Последние комментарии

  • виктор Игнатенко
    Всё непонятно и туманно. Не хотите выдавать секреты,так не пишите об этом.Умные авторы до нельзя.«Росэлектроника» создаст первое отечественное производство СВЧ-переключателей для спутников
  • виктор Игнатенко
    На туристах наживаются все,кто как может и мы не исключение. Моя семья исключительно делает тур-поездку на дачу и на ...Европейские туристы раскусили прелесть отдыха в России
  • Михаил 357 ***
    Федя круглый из "приколов на улице вязов" не самый чудной персонаж. Под него, так хорошо засыпалось.Ужасы — самый популярный жанр у молодых россиян, а Фредди Крюгер самый узнаваемый персонаж в этой нише

«Газпром нефть» нацелилась на госгарантии

Компания просит правительство повысить лимиты на заявки по программе проектного финансирования, а также поменять ряд условий, чтобы компания могла автономно от «Газпрома» претендовать на дополнительное финансирование.

Вслед за Игорем Сечиным глава «Газпром нефти» Александр Дюков обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с предложениями о господдержке нефтяной компании, пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. Как и «Роснефть», «Газпром нефть» аргументирует свою позицию санкциями, девальвацией рубля, а также ограниченности внутреннего рынка капитала.

Контекст вынуждает «Газпром нефть» обращаться за деньгами к государству. Объем финансирования своих проектов, которые компания намерена покрыть за счет льготных кредитов от государства оценивается почти в 200 млрд рублей. Два проекта «Газпром нефти» удовлетворяют критериям для получения финансирования из Фонда национального благосостояния (ФНБ), однако компания пока не предоставляла профильным ведомствам своей заявки. Стоимость этих проектов оценивается в 147,52 млрд рублей.

Остальные деньги (51 млрд на шесть проектов) «Газпром нефть» намерена привлечь с помощью совместной программы Центробанка и правительства, однако для этого необходимо отменить лимит инвестпрограммы, который установлен на уровне 20 млрд рублей, на чем и настаивают в «Газпром нефти».

В качестве альтернативного предложения компания предлагать пересмотреть норматив Н6, согласно которому банки не рассматривают дочки компаний отдельно от главных компаний, в этом случае от «Газпрома». Банки учитывают общую задолженность монополии, а не «Газпром нефти», что мешает дочке получить финансирование.

Более того, компания предлагает рефинансировать банки-кредиторы в ЦБ под валютные ссуда. «Газпром нефть» хочет, чтобы регулятор рефинансировал не только уже выданные кредиты, но и те, которые находятся на стадии переговоров, при условии, что кредит будет выдан после получения валютной ликвидности от ЦБ, увеличения сроков рефинансирования до трех лет, а также введения валютных аукционов по фиксированным ставкам.

Александр Дюков также жалуется, что многие банки отказываются кредитовать санкционные компании на срок дольше, чем 30 дней, невзирая на то, что средства из Центробанка получают на год. В этом контексте, «Газпром нефть» предлагает Дворковичу созвать совещание с участием с представителями банков, правительства, Центробанка и крупнейшими заемщиками.

Ранее сегодня сообщалось, что по похожей схеме компания «Роснефть» планирует привлечь государственное финансирование. Глава компании Игорь Сечин написал похожее письмо вице-премьеру Игорю Шувалову с требованием допустить нефтегазовые компании в программу проектного финансирования и повысить лимиты на участие в программе.

В рамках программы проектного финансирования банки рефинансируют в ЦБ под 9% годовых кредиты, которые выданы на реализацию инвестпроектов. Для конечного заемщика ставка не должна превышать эти 9% на 2,5 п.п., то есть должна быть ограничена 11,5% при ключевой ставке в 15%.

Невзирая на риторику «санкции нам нипочем», компания Игоря Сечина продолжает настаивать на рекордной господдержке. С прошлого лета компания «Роснефть» добивается выделения средств ФНБ на свои инвестиционные проекты. Первоначально заявка «Роснефти» превышала весь объем средств, которые могут быть выделены из фонда. Затем компания несколько сократила свои запросы. В конце февраля сообщалось, что в правительстве предварительно одобрили финансирование 5 проектов «Роснефти» на сумму около 300 млрд рублей.

Фото: Алексей Филиппов / © МИА РС

Популярное в

))}
Loading...
наверх