Последние комментарии

  • Александр Платов
    Идиотизм ТВОЕГО народа точно не лечится, хохложопый придурок.2019 – итоги года. Сталина уважают 70% россиян
  • Константин Веселый
    Идиотизм народа не лечится.2019 – итоги года. Сталина уважают 70% россиян
  • Михаил ковран
    Не прыгнет .Для того что бы прыгнула нефть нужен или прыгающий спрос на ее ,а  для этого нужен рост экономики ,или ум...Нефть растет до $90, Трамп проигрывает демократам - "шокирующие предсказания" на 2020 год

Не везде хорошо, где нас нет… Заметки обозревателя о «легкой жизни» в Южной Корее

В последнее время стало в тренде пропагандировать сладкую жизнь где бы это ни было, лишь бы не в России. Специализированные сайты с броским хештегом «пора валить» расписывают прелести зарубежной жизни, восхваляют даже обремененные непосильной ношей проблем страны. Среди объектов привлекательности в последнее время оказалась и Южная Корея.

Жители дальневосточных регионов нашей страны потянулись на юг Корейского полуострова за длинным рублем – заработки чуть больше сотни тысяч рублей в месяц поначалу кажутся сибирякам и дальневосточникам хорошим способом решить свои перманентные финансовые проблемы. Но чем больше они погружаются в неизведанное, тем больше осознают, что жизнь в Южной Корее намного дороже российской. Упомянутые суммы накапливаются лишь потому, что наши «заробитчане» не платят взносов в различные социальные фонды, да и аренда жилья им обходится в разы дешевле из-за проживания в общежитиях или в подсобных помещениях по нескольку человек в крохотной комнатушке.

Особо напирают сторонники переезда на постоянное место жительства за границу на то, что пенсия за рубежом намного выше, чем в нашей стране.

В качестве подтверждения приводятся суммы денежных выплат старикам в США. Это может быть 1000-2000 долларов в месяц в зависимости от штата. Но, как рассказал мне недавно осевший в Нью-Йорке близкий знакомый, сейчас в этом мегаполисе без зарплаты в десять тысяч зеленых в месяц делать нечего.

Но вернемся к более близкой, где-то даже соседской нам Южной Корее. Сделаем реверанс в сторону наших либералов, начнем с плюсов, а именно: пенсионный фонд Республики Корея является третьим по размерам в мире. Объем накопленных в нем средств равен примерно 37 процентам ВНП страны, это примерно 600-620 миллиардов долларов. Больше только в Норвегии и Японии. Его смело можно назвать детищем демократии – он был учрежден в 1988 году, практически сразу после ухода в небытие долгой и жестокой военной диктатуры. При общем количестве участников программы пенсионного страхования в 22 миллиона человек показатели явно неплохие. Казалось бы, живи и наслаждайся. Тем более, что на этот пирог не претендуют люди в погонах – они защищены, как и во многих других странах в этом отношении намного лучше. Но на поверку все оказывается не так просто. На это недвусмысленно указывает употребляемое жителями Республики Корея издевательское название своего пенсионного фонда. Эту организацию именуют не иначе как «Фонд карманных денег». А все потому, что средние выплаты там держатся на уровне около 390 тысяч вон (в районе 350 долларов). Южнокорейские власти выдают за великое достижение своих более чем двадцатилетних реформаторских усилий рост пенсий примерно до полумиллиона вон. Наверно, поэтому одно из предвыборных обещаний нынешнего президента РК Мун Чжэ Ина заключалось в планах повысить средние размеры «пособий по старости» до уровня выше 400 тысяч вон, правда при этом и сами пенсионные выплаты с работающих существенно поднимутся.

При этом давайте не забывать и про южнокорейский уровень цен, который, мягко говоря, несколько выше, нежели у нас. Например, килограмм говядины либо красной рыбы может стоить за сотню долларов, куда там нашим «Азбукам вкуса»!

Идем дальше – коммунальные платежи. За захудалую однокомнатную квартиру они зашкаливают за сто долларов. Плюс, счета за электричество, которые вообще можно назвать чудовищем, пожирающим семейный бюджет: в Корее нет системы централизованного отопления, поэтому в холодный сезон сплит-системы используются для обогрева жилища, а в летний зной для понижения температуры. Не так давно возник скандал – платежки на «свет» доходили до 300-500 «зеленых», что немало даже для обеспеченных семей с доходом 3-4 тысячи долларов ежемесячно. Наверно, в силу вышеуказанных причин большая часть южнокорейских пенсионеров предпочитает обитать в столь стесненных условиях, что нам не снились и в страшном сне – клетушки по девять и менее метров, без доступа солнечного света и свежего воздуха. Часто получается так, что санузел расположен на кухне, либо кухня обустраивается… в санузле. Честно говоря, вид помещенной на сливном бачке унитаза газовой плитки – это что-то! Надо ли говорить, что эти клетушки периодически фигурируют в сводках происшествий – в них часты пожары, уносящие человеческие жизни.

Другая сторона медали – пенсионеры, проживающие в неплохих жилых комплексах в условиях еще не выплаченной ипотеки. Им тоже не позавидуешь, ведь они до поры до времени получали доход выше среднего, что позволяло купить неплохое современное жилье в оплату рассрочкой, чтобы потом передать его по наследству. Но судьба сделала крутой поворот – и они вдруг лишились работы по тем или иным причинам: достижения негласно установленного предельного возраста в своей компании, конфликта с руководством или потери кормильца в результате несчастного случая. Платить стало нечем – кто-то потерял жилье, кому-то повезло чуть больше – смилостивившийся банк снизошел до того, чтобы позволить прежним владельцам наслаждаться проживанием в привычном месте. Вот на экранах мелькают отягощенные годами пенсионеры, выражающие слова искренней благодарности «милейшей души кредитному учреждению, которое было столь любезно, что разрешило не съезжать до конца жизни». Правда, придется при этом завещать жилплощадь банку…

Негласно высказываются обоснованные опасения, что банки, мобилизовав свои связи с криминальным миром, вполне могут решить проблему ненужных номинальных владельцев столь вожделенной жилплощади в свою пользу досрочно.

Впрочем, как бы там ни было, в Республике Корея для получения нормальной пенсии необходимо достаточное количество отчислений в пенсионный фонд и достижение определенного возраста. В данный момент это 65 лет. Правда, корректировка в сторону повышения осуществлялась не столь резко, как у нас, а путем прибавления одного года раз в пять лет в течение двадцатилетия. Но одновременно с этим есть одна маленькая деталь. Дело в том, что на Юге Корейского полуострова, скорее всего под влиянием мировой тенденции, предпочтение отдают молодым, до 50 лет. Это поветрие характерно и для частных компаний, и для государственных учреждений. Что и неудивительно – условия труда практически везде напоминают работу «рабов на галерах» с непомерным психологическим давлением, которое оказывают начальствующие на своих подчиненных. Исключения из столь печального отношения к работникам зрелого возраста бывают, но только в случае если вы член семьи или родственник высокопоставленного «фирмача».

Вот поэтому в корейских городах и весях можно наблюдать любопытное явление: в заведениях общественного питания наряду с безусыми юнцами шаркают ногами и согбенные старики. Наиболее популярное занятие у «предпенсионеров» – продажа куриного мяса.

В чем же причины злоключений корейских пенсионеров, несмотря на огромные размеры пенсионного фонда своей страны? Все объясняется просто. Первая причина – общая задолженность государства.

В этой стране есть муниципальные образования с долгом почти в миллиард долларов. К их числу относится и третий мегаполис, полуторамиллионник Кванчжу, причем его долговое бремя, несмотря на все старания, будет только увеличиваться с нынешних 880 миллиардов вон до почти триллиона вон к 2023 году.

Вторая причина – непомерные военные расходы. Аппетиты официального Сеула в этой области впечатляющи: помимо более чем шестисоттысячной армии это и истребители пятого поколения, и баллистические ракеты и авианосцы в ближайшей перспективе. Под стать великой державе. Зачем все это небольшой Корее – вопрос не праздный. Третья причина – амбиции южнокорейского руководства по распространению корейской культуры по всему миру. Например, в большинстве стран мира действуют центры корейской культуры, в которых осуществляется бесплатное образование. Немалых денег стоит и поддержка многочисленной корейской диаспоры по всему миру. При дефиците госбюджета одним из немногих источников остается все тот же пенсионный фонд.

Так что не везде, оказывается, хорошо, где нас нет. А еще не зря говорят – где родился, там пригодился…

Дмитрий Мельников. Stoletie.ru.

Популярное в

))}
Loading...
наверх