Последние комментарии

  • Olga Kirsanova
    нищим везде одинаково.. считайте сами 725, например, пенсия с дотацией... 450 аренда жилья, администратарам 50, раз в...Не везде хорошо, где нас нет… Заметки обозревателя о «легкой жизни» в Южной Корее
  • Дмитрий Зайцев
    Во как. Из бедного сына священника в генералы с по омственным дворянством.Необычный доктор Матвей Мудров
  • valerij
    Сначала им рога обломали, а теперь они практически вообще исчезли, по крайней мере у нас на юге зап. Сибири. Раньше б...10 вымерших животных с удивительными способностями

Бойтесь бесплатных инфоповодов

Сегодня побывал на бизнес-завтраке от местной башкирской Торгово-Промышленной Палаты. Тема была занятная: «Взаимодействие бизнеса и СМИ». И спикеры были неплохие. Но самого главного секрета современной медиасферы так никто и не выдал.

А он заключается в одной простой максиме. Сегодня перед СМИ не стоит такая задача обеспечить свою аудиторию полной информационной картиной мира.

Эта задача давно не является приоритетом для медийщиков. А знаете почему? Потому что СМИ — теперь тоже бизнес, а не социальная функция. И даже государственные и муниципальные издания активно выталкиваются своими учредителями в сферу бизнеса. Мол, нам надоело кормить дармоедов. А основная цель бизнеса какова? Ну уж, конечно, не аудиторию свою информацией снабжать, а получать прибыль. В виде кэша, или в виде дополнительного финансирования, или в виде каких-либо материально ощутимых ништяков.

Вот это и есть главный секрет современной медиасферы. Это в кино вам показывают журналистов, которые ради абстрактной справедливости рыщут в поисках того, чего бы им там расследовать на свою голову.
В реальности, более всего мы ненавидим, когда нам при первом же знакомстве начинают говорить: «Слушай, я тебе такое расскажу! Я их всех на чистую воду выведу! Это такая сенсация будет!». Честно скажу, мне при первых же звуках этого спича хочется бежать, куда глаза глядят. Потому что ничего кроме геморроя и выговора от своего начальства я не получу.

А как же, спросите вы, существующие скандалы, интриги, расследования? А просто. Значит, за них кто-то уже заплатил. Не обязательно деньгами. Может, обещанием увеличить в следующем году финансирование.
Поэтому рассчитывать на бесплатное размещение информации о вашем прекрасном бизнесе — бесполезно. Более того, это даже опасно и недальновидно, о чем и сообщил один из спикеров, директор ГУП ТРК «Башкортостан» Рустам Зарафутдинов:
- Бойтесь бесплатных инфоповодов. Конечно, если на ваш офис завтра упадет самолет, мы обязательно вас покажем, и даже на Мальдивах вас найдем, если потребуется. И не только мы покажем, но и все федеральные каналы. Вот только надо ли вам это будет?

А я, исходя из своего четвертьвекового опыта журналистики, могу сказать следующее: хотите рекламу на халяву, ищите спонсора. Например, государство. Просто встройте свой проект на партнерских правах в существующие программы. Тогда государство само в лице губернаторов и мэров будет рекомендовать вас и вашу фирму для освещения в прессе.

Хотя я бы предпочел, чтобы СМИ существовали на деньги своих подписчиков, как это водится в приличных местах. Вот только для этого надо, чтобы и у нас подписчики получали приличные зарплаты.

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Популярное

))}
Loading...
наверх