Дефицит бюджета в 2015 составит почти 3 трлн рублей

Правительство продолжает готовить антикризисные поправки в проект бюджета.

В ходе совещания у президента России Владимира Путина министр финансов Антон Силуанов рассказал, что дефицит российского бюджета в 2015 году составит 2,8 трлн рублей, передает «Интерфакс».

«Правительство завтра рассматривает поправки в закон о бюджете. Они действительно составлены с учетом нового макропрогноза, новых внешних условий. Поправки предусматривают изменение параметров бюджета», - заявил глава Минфина.

Минфин предлагает покрывать дефицит бюджета из Резервного фонда. В 2015 году из фонда намерены взять 3,7 трлн рублей, а в 2016 – еще 1,2 трлн, что приведет к тому, что уже в 2017 году от Резервного фонда останется только 0,5 трлн рублей.

Власти не готовы резать расходы выше уже объявленных мер (10% всех расходов + 10% расходов министерств и ведомств), поэтому разницу между доходами и расходами намерены покрыть из Резервного фонда.

По словам Антона Силуанова ведомство сократило расходы на 1 трлн рублей и теперь готово перераспределить средства на антикризисные меры, он также отметил, что оптимизация привела бы к еще больше дефициту бюджета.

Согласно прогнозам Минфина, доходы бюджета в 2015 году продемонстрируют свой худший показатель за последние 15 лет. Минфин ожидает доходов на уровне 12,45 трлн рублей (падение на 17,25%). В документах ведомства отмечается, что расходы сократятся всего на 1,9% – на 298 млрд руб., несмотря на объявленный 10% секвестр.

При этом ранее заместитель министра финансов сообщила Татьяна Нестеренко, что расходы бюджета планируется сократить на 1,07 трлн рублей. «Сэкономить» планируют, отказавшись от индексации заработных плат, сократив штат ведомств и министерств. Более того сокращения затронут государственные инвестиции в крупные проект: их либо заморозят на неопределенный срок, либо вовсе откажутся. Нестеренко отмечала, что без «антикризисных мер» дефицит бюджета составил бы 4,7% ВВП сокращение расходов на 1,07 трлн рублей позволило снизить дефицит бюджета в 2015 году на 1% до 3,7% ВВП.

Для того, чтобы «распечатать Резервный фонд», придется вносить поправки в действующее законодательство, так как лимит на использование Резервного фонда в 2015 году сейчас установлен на уровне 500 млрд рублей. Министр финансов Антон Силуанов заявил ранее, что Минфин намерен использовать до 3 трлн рублей из Резервного фонда, именно с таким предложением ведомство намерено выйти в парламент. Тогда же он сообщил, что ведомства и министерства будут вынуждены сократить свои расходы еще на 10%. «Мы будем оптимизировать еще дополнительно, стоит задача на 10% еще сократить расходы министерств и ведомств», - заявил министр финансов.

Изначально заявленные 10%-ые сокращения бюджета оценивались Минфином в 909,1 млрд рублей, однако 10 февраля Антон Силуанов сообщил, что бюджет надо резать еще на 600 млрд рублей. В итоге эта сумма сократилась до 427,2 млрд рублей.

Минфин, Минтруд и Минэкономразвития продолжают искать способы, чтобы сократить расходы госбюджета и привести его в соответствии с экономическими реалиями.

По итогам правительственного заседания, антикризисные меры ведомств обсудят у президента Владимира Путина, который ранее уже дал «добро» на проведение непопулярных у населения реформ и призвал проработать вопросы, связанные с пенсионной системой.

Фото: Shutterstock

Шойгу поручил увеличить вместимость плавучего госпиталя «Иртыш»

Количество койко-мест на госпитальном судне "Иртыш" будет увеличено для возможного приема больных с коронавирусом. Соответствующее распоряжение дал министр обороны России Сергей Шойгу. Глава военного ведомства поручил увеличить число мест на госпитальном судне "Иртыш", чтобы разгрузить госпитали военного ведомства на Дальнем Востоке. Данная модернизация должна быть проведена в течение 10 суток.

"Поручаю командующим Восточным военным округом и Тихоокеанским флотом совместно с Главным военно-медицинским управлением в течение 10 суток нарастить емкость госпитального судна "Иртыш" до 450 мест", - заявил Шойгу.

Как пояснил министр, необходимость расширения плавучего госпиталя возникла на фоне угрозы распространения коронавируса. На судне предполагается размещение неинфицированных больных для "разгрузки лечебных учреждений министерства обороны на Дальнем Востоке и подготовки их для возможного приема больных с признаками коронавирусной инфекции".

"Иртыш" был разработан в польском конструкторском бюро "Prorem", а построен на верфи "Адольф Барский" в городке Щецин. Заложен 25 ноября 1988 года. Спущен на воду 6 июля 1989 года. Введен в строй 31 июля 1990 года. Относится к категории вспомогательного небоевого флота. В 2016-2017 годах судно прошло модернизацию с установкой современного медицинского оборудования.

Также сообщается, что строительство нового инфекционного центра Минобороны РФ, который возводится на Камчатке, ведется с опережением графика. Здание возводится с учетом вероятности девятибалльного землетрясения. Учреждение будет обеспечено современным медоборудованием, в его штат войдут около 100 человек, в том числе порядка 30 врачей различных специальностей.

Пока Украина не отдаст землю иностранцам, ей кредита не видать

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх