Последние комментарии

  • Сергей М
    А базу подводных лодок не хотят восстановить?Минобороны восстановило уникальное советское хранилище топлива в Крыму
  • Helg Konungr
    Исчерпывающий прогноз.Вторая половина текущей недели будет наполнена большим объемом значимых для рынка событий
  • Ирина Юрчик
    Аккаунта матата. Право на одиночество или псевдожизнь в интернете

Разрыв договора по РСМД выгоден исключительно США

Выход США и России из договора по РСМД – серьезный шаг, требующий серьезных размышлений и тщательного планирования. Американцы обвиняли в нарушении договора Россию, указывая на ракету 9М729 для комплекса «Искандер», по их мнению, она нарушала предельную дальность, установленную договором. Мы отрицали эти обвинения, говоря о том, что она его не нарушает, летит на разрешенные 500 км.

Мало того, в процессе разработки она носила индекс Р-500, где 500 – дальность поражения. В споре обе державы так и не смогли привести ни одного доказательства – наши не могли доказать, что ракета соответствует ДРСМД, американцы – что не соответствует.

В этих условиях проще и логичнее порассуждать, кто получает больше выгод от прекращения действия договора. При его заключении в 1987 году больше выгод получили американцы. У них было развернуто в Европе на тысячу сухопутных установок для запуска ракет этого класса меньше, чем у СССР: 846 против 1846. Но за рамки договора были выведены ракеты морского базирования и авиационные, в чем американцы нас сильно превосходили. Как и в целом, американский флот значительно превосходил советский, а уж тем более, российский.

Все было прекрасно вплоть до недавнего времени. Американцы значительно превосходили наш флот по пусковым установкам ракет средней и меньшей дальности. Все изменили ракеты «Калибр» которые наши конструкторы смогли разместить на малых кораблях, осадка которых позволяет им спокойно передвигаться по озерам и рекам. Американцам для доставки своих «Томагавков» к нашим границам требуются крейсера, эсминцы и подводные лодки, парировать эту угрозу мы можем малыми ракетными кораблями ближней зоны проекта 22800 (условно — класс «река-море») и проекта 21631. Официальное назначение кораблей этого проекта — охрана и защита экономической зоны государства; однако практическое боевое применение кораблей проекта из акваторий Каспийского и Средиземного морей по целям в Сирии показало их более широкие боевые возможности.

Таким образом, ценность договора по РСМД для американцев упала до ноля, мало того, он начал связывать им руки. Дело в том, что пусковые установки МК-41 в Восточной Европе можно использовать для массированного (превентивного) удара по стратегическим объектам на территории России крылатыми ракетами наземного базирования Tomahawk, дальность полета которых – до 2500 километров. Время, за которое с пусковой установки ПРО снимается противоракета RIM-161 SM-3 и устанавливается крылатая ракета Tomahawk – 15 минут.

Таким образом, логически мысля мы неизбежно приходим к выводу, что отказ от ДРСМД выгоден исключительно США, ведь нам свои ракеты еще придется «приземлять» - разрабатывать наземную пусковую установку. И придирки к ракете 9М729 начались именно тогда, когда американцам потребовалось переложить на Россию вину за разрыв договора. Не было бы этой ракеты, придрались бы к другой.

Второй важный аспект. Для стратегической безопасности России ракеты ДРСМД наземного базирования не имеют никакого значения. При ракетном нападении на нас мы можем ответить США исключительно стратегическими межконтинентальными ракетами. Следите за логикой, Россия не может атаковать территорию США ракетами средней и меньшей дальности, тогда как США легко, разместив ракеты этого класса на базах НАТО, расположенных на территории своих союзников. Зачем России разрыв ДРСМД? Не зачем

Кстати, сегодня советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон выдал еще одну версию выхода США из договора: одной из причин выхода США из Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (РСМД) стало наличие большого числа таких ракет у Китая.

Михеев Сергей

Популярное в

))}
Loading...
наверх