На Байкале создают российский нейтринный глубоководный телескоп

Ростех принимает участие в создании нейтринного телескопа на Байкале

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) принимает участие в создании глубоководного нейтринного телескопа на озере Байкал. Для телескопа, предназначенного для изучения темной материи и ранних стадий эволюции Вселенной, в течение двух лет будет изготовлено 2100 специальных экранов из сплава железа и никеля.

Телескоп представляет собой сложную систему датчиков – оптических регистраторов, которые размещаются в прочном прозрачном корпусе из двух стеклянных полусфер. Датчики связаны друг с другом в плотную сеть, расположенную на глубинах порядка 1 км.

Чтобы датчики работали без помех со стороны магнитного поля Земли, они оснащаются специальными экранами из пермаллоя (прецизионный сплав железа и никеля с магнитно-мягкими свойствами), отжиг которых будет осуществляться на московском производственном комплексе «Салют» (входит ОДК). Заказчиком выступает Объединенный институт ядерных исследований.

Мы рады быть частью проекта, который позволит пролить свет на загадки Вселенной.

Олег Евтушенко, исполнительный директор Госкорпорации Ростех 

«Предприятие ОДК обладает уникальным оборудованием для отжига экранов – вакуумными печами большого объема. Цикл производства такой продукции занимает 12 часов. За это время материал приобретает уникальные свойства, позволяющие использовать его для высокотехнологичных научных исследований космоса. Всего для проекта глубоководного нейтринного телескопа будет изготовлено более 2 тысяч специальных экранов, которые обеспечат защиту комплекса от помех, влияющих на точность исследований. Мы рады быть частью проекта, который позволит пролить свет на загадки Вселенной», – заявил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

На сегодняшний день одним из главных препятствий для наблюдения за космическими объектами является ограниченность возможностей оптических и электронных телескопов, используемых астрономами. Нейтринная астрономия предложила уникальный метод решения этой проблемы – исследовать природные потоки нейтрино высоких энергий на Земле при помощи глубоководных нейтринных телескопов. Для наблюдения за вторичными заряженными частицами помимо специального оборудования необходима особая среда: именно поэтому создание уникального российского нейтринного телескопа происходит в озере Байкал – самом чистом и глубоком пресном водоеме в мире.

Источник ➝

На ТВ-3 – премьера триллера с Киану Ривзом «Репродукция» от продюсера «Трансформеров»

В пятницу, 28 февраля, в 21-45 сразу после боевика «Джон Уик» канал ТВ-3 впервые на российском телевидении покажет научно-фантастический триллер «Репродукция» с Киану Ривзом.

Самая скромная кинозвезда Голливуда Киану Ривз и продюсер «Трансформеров» Лоренцо Ди Бонавентура дважды работали вместе: из первого опыта появился «Константин: Повелитель тьмы», а из второго – как раз «Репродукция», где Киану уже и сам выступил в роли продюсера, а также поучаствовал в разработке сценария. Ещё одним автором и продюсером картины стал партнёр Ривза по кинокомпании Company Films Стивен Хэммел, вместе с которым они сделали ленты «Криминальная фишка от Генри», «Джон Уик» и «Профессионал».

Дружба Ривза и Хэммела длится уже больше 30 лет и началась с подростковой драмы 1986-го года «На берегу реки», где Стивен подрабатывал в качестве бэкстейдж-фотографа.

По сюжету «Репродукции», герой Киану Ривза, биолог Уилл Фостер, как когда-то и сам актёр, трагически потерял в автомобильной аварии свою возлюбленную – но не смог нащупать новую опору в жизни. Одержимый желанием вернуть к жизни жену и детей, он преступает законы научной этики и самой природы. Но когда информация о первой в мире репродукции человека доходит до властей, на учёного и воскрешённых им близких начинается охота. «Репродукция», в лучших традициях научно-фантастической антиутопии «Чёрное зеркало», перемещает зрителя в не слишком радужное ближайшее будущее и ставит философские вопросы о природе жизни и смерти, но, как и подобает масштабному голливудскому проекту, также насыщена зрелищными остросюжетными экшен-эпизодами.

Съёмки этого удивительного проекта прошли в Пуэрто-Рико, где в окружении тропических пейзажей были построены футуристические декорации научной лаборатории Фостера. Премьера картины прошла на фестивале в Торонто, после чего права на неё были проданы во многие страны мира – но именно в российском прокате фильм стартовал раньше других.

РЕПРОДУКЦИЯ (REPLICAS), США, 2018

Научно-фантастический экшен-триллер

В ролях: Киану Ривз («Матрица», «Адвокат дьявола», «Опасные связи», «На гребне волны», «Константин: Повелитель тьмы»), Элис Ив («Хокинг», «Стартрек: Возмездие»), Томас Миддлдитч («Волк с Уолл-стрит», «Голые перцы»), Джон Ортис («Гангстер»)

Режиссёр: Джеффри Начманофф («Родина»)

Сценарий: Чад Ст. Джон («Падение Лондона»), Стивен Хэймел («Пассажиры», «Криминальная фишка от Генри»)

Продюсеры: Киану Ривз, Лоренцо Ди Бонавентура («Трансформеры: Последний рыцарь», «Похищение», «Константин: Повелитель тьмы», «Звёздная пыль», «Стрелок»), Стивен Хэймел («Пассажиры», «Криминальная фишка от Генри»)

Секретарь СНБО: Украина не забирает Крым у России военным путем только потому, что не хочет жертв

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх