Энергоэффективный мир по сценарию

Energy Efficiency 2018  -наиболее полный на данный момент анализ текущих и будущих мировых тенденций в сфере энергоэффективности. Представленырезультаты исследования возможностей для повышения уровня энергоэффективности в мировом масштабе до 2040 года.

По мнению представителей МЭА, сделанный агентством 170-страничный доклад,по сути, являетсяперечнем рекомендаций для органов власти. Кроме выводов обобщемировых тенденциях в докладе представлен подробный анализ действий поэнергоэффективностишести развивающихся стран - Бразилии, Китая, Индии, Индонезии, Мексики и Южной Африки.

Несмотря на то, что Россия входит в пятерку стран-лидеров потребления энергии, она упоминается в докладе лишь вскользь - в списке стран основных потребителей энергии в промышленности. Это могло быть обусловлено тем, чтоРФ не может похвастаться позитивной динамикой  действий в области энергоффективности – госпрограммы в этой сфере не достигли запланированных показателей, не подкреплены конкретными планами и строками бюджета.

Согласно докладу МЭА, глобальный спрос на энергию вырос на 2% в 2017 году. При этом энергоемкость в мировом масштабе (уровень расхода энергии на единицу произведенной продукции) снизилась лишь на 1,7%, что является самым скромным ежегодным показателем в этом десятилетии.

Но в докладе отмечается, что запрос на развитие в этом направлении очень велик: в частности, согласно докладу МЭА,программы повышенияэнергоэффективности у крупнейших мировых экономик с 2000 года «компенсируют более  трети увеличения масштабов деятельности, связанной с использованием энергии». Эксперты Международного энергетического агентства утверждают, что в глобальном плане повышение энергоэффективности с 2000 года компенсировало 12% потребления энергии.

Один из выводов, который делают эксперты МЭА: повышение эффективности само по себе может привести к удвоению прибыли (economicvalue) при одних и тех же энергетических затратах. При этом человечество может сократить «глобальный счёт» за энергию на $500 млрд в год, снизить использование ископаемого топлива и выбросы парниковых газов.

В своем докладе Международное энергетическое агентство «рисует» Стратегию «Эффективный мир», в которой энергоэффективность представлена практически как панацея для решения многочисленных проблем человечества. Эксперты указывают, где имеются самые большие возможности для повышения энергоэффективности и формулируют меры политики, которые необходимо внедрить для их реализации.

Наибольшие надежды аналитиков МЭА связаны с транспортным сектором  - он наиболее быстрорастущий в мировом масштабе. Эксперты делают прогнозы об огромном потенциале повышения энергоэффективности в сфере городского транспорта, а также отдельно фокусируются на авиации. Еще одним важным направлением в докладе МЭА обозначена энергоэффективность зданий, причем тестам на энергоэффективность подвергается весь комплекс: от материалов,  освещения, отопления и приготовления пищи до поведенческих концепций.

Согласно Сценарию «Энергоэффективный мир», к 2040 году площадь зданий в мире увеличится на 60%, население планеты вырастет на 20%, мировой валовый внутренний продукт (ВВП) удвоится. Но в энергоэффективном мире потребление энергии возрастёт совсем незначительно, а выбросы парниковых газов снизятся на 12%.

Чтобы реализовать Стратегию эффективного мира, инвестиции в энергоэффективность должны вырасти до более чем 584 млрд долларов США до 2025 года и затем почти 1,3 триллиона долларов в год в период с 2026 по 2040,– утверждают авторы доклада. Но расходы окажутся экономически эффективными и принесут в три раза больше выгоды.Также эксперты МЭА утверждают: рост энергоэффективности позволит странам мира извлекать вдвое большую экономическую выгоду от тех же объемов энергии, которыерасходуются сейчас, в 2018-м.

Для финансового обеспечения Стратегии энергоэффективного мира аналитики МЭА предлагают использовать новые и проверенные бизнес-модели. К примеру, использование возобновляемой энергетики в жилищном секторе, внедряемое с помощьюрынка «зеленых облигаций»и энергосервисных контрактов является, по их мнению, очень эффективным механизмом.

«Только часть государств мира являются обладателями различных видов энергетических ресурсов (нефть, газ, ветер, солнечная энергия или гидроэнергетика), но абсолютно все страны имеют нереализованный потенциал энергоэффективности, - говорит исполнительный директор МЭА д-р ФатихБироль. - Эффективность может способствовать экономическому росту, сокращению выбросов и повышению энергетической безопасности всех стран. Наше исследование показывает, что правильная политика в области эффективности может позволить только миру достичь более 40% сокращения выбросов на основе уже имеющихся технологий. Благодаря важнейшей ролиэнергоэффективности в построении безопасного и устойчивого будущего, МЭА считает ее «первым топливом» и будет всячески способствовать обмену передовым опытом между развитыми и развивающимися экономиками в этой сфере».

Через свою недавно запущенную онлайн-платформу по энергоэффективности МЭА предоставляет данные и аналитику для разработчиков политики. Кроме того, в партнерстве с Европейским инвестиционным банком МЭА в начале 2019 года запускает новую инициативу, которая призвана объединить мировых лидеров  международных финансовых институтов и помочь им найти варианты привлечения финансовна повышениеэнергоэффективности.

Все выводы, которые делают авторы доклада МЭА, могут стать руководством к действиям для России. Энергопотребление в промышленности у нас одно из самых высоких в мире: мы находимся в списке эффективности использования энергии на единицу ВВПрядом с Украиной, Тайванем и Узбекистаном.  Очевидно, что такое положение не является признаком прогресса. Тем временем страна стремится к экономическому росту, который без энергии просто невозможен. «Продолжать делать ставку на нефть, уголь – недальновидный путь», – к такому выводу приходят  аналитики МЭА. И этот вывод как нельзя более подходит для России – страны, имеющей все предпосылки для повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии.

«Энергоэффективность – самая большой, чистый и дешевый источник энергии» - под таким лозунгом несколько лет представители российских экологических организаций проводят свои мероприятия по ее пропаганде и поддержке,- рассказывает Ольга Сенова, руководитель Климатического секретариата Российского социально-экологического союза. – Энергоэффективностьне на словах, а на деле должна стать приоритетом государственной политики России. Требуется усиление государственной поддержки, создание и финансированиедорожной картыпо мерам энергоэффективностина национальном и региональном уровнях». Это путь к устойчивому развитию, к экономическому росту при сохранении среды обитания и природных ресурсов .

Источник ➝

Как называлась Великая Отечественная война до Победы

Великая Отечественная война стала самым жестоким испытанием в истории Советского Союза. Победа в ней далась стране ценой неимоверных усилий и ужасающих жертв. Однако, как это ни странно, наименование этот военный конфликт, ставший главным актом Второй мировой войны, официально получил только в 1945 году.

Речь Молотова и речь Левитана

22 июня 1941 года нарком иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов обратился к «гражданам и гражданкам Советского Союза» с тревожным известием: в тот день в 4 часа утра, без объявления войны, германские вооруженные силы вторглись на советскую территорию.

Официального термина «Великая Отечественная война» тогда ещё не было и в помине. Молотов использовал другой речевой оборот: «Победоносная отечественная война за Родину, за честь, за свободу».

Нарком припомнил историю с Наполеоном, для которого военный поход в нашу страну оказался началом грандиозного краха. «То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны», – заключил Вячеслав Михайлович. Понятия «Великая Отечественная война» проговорено не было, однако оратор провел и особо подчеркнул параллели с Отечественной войной 1812 года.

Знаковый политик, Молотов не был столь же блестящим мастером красивых речей. Он запинался, с трудом проговаривал некоторые фразы, а в слове «гражданки» и вовсе поставил ударение на первый слог. Выступление решили перезаписать, при этом сократив и видоизменив.

Любопытно, что знаменитое выступление Юрия Левитана, которое слышал каждый — артистическая постановка. Оно было записано “для истории” уже после Победы, по одним данным, в 1950, по другим - в 1967 году. В оригинале Левитан объявил о начале войны 24 июня 1941 года, но эта запись не сохранилась.

Понятийная чехарда

3 июля 1941 года состоялось радиообращение Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР Иосифа Виссарионовича Сталина. В нем привычного нам словосочетания не прозвучало, однако отдаленные намеки на него просквозили. Вождь, вообще, почему-то настойчиво избегал термина «война» в той речи. Происходившее он предпочел охарактеризовать как «вероломное нападение» с вражеской стороны, а с нашей – как «борьбу» и как «сопротивление». Но все же понятие «война» глава Советского государства проговорил дважды. В первом случае – с прилагательным «великая», во втором – с прилагательным «народная отечественная».

В прессе тех лет то и дело проскальзывали обозначения «победоносная» и «народная». Высокопарные эпитеты нередко комбинировалось с прилагательным «отечественная». Классическая песня Лебедева-Кумача, написанная 24 июня 1941 года, а увидевшая свет 28 июня того же года, – пополнила понятийный арсенал. В довесок войну стали называть еще и «священной». А еще – «священной народной» и «священной отечественной». Такие варианты, впрочем, тоже не оказались идеальными: в них, как ни крути, присутствует религиозная нагрузка, а это входило в диссонанс с общепринятым материалистическим мировоззрением.

20 мая 1942 года был учрежден Орден Отечественной войны, а 9 мая 1945 года – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Получается, что дата разгрома советской армией нацистских войск – одновременно сделалась официальным «днем рождения» понятия «Великая Отечественная война».

А вот небезызвестный предатель – генерал Андрей Власов – в Пражском манифесте 1944 года несколько раз сделал акцент на том, что война – никакая не Великая и уж тем более не Отечественная. Она, дескать, ведется за «освобождение народов России от большевистской системы и возвращение народам России прав, завоеванных ими в народной революции 1917 года». Проще говоря, за максимальную автономию национальных регионов от центра.

Если принять в качестве данности, что критерием истины является практика, то можно со всей определенностью заявить: генерал ошибся, притом трагически. Что произошло с Власовым в 1946 году – известно всем.

Почему Великая Отечественная

По мнению историка Олега Будницкого, термин родился исходя из аналогии с Отечественной войной 1812 года, что, собственно, и выразилось в выступлении Молотова. А уж прижился и зацементировался – тем более исходя из этой самой аналогии. Известно ведь, что супротив Великой Армии Наполеона стеной встал весь народ: независимо от сословной и даже национальной принадлежности. Притом даже руководящий армейский состав – что в Отечественной войне, что в войне Великой Отечественной – состоял из представителей разных национальностей.

Итог войны мы знаем. Решающую роль СССР во Второй мировой признал даже президент Джон Кеннеди в разгар «Холодной войны»: «…никакое другое государство в истории войн не несло таких потерь, какие понес Советский Союз в ходе Второй мировой войны. Было потеряно по меньшей мере 20 миллионов жизней».

Илья Пожидаев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх