Что будет и чего не будет: гиперзвуковое оружие ВВС США

Военно-воздушные силы США хотят получить свое собственное гиперзвуковое оружие даже больше, чем ВМС или сухопутные войска США. Одним из проявлений этого желания было заключение контракта на создание нестратегической гиперзвуковой крылато ракеты Hypersonic Conventional Strike Weapon (HCSW).

Резвое начало и бесславный конец

Напомним, соответствующее соглашение между ВВС и корпорацией заключили 18 апреля 2018 года. Стоимость контракта составляла 928 миллионов долларов. Он предусматривал «проектирование, разработку, изготовление, системную интеграцию, испытания, логистическое планирование и обеспечение интеграции на самолеты всех элементов гиперзвукового неядерного нестратегического оружия воздушного базирования».

«Этот шаг — одно из двух направлений по созданию прототипов гиперзвукового оружия, реализуемых ВВС для ускорения гиперзвуковых исследований и разработок, — приводил слова заявления ВВС США блог bmpd. — ВВС создают прототипы, чтобы исследовать возможности для дальнейших разработок и как можно быстрее продвигать эти технологии к реализации».

Намерения были более чем серьезные, как, впрочем, и финансирование (нужно было учесть, что это всего лишь ранний этап). Ракету HCSW хотели научить поражать как стационарные, так и подвижные наземные цели. Крейсерская скорость полета должна была составлять 5 Махов или более. Комплекс должен был уметь действовать в условиях противодействия систем противовоздушной и противоракетной обороны, а также радиоэлектронного подавления.

HCSW хотели снабдить комбинированной инерциально-спутниковой системой наведения. Что же касается носителей, то в числе таковых видели «несколько типов истребителей и бомбардировщиков». Вариантов со стратегическими бомбардировщиками не так много — всего в распоряжении ВВС США три типа таких машин. Это B-52H, B-1B и B-2 Spirit. Что же касается истребителей, то наилучшим вариантом, если говорить о носителе гиперзвукового оружия, выглядел истребитель-бомбардировщик F-15E Strike Eagle. Эту машину, напомним, изначально создавали для решения ударных задач, и она себя прекрасно проявила на этом поприще.

Однако сейчас все это уже в прошлом. В феврале текущего года стало известно, что ВВС США объявили о сворачивании проекта Hypersonic Conventional Strike Weapon. В марте 2020 года Lockheed Martin должна защитить аванпроект, после чего все работы по программе прекратят. Причина тривиальна — не хватило денег.

В сухом остатке

Таким образом, сейчас Военно-воздушные силы США будут финансировать лишь один проект гиперзвукового оружия — речь идет о небезызвестном комплексе Air Launched Rapid Response Weapon (ARRW), который также фигурирует под обозначением AGM-183. Речь идет об аэробаллистической ракете воздушного базирования, оснащенной отделяемым гиперзвуковым блоком с двигателем Tactical Boost Glide (TBG) и способным, согласно ранее представленным данным, развивать скорость примерно 20 Махов. Это чрезвычайно много, даже для современного гиперзвукового оружия.

Якобы еще в марте 2019 года провели бросковые испытания двигателя TBG, а 12 июня 2019 года прошли новые испытания, в рамках которых стратегический бомбардировщик В-52Н выполнил полет с макетом изделия. По данным СМИ, для этого использовали самолет В-52Н-150-BW S/N 60-0036, принимавший участие во многих других тестах.

В рамках июньских испытаний не проводили запусков ракет: фактически речь шла о начальном этапе анализа совместимости бомбардировщика В-52Н и ракеты AGM-183. Неизвестным является тип боевой части. Хотя ряд средств массовой информации указывает на использование ядерной БЧ, пример отмененной Hypersonic Conventional Strike Weapon говорит, скорее, об обратном.

Какой бы ни была боевая часть, комплекс представляет огромный интерес, прежде всего для вероятных противников американцев. Насколько можно судить, подобных систем сейчас ни у кого нет (российские «Кинжал» — это оружие другого типа).

Напомним, что создание ARRW проводят в рамках контракта стоимостью 480 миллионов долларов, выданного корпорации Lockheed Martin в августе 2018-го. Работы должны завершить к декабрю 2021 года: они будут вестись ускоренными темпами и, возможно, уже в первой половине 2020-х США получат «полноценное» гиперзвуковое оружие воздушного базирования.

Это то, что известно более или менее точно. Если «пофантазировать», то можно представить интеграцию AGM-183 в состав самых разных авиационных комплексов ВВС США, в том числе — истребителей-бомбардировщиков. И постепенное наращивание возможностей самого комплекса, в том числе — по дальности полета. Однако на этом пути американцы неизбежно сталкиваются с трудностями, актуальными для абсолютно любого разработчика гиперзвуковых ракет: речь идет об управлении и наведении ракет на гиперзвуковой скорости при условии сверхвысоких температур. Если Штаты смогут справиться с такими вызовами, то арсенал ВВС США вскоре действительно может пополниться смертоносными «конвенционным» оружием, противостоять котором будет весьма и весьма тяжело.

Кстати

Air Launched Rapid Response Weapon должна стать частью американской «гиперзвуковой триады», ведь, как мы уже отмечали выше, новые гиперзвуковые системы хотят получить не только ВВС, но флот и Сухопутная армия США. «В целом можно ожидать, — отметил ранее главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, — что к исходу 2025 года в Соединенных Штатах будет два (скорее всего, а возможно — три) гиперзвуковых изделия оперативно-тактической и средней дальности, готовых к серийному производству. США в настоящее время не разрабатывают гиперзвуковое оружие с ядерной боевой частью».

Действительно, если мы посмотрим на сухопутные силы, то увидим активные работы над так называемым Long Range Hypersonic Weapon или LRHW (ранее также использовали обозначение Hypersonic Weapons System), представляющим собой подвижный гиперзвуковой комплекс наземного базирования. Это будет универсальная твердотопливная баллистическая ракете средней дальности AUR (All-Up-Round), имеющая универсальную управляемую маневренную планирующую гиперзвуковую боевую часть Common Hypersonic Glide Body (C-HGB).

Напомним также, что американский флот недавно объявил о планах оснастить многоцелевые подводные лодки типа «Вирджиния» ракетами с гиперзвуковыми планерами C-HGB. Всего на исследования и разработки по программе Пентагон намерен потратить в 2021 финансовом году один миллиард долларов.

Илья Легат.

Сербия во время пандемии глазами россиянки

Ольга большую часть сознательной жизни прожила в Санкт-Петербурге. За плечами пара университетов и около 5 разных профессий, начиная от офис-менеджера до директора по развитию. В Сербию попала в июне 2019 года по приглашению местной строительной компании, можно сказать по знакомству: бывший питерский руководитель получил проект в этой стране и позвал ему помочь. Сейчас живет и работает в Белграде. До приезда сюда ничего не знала про эту страну, даже не помнила географическое местоположение. Этот переезд был для нее полной неожиданностью.

Первое впечатление от страны
Первое, с чем ты сталкиваешь по приезду, - это язык. Речь у сербов фонетически похожа на русскую, но это очень обманчивая похожесть. Часто в голове у русских происходит нестыковка: как можно дом, в котором ты живешь, называть «куча»; или писать на хвалебных вывесках «понос», когда речь идет о гордости. В их словах почти нет гласных, от этого она кажется грубой. До сих пор мне с трудом удается произнести некоторые простые слова: «прст» (палец), «црн» (черный), «крв» (кровь).

Второе – это местная кухня: здесь обожают мясо и очень жирную пищу.

Если ты вегетарианец, то будет очень сложно найти что-нибудь на твой вкус. Третье – здесь очень много матерятся. В первое время ты этого не замечаешь, потому что еще не разбираешь их речь, но через месяц-другой становится понятно, что мат они используют в каждом предложении как вводную конструкцию.
В целом, я согласна со своими коллегами, которые описывают Сербию как «Россию 10 лет назад». Есть значительные отставания во многих сферах жизни: маленькая средняя зарплата, отсутствие привычных нам онлайн услуг, сервис «по-старинке» и общее панибратство.

Отличия от России
Белград – столица Сербии, но по сравнению с Москвой или Питером – это просто провинция. Тут нет суеты, спешки, 5-часовых пробок и толпы в общественном транспорте. Люди действительно никуда не спешат, наслаждаются моментом и излучают дружелюбие. Здесь любой прохожий может завести с тобой беседу о погоде или о местной ракии (так в Сербии называют водку).

Вид с Белградской крепости

Сербы более религиозны, чем русские. Они христиане, поэтому соблюдение всех ограничений и постов, а также отмечание христианских праздников тут является почетной традицией и впитывается с молоком матери. Например, Пасха у них длится 4 дня, и все эти дни являются государственными выходными; ни одно предприятие не работает. Такая же ситуация с Рождеством и с Крестной Славой. «Слава» - это день, в который каждый отдельный род (семья) собираются вместе большой компанией и устраивают праздничный ужин в честь святого, охраняющего их дом. И в этот день работник имеет право получить оплачиваемый отгул – это закреплено законом.

Неприятные особенности страны
У сербов вся философия жизни подчинена принципу «полако». На наш язык это можно перевести как «искусство жить в удовольствие, получать от жизни кайф». Они – гедонисты нашего времени. И этот стиль жизни имеет как свои плюсы, так и минусы. И вот самый большой минус – полное отсутствие пунктуальности. И я сейчас говорю не только про приход к назначенному часу, но и выполнение любых поручений в установленный срок. Это не те люди, которые будут сидеть на рабочем месте до полуночи, чтобы вовремя сдать проект. Для них не существует проблемы, которую нельзя бы было перенести на завтра. Это раз.

А два – это их эмоциональность. Чересчур много эмоций в их речи. Порой ты не можешь понять по их манере разговора, что они вкладывают в свои слова. Их речь несколько агрессивна, даже если вы беседуете о каких-то обыденных вещах. Ну а рука об руку с эмоциональностью идет взрывной характер: не дай бог сербу откажут в приеме у врача или привезут остывшую пиццу, его возмущения будут слышны со всех близлежащих улиц. Ничего не поделать – горячая южная кровь.

Плюс немного слов про дорожное движение: если в России пешеход всегда прав, то в Сербии пешеход – это просто препятствие на дороге, которое надо объехать. Здесь нет культуры останавливать автомобиль, если пешеход наступил на зебру, или уступать дорогу пешеходам. Тут каждый сам за себя: если водитель видит секундную заминку с твоей стороны, то ему уже всё равно на твои перемещения, он проедет перед твоим носом и ещё и погудит как следует, чтобы ты знал, кто на дороге хозяин. После культурного Питера это, конечно, дикость.
Ну и напоследок про курение: курят здесь везде. К этому просто надо привыкнуть. Никакие ограничения и законы не заставят серба выкинуть сигарету и отказаться от этой привычки.

Восхищает в Сербии
Самая чудесная вещь, которая заставляет меня задуматься о ПМЖ в Сербии, - это божественный климат: здесь 350 дней в году солнце, теплая европейская зима, в которой почти не бывает снега, и очень жаркое лето, которое длится с апреля по октябрь.

Сербия в октябре

Жаль, что нет прямого выхода в море, но зато здесь есть полноводный Дунай, который в летнее время превращается в пляжный водоём.

В Сербии небольшая плотность населения, поэтому нет толпы: ты не будешь биться локтями с прохожими, даже если идешь по самой туристической улице города.
Из удивительного - я вообще не видела бомжей и цыган, хотя говорят, что их тут полно. Ни разу на моём пути я не встретила какой-нибудь лежанки или чего-то похожего на временное убежище.

В Белграде много зелени, парков и скверов, и все они в идеальном состоянии. На территории парков есть прорезиненные дорожки для бега, отдельные полосы для велосипедов и для переходов, каждые 100 метров стоят питьевые фонтаны (кстати, в Сербии можно пить воду из-под крана, так как у них хорошая система очистки), на каждом шагу детские и тренажерные площадки. Рай для спортсменов и мамочек с детьми.

Сербы и русские. Братья
Никогда не видела, чтобы в чужой стране так любили русских. Да мы же им как братья, кровные родственники. Они равняются на нас, они очень гордятся дружбой с русскими людьми. Если на улице серб услышит, что кто-то говорит по-русски, то он обязательно подойдет к нему, поприветствует и постарается рассказать о том, когда он был в России, есть ли у него там друзья, или обязательно покажет, что он знает пару фраз на нашем языке. Это очень мило. В Сербии ты не чувствуешь себя чужаком.

Турецкое влияние
Очень большое влияние на культуру Сербии оказало турецкое (оно же – османское) иго. Если послушать сербскую музыку или посмотреть на сербский стиль одежды, то везде просвечивается турецкое влияние. И если честно, то турецкий стиль – это, конечно, «на любителя»: порой они действительно перебарщивают с яркой раскраской и украшениями.

СЕРБИЯ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

Карантин в Сербии серьезнее, чем с России. Это началось месяц назад с распоряжения президента по возможности перевести всех сотрудников на удаленную работу. Частично это распоряжение было выполнено, но процесс заражения уже запустился.
На сегодняшний день ситуация следующая:

- все жители Сербии в возрасте от 65 лет и старше не имеют права покидать свои дома ( кроме пятницы с 16:00 до 19:00, когда они могут сходить за продуктами в ближайший супермаркет). Штраф за нарушение этого запрета до 150000 динар (это почти 100000 рублей);
- все остальные жители могут выходить из дома только по острой необходимости (в продуктовый магазин или в аптеку, кто работает – только на работу);
- в Сербии введен комендантский час, когда никто, кроме полиции, не может находиться на улице: в будние дни с 17:00 до 05:00, в выходные –  с 17:00 пятницы до 05:00 понедельника;
- владельцы собак могут выгуливать своих питомцев во время комендантского часа с 23:00 до 1:00  не более 20 минут и не дальше 200 метров от дома  (по воскресеньям – дополнительно с 08:00 до 10:00);
- полностью закрыты все детские сады, школы, университеты, рестораны, бары, спортивные и торговые центры, стадионы и другие места массового скопления людей;
- продуктовые магазины и аптеки работают с 07:00 до 15:00.

Как сербы переносят изоляцию
Сербы оказались крайне дисциплинированы, когда дело коснулось их здоровья. Я не слышала никаких возмутительных случаев нарушения карантина. Я могу судить исключительно по своим сербским соседям, которые вполне спокойно засели по домам и сутками смотрят «Южный ветер» (сериал с Милошем Биковичем).

Положительные последствия пандемии
Этот домашний карантин сейчас для многих шанс как можно больше времени проводить со своими родными, отказаться от ненужных трат и излишеств. Возможно, кто-то сейчас может заняться собственным интеллектуальным развитием, которое он откладывал до лучших времен. В любой ситуации можно найти позитив: вы посмотрите на эти толпы людей в сети, занявшихся спортом, чтением, обучением и кулинарией. Сказка, а не карантин.

Как ни странно, мне очень легко дается карантин: я не вижу поводов для возмущения и нарушения запретов. Мы же не в тюрьме, а всего лишь дома. Я для себя определила это как затянувшийся отпуск. Тяжело каждый день смотреть новости и следить за статистикой смертей в мире, но от этого никуда не деться: врага надо знать в лицо.

Что изменится после окончания карантина
Лично для меня мало что изменится. Я думаю, что все мы просто проснемся однажды утром и вернемся к той прошлой жизни, которую оставили в феврале 2020 года. Не знаю, сколько продлится наше заточение, поэтому не могу делать какие-либо предположения. Возможно, Сербия (как и весь прочий мир) развернется лицом к онлайн бизнесу и обучению, шагнет в эру удаленной работы и полной цифровизации. Кто знает, может, я ошибаюсь.

Совет людям, которые впадают в панику
Я советую этим людям включить мозги и подумать о том, что наше эмоциональное состояние непосредственным образом влияет на иммунитет и на здоровье. Спокойствие и прагматизм увеличат шансы каждого на благополучный исход всей этой чертовщины.

Источник: ru-open.livejournal.com.

Картина дня

))}
Loading...
наверх