Как русские помогали эфиопам отстоять независимость

12 февраля 1893 года был расторгнут Уччальский договор между Эфиопией и Италией. Это событие в дальнейшем привело к началу первой итало-эфиопской войны.

Африка далекая и близкая

К концу XIX века Африка практически утратила свою независимость, и большинство стран континента были разделены между европейскими странами. Среди этого большинства выделялась Эфиопия, которая продолжала быть независимой. К этому времени появилось и молодое итальянское государство, которое к разделу колониальных владений не успело, но очень хотело чем-нибудь поживиться.

Сначала итальянцы захватили Асэб (1880) и Массауа (1885) на побережье Красного моря, и аппетиты стали расти. В Риме сочли возможным расширить свои земли за счет Эфиопии, что и привело к вооруженным столкновениям.

В марте 1889 года императором Эфиопии становится Менелик II, который не без итальянского вмешательства и напряженной внутренней обстановки подписал с Римом Уччальский договор о дружбе и торговле. Договор во многом был кабальным, и по нему за Италией закреплялось обладание Эритреей и частью северной провинции Тигре. Это было только началом. Очень скоро Рим потребовал полного протектората над всей Эфиопией. Менелик II с самого начала пытался решить все вопросы полюбовно, но, поняв, что с захватчиками так вопросы не решают, расторг договор, о котором мы говорили выше.

Менелик II

Запахло военным столкновением. Напряженности добавляло и то, что за Италией стояла Англия, которая не могла себе позволить, чтобы в этом районе усилилась Франция, а уж Россия – тем более.

Теперь мы переходим к основному вопросу нашего рассказа. Эфиопские власти активно начали искать себе союзников в этом противостоянии. Одним из таких союзников стала Россия, которая выказала готовность оказывать дипломатическую и военную поддержку африканской стране. Помощь России помогла прорвать дипломатическую блокаду.

Не забывайте, что Эфиопия была страной православной, и помощь единоверцам всегда была почетной миссией россиян. В эти годы Эфиопию посетили тысячи добровольцев, а Александр Булатович (русский ученый, исследователь Эфиопии, офицер, впоследствии иеросхимонах) был военным советником Менелика. Кроме России, Эфиопии помогала и Франция, которая поставляла оружие и боеприпасы, но в отличие от нашей страны, делала это небезвозмездно.

Итальянские солдаты

С нами бог и эфиопский негус
В самом начале войны в страну прибыла большая группа офицеров-добровольцев, во главе которых стал есаул Кубанского казачьего войска Николай Леонтьев. Еще накануне войны они вместе с архимандритом Ефремом (в миру доктор М.М. Цветаев) совершили экспедицию в Эфиопию, вроде как под покровительством Императорского Географического общества. Об этой экспедиции и до настоящего времени нет точных данных, но многие историки полагают, что это было прикрытие дипломатической и военной миссии.

Эфиопский негус («царь царей», император) подробнейшим образом был проинформирован нашими офицерами о вопросах европейской военной стратегии и тактики, а при необходимости получал консультации по проведению своей политики с иностранцами. Советы – это хорошо, но Россия еще раньше без огласки поставила единоверцам огнестрельное и холодное оружие, патроны. В ноябре 1895 года в Эфиопию тайно прибыл российский пароход, который доставил 30 тысяч ружей и 5 миллионов патронов. Уже намного позже, после войны Леонтьев помог Эфиопии в формировании регулярной армии. Это все продолжалось вплоть до Первой мировой войны. Кроме военных консультаций, Николай Леонтьев выполнял и специальные поручения негуса Менелика II. Например, в августе 1896 года он побывал в Риме, затем в Санкт-Петербурге и Константинополе.

Есаул Леонтьев убедил Менелика воспользоваться тактикой, которая помогла русской армии в войне 1812 года. Такая тактика способствовала ослаблению армии неприятеля, и она отвечала специфике эфиопского войска. Эфиопская армия еще не была готова к серьезным боям, а вот партизанские действия изматывали противника и помогали в нужный момент нанести решающий удар.

Русское участие в этой войне принесло свои положительные результаты. 26 октября 1896 война закончилась. Италия признала Эфиопию независимой и должна была уплатить победившей стороне контрибуцию. Заметим, что это был первый случай, когда европейское государство платило неустойку африканцам. Победа!

После войны. Граф Абай
И в мирное время пути нашего героя и негуса Менелика II не разошлись. Леонтьев остался в Эфиопии и занялся созданием армии нового типа. В 1899 году в Эфиопии появились батальоны, служба в которых была организована по уставам классической русской армии. Первый батальон был сформирован из сенегальских стрелков, а командирами стали русские и французские офицеры. В целом Леонтьев сыграл важную роль в освоении Восточной Африки. Например, он возглавил экспедицию к озеру Рудольфа. Состав экспедиции был смешанным. Кроме 2000 эфиопских солдат пехоты и кавалерии, в ней участвовали русские офицеры и казаки. Было потеряно 216 человек, но над озером был поднят эфиопский флаг. Менелик II оказывал Леонтьеву самое высокое доверие и в знак уважения к его заслугам в государстве был специально введен титул графа. Так казачий есаул Николай Леонтьев официально стал графом Абаем. Но на этом карьера графа при дворе негуса не закончилась. Он становится генерал-губернатором экваториальных провинций Эфиопии, ему присваивается высшее воинское звание деджазмача. Николай Леонтьев не только внес огромный вклад в развитие отношений наших двух стран, но и способствовал укреплению обороноспособности Эфиопии.

Когда началась русско-японская война, Леонтьев вернулся на родину. Верховный главнокомандующий Эфиопии с успехом командовал разведкой одного из полков Кубанского казачьего войска. В 1910 году он умер в Париже от последствий многочисленных ран.

Владимир Иванов. История.РФ.

Убытки терпит целая страна, но вера есть, всё зиждется на вере…

Полагаем, что даже в эти минуты можно найти время для улыбки. На сайте aeslib.ru мы обнаружили песню Владимира Высоцкого,посвященную событиям лета 1970 года, когда на юге СССР произошла вспышка холеры. 

Не покупают никакой еды —

Все экономят вынужденно деньги:

Холера косит стройные ряды,

Но люди вновь смыкаются в шеренги.

 

Закрыт Кавказ, «горит» Аэрофлот,

И в Астрахани лихо жгут арбузы.

Но от станка рабочий не уйдёт,

И крепнут всё равно здоровья узы.

 

Убытки терпит целая страна,

Но вера есть, всё зиждется на вере, —

Объявлена смертельная война

Одной несчастной, бедненькой холере.

 

На трудовую вахту встал народ

Для битвы с новоявленною порчей.

Но пасаран! Холера не пройдёт!

Холере — нет! И всё! И бал окончен!

 

Я погадал вчера на даму треф,

Назвав её для юмора холерой,

И понял я: холера — это блеф,

Она теперь мне кажется химерой.

 

Во мне теперь прибавилось ума,

Себя я ощущаю Гулливером,

И понял я: холера не чума —

У каждого всегда своя холера!

 

Уверен я: холере скоро тлеть.

А ну-ка — залп из тысячи орудий!

Вперёд!.. Холерой могут заболеть

Холерики — несдержанные люди.

1970.

Источник: aeslib.ru

От Финам.Инфо: Мы присоединяемся к Владимиру Семеновичу и просим сохранять сдержанность. Ну и здоровья всем!

Картина дня

))}
Loading...
наверх