризис долга и валют развивающихся стран, который закончился дефолтом в России в 1998 году. В чем его причина? Сначала инвесторы пришли в развивающиеся страны и начали покупать их гособлигации. Для этого меняли свою иностранную валюту на валюту развивающейся страны, и последняя начинала расти. Валюты и долговые обязательства развивающихся стран считаются одними из самых рискованных активов. Когда в мире становится неспокойно, то инвесторы в первую очередь бегут из таких стран. В результате рухнули валюты Таиланда, Индонезии, Малайзии, а отголоски этого кризиса докатились до России.

Спустя три года произошел кризис доткомов, или интернет-компаний, куда все резко бросились инвестировать. Тогда мало кто понимал реальную пользу от интернета. Если утрировать, выглядело это так: три студента выходят без какого-либо бизнес-плана на американскую биржу и говорят: "Мы будем заниматься интернетом, дайте нам инвестиций!" Но на дворе был технологический бум, и все скупали акции компаний, у которых из активов были только стол, стул и обещания заработать на интернете. В итоге в это влили неимоверное количество денег, а в 2000 году произошел кризис таких компаний. Большинство компаний просто лопнуло, хотя некоторые (как, например, eBay) и сейчас себя прекрасно чувствуют.

В 2008 году произошел последний серьезный кризис - Великая рецессия. Его причиной называют бум строительства в США и бум кредитования под него. Ради роста активов тогда стали кредитовать совсем ненадежных заемщиков. Потом кредиты, выданные на покупку недвижимости, стали превращать в различные деривативы, которые распространились по всему миру. То есть безработный в США покупает дом, его кредит превращается в ценные бумаги, а потом эти ценные бумаги покупает какой-нибудь пенсионный фонд Норвегии или Австралии. И когда американский безработный перестает платить по своему кредиту (а таких были миллионы), то внезапно теряют свои деньги пенсионеры в Норвегии и Австралии. 

Кризисы имеют определенную цикличность, но она не очень строгая. Между сопоставимыми по масштабу Великой депрессией 1929 года и Великой рецессией прошло почти 80 лет. При этом было много мелких кризисов. Кризис с точностью невозможно предсказать. Есть экономисты вроде Нуриэля Рубини или Нассима Талеба, которым приписывают точные предсказания кризисов. Но если каждый год говорить "вот-вот случится кризис", то рано или поздно ты окажешься прав.

Есть очень условные и при этом парадоксальные индикаторы надвигающегося кризиса. Глубокий кризис случается тогда, когда его никто не ждет. Обычно он наступают после бума, когда в экономике все прекрасно: растут акции, цены на недвижимость, доступное кредитование. Последние пару лет активно обсуждают тему будущего кризиса, мол, в мире центробанки включают печатные станки, а США и Китай развязали торговую войну. И это веский аргумент в пользу того, что как раз сейчас глубокого кризиса не случится.

При этом важно не путать кризис и рецессию - снижение экономики, когда ВВП падает два квартала подряд. Сейчас многие ждут рецессии в Америке и Европе, и вот это вполне вероятно. Рецессии случаются достаточно часто и подразумевают, что зарплаты не растут, а рабочие места сокращаются, но длится это обычно недолго. Например, последняя рецессия в США была в 2014 году и об этом уже мало кто помнит. Если человеку отрезало руку, он будет помнить всю жизнь, а вот насморк в 2014 году он не вспомнит. Поэтому про кризис 2008 года все помнят, а про рядовые рецессии обычно никто. 

Но ничего похожего на глобальный мировой кризис, когда массово закрываются предприятия, а люди миллионами лишаются работы, сейчас быть не должно. Для этого должен надуться огромный пузырь, а его не видно ни на рынке американских акций, ни на рынке сырья. Бума недвижимости или новых технологий тоже не видно.

Не может стать таким пузырем и рынок криптовалюты. Такой риск теоретически существовал, но регуляторы всех стран криптовалюты сейчас или запретили, или жестко зарегулировали. Поэтому крупные банки и пенсионные фонды в этом не могут участвовать. Так что если завтра биткоин рухнет, пострадают только те, кто имел глупость их купить. А мировая экономика этого совсем не заметит.

Иосуб Вадим
старший аналитик
ГК "Альпари"

Источник ➝

Ледокол «Красин» – легенда нашего флота

В России идет активная замена созданных еще в СССР атомоходов новыми атомными ледоколами. Это одно из приоритетных направлений в освоении важного для страны Арктического региона. А что такое Арктический регион? Это 3 миллиона квадратных километров, или 18% всей площади страны. Здесь сосредоточены 80% газа, 60% нефти, 90% никеля и кобальта, 60% меди, почти все наши алмазы и прочая, и прочая. 19 тысяч километров российских границ приходится на Северный Ледовитый океан, но морские пути в этом океане девять месяцев в году скованы льдами.

Ну как здесь обойтись без ледокольного флота?

Лед русским не помеха

Еще в самом начале прошлого века Россия стала лидером в освоении Северного Ледовитого океана. Правда, и до этого представители многих народов пытались штурмовать северные широты, но пока за это не взялись ледоколы, все заканчивалось в лучшем случае безрезультатно. В течение первой половины ХХ века первенцами ледокольного флота России были «Ермак» и «Святогор». Более мощных кораблей в мире просто не существовало. Наиболее интересная судьба выпала ледоколу «Святогор», который позднее получил название «Красин». 70 лет он практически без остановок взламывал льды Арктики и за это время успел затонуть, вновь войти в строй и поучаствовать в страшной войне. В 1992 году судно получило охранное свидетельство и стало памятником истории государственного значения.

Трудная дорога домой

В начале ХХ века работы в северных морях хватало, а на все и про все у нас был только один ледокол «Ермак». По тем временам он был самым мощным, но этого было недостаточно. Несколько раз ставился вопрос о новом корабле, и уже во время Перовой мировой войны в 1916 году Россия заказала в Англии новый ледокол водоизмещением в 10 тысяч тонн и мощностью в 10 тысяч лошадиных сил. Заказ выполнили быстро, и уже 15 сентября 1917 года «Святогор» включили во флотилию Северного Ледовитого океана. Портом приписки стал город Архангельск.

1918 год стал во многом трагичным для новенького ледокола. Началась англо-французская интервенция. Враг рвался в Архангельск, и новые советские власти решили затопить корабль на подступах к городу, сделав из него непроходимую преграду. Затопили корабль не очень удачно, англичане все равно вошли в город, а ледокол они подняли, и он несколько лет ходил под английским флагом. Все это время Советское правительство вело переговоры о возвращении корабля, а решить проблему удалось дипломату Леониду Красину. В 1921 году ледокол вернулся на родину, правда, советская сторона выплатила англичанам приличную сумму – 75 тысяч фунтов стерлингов. В 1926 году Леонид Красин ушел из жизни, а в следующем году ледокол получил имя «Красин».

Под советским флагом ледокол обеспечивал ледовую проводку транспортных судов на Балтике. Например, в 1925-1926 году он освободил из ледового плена 30 пароходов, застрявших в Финском заливе в районе Соммерс-Гогланд. Ледовая обстановка была тяжелой, но корабли были выведены в Ленинград и частично на Запад.

Ледокол «Красин» идёт по Северному морскому пути. Фото С. Н. Струнникова

Спасение экипажа «Италии»

Особой страницей биографии ледокола стало спасение экипажа дирижабля «Италия». В те годы именно дирижабли могли занять особое место в истории воздухоплавания, и их, как и ледоколы, стали сооружать непосредственно для освоения арктических просторов.

Дирижабль «Италия», созданный итальянским инженером Умберто Нобиле, предпринял попытку покорения Северного Полюса. Попытка оказалась удачной, дирижабль пролетел над Северным Полюсом и приземлился на Аляске, а вот на обратном пути случилась катастрофа. В 100 километрах от Шпицбергена произошла утечка газа, и воздушное судно ударилось о ледяную поверхность. Один человек погиб, шестеро пропали без вести, а еще 10 человек, включая Нобиле, оказались на льду. Через несколько дней совершенно случайно один из радиолюбителей поймал их сигнал о помощи.

Весь мир узнал о трагедии, и на помощь экспедиции отправились 18 кораблей и 21 самолет. В морском караване был и ледокол «Красин», который в тот момент находился в Ленинграде и готовился к ремонту. За три дня ледокол подготовился к походу, уже 21 июня 1928 года прибыл в норвежский порт Берген, откуда отправился к месту крушения дирижабля. 12 июля «Красин» добрался до места, где стояла знаменитая «красная палатка» с аэронавтами. Люди были спасены, а «Красин» прославился на весь мир. В 1969 году известный советский режиссер Михаил Калатозов снял об этих событиях фильм «Красная палатка», в котором снялись знаменитые западные актеры Шон Коннери и Клаудия Кардинале.

Спасение экспедиции Нобиле

Но спасением экипажа Нобиле приключения ледокола не закончились. На обратном пути «Красин» принял сигналы SOS от немецкого лайнера «Монте-Сервантес», на борту которого было 1500 туристов. Пассажиры лайнера уговорили капитана подойти поближе к месту катастрофы и хотя бы издали посмотреть на знаменитый ледокол. В пути лайнер получил пробоину и сам стал жертвой Антарктики, а туристы смогли посмотреть на легендарное судно не издали, а непосредственно в работе. «Красин», несмотря на свои повреждения, изменил курс и пошел на помощь. Благодаря героическим усилиям советских моряков лайнер был спасен. Сам ледокол после ремонта в Норвегии вернулся в Ленинград. На причале корабль встречали 200 тысяч восторженных горожан. Весь экипаж был награжден орденами Трудового Красного Знамени за особые заслуги перед страной.

Все на защиту отечества

Война вписала новые страницы в историю советского ледокола. Все имеющиеся ледоколы стали военными судами, которые обеспечивали проводку конвоев в ледовых условиях. Немцы понимали, сколь высоко значение ледоколов в условиях сурового климата Арктики, за выведение их из строя были объявлены высокие награды. Но этого не произошло, советские войска не дали нарушить конвойные операции. В 1941 году «Красин» выполнял очень интересную миссию. Он был откомандирован в США для помощи в организации высадки десанта в Гренландии. На следующий год он уже в составе военного конвоя PQ-15 вернулся на родину. По пути конвой был атакован немецкими самолетами. Пять было сбито кораблями конвоя, а два – непосредственно «Красиным». Ледокол и сам получил повреждения. Однако после ремонта продолжил водить полярные конвои. 

Красин на картине капитана дальнего плавания и художника мариниста Николая Штуккенберга

Мирное время

В мирное время все продолжалось, как и до войны. Практически не поддается подсчету количество судов, которое провел «Красин» сквозь дрейфующие льды, и невозможно подсчитать, сколько миль преодолел он во всех морях Северного Ледовитого океана.

С ледокола велись научные исследования, что позволило расширить знания об Арктике, которая не спешила делиться своими тайнами. Ледокол «Красин» продолжал работу до 1970 года, а после уступил свое место новым, отвечающим требованиям современности кораблям. До завершения карьеры «Красин» работал как энергоплавбаза арктических экспедиций, участвовал в разведке нефти на полярных архипелагах Шпицберген и Земля Франца-Иосифа.

В конце 1980-х годов ледокол «Красин», немало сделавший для покорения Арктики, отправился в Ленинград, где продолжил службу в роли корабля-музея на набережной Лейтенанта Шмидта.

Ледокол «Красин» входит во всемирную ассоциацию исторических кораблей, состоящую из 175 кораблей и судов различного назначения. Среди них и такие корабли-легенды, как наш крейсер «Аврора», американский линкор «Миссури» и британский чайный клипер «Катти-Сарк».

Владимир Иванов. История.РФ.

Популярное в

))}
Loading...
наверх