Цель Трампа в торговой войне – разорвать связь экономик США и Китая.

Лет десять-пятнадцать назад экономисты заговорили о Чимерике (Chimerica — China + America) имея в виду тесную связь экономик этих двух стран. И никому из разумных людей и в голову не могла прийти мысль о том, что старший партнер вдруг пойдет войной на младшего и поставит перед собой цель разорвать пуповину связывающие их друг с другом – экономические контакты.

Однако сегодня торговая война – реальность, данная нам в ощущениях, и похоже, Трамп готов идти дальше, оборвать эти связи по максимуму, не считаясь с потерями американских корпораций и потребителей.

Черная кошка, которая пробежала между двумя державами – претензии Китая на технологическое лидерство, вслед за получением первого места среди экономик планеты. А впоследствии военное и политическое лидерство. То есть Китай вознамерился занять место Америки в качестве державы номер один во всех смыслах. И американцы не готовы уступить это место без боя.

Трамп в одной из своих речей прямо заявил: «Когда я пришел, Китай был на пути к тому, чтобы стать больше, чем мы, за очень короткий срок. Теперь этого не будет». Американскую политическую элиту пугают амбициозная программа «Сделано в Китае – 2025», в рамках которой он планирует занять доминирующее положение в различных видах промышленности страны — от робототехники, аэрокосмической отрасли и новых материалов до транспорта на новых энергоносителях. При этом поднять на качественно новый уровень промышленность, замещая импорт новыми местными продуктами и создавая новые производства, способные одержать верх над западными техническими гигантами в области новейших технологий.

Китай серьезно занимается разработкой искусственного интеллекта, новыми мобильными технологиями, разработками в биотехнологической отрасли, генной инженерией, информационных технологиях нового поколения. Таким образом Пекин объявил, что вступает в прямую конкуренцию со «старшим партнером» и намерен победить в конкурентной борьбе. Мало того, китайские компании уже успешно конкурируют с американскими и японскими компаниями, такими как Aplle или Samsung, выдавливая их из класса medium hi-tech в премиальный сегмент.

Терпеть это Америка не намерена. Тем более, что китайские комплектующие используются сегодня в критических производствах, как-то в изготовлении оружия. Смешно сказать, поставки палаток для армии, флота и корпуса морской пехоты делают в Китае.

Ранее я предполагал, что Трамп остановится и не станет облагать пошлинами оставшуюся часть китайского экспорта в США. Я ошибся, недавно он объявил о введении нового пакета пошлин на оставшийся товары и комплектующие из Китая объемом около $257 млрд в год. Видимо, он решил идти до конца, тем более что промежуточные выборы прошли и ничего Трампа уже не сдерживает.

Все это действо разворачивается на фоне дискуссии в экспертном сообществе, кто из этих двух стран способен «пересидеть» оппонента. Но стороне Китая играет то, что это не демократическая страна, жестко управляемая КПК, китайцы прекрасно помнят недавнюю нищету, в которой они жили и готовы «затянуть пояса». И они уверены в том, что американцы слабее в экономическом плане. Их технологическое превосходство нивелируется весьма ослабевшей за прошедшие десятилетия промышленным производством.

Как не странно, американцы тоже уверены в слабости своего противника. Отчасти это базируется на ощущении превосходства демократии над авторитаризмом, отчасти на неком снобизме. Есть в китайской экономике и реальные проблемы, в частности зависимость от импортируемых энергоресурсов и сырье. Кроме того, в экономике Китая много дисбалансов, вызванных кредитной накачкой экономики, директивных методах управления, снижением отдачи инвестиций, избыточных мощностях промышленности в одних сферах и недостатке – в других. И самое важное оружие взаимного уничтожения: огромная доля американского госдолга — это китайские деньги.

Ситуация странная. Противоречивая. Долгое время китайцам удавалось «отсиживаться» за чужими спинами, когда американский молот бил по другим головам, в частности, по нам. Похоже, больше не удастся.