Последние комментарии

  • Сергей Давлеев21 сентября, 9:00
    давно пора восстановить утерянное производство!!!Российские цифровые слуховые аппараты на форуме БИОТЕХМЕД
  • Александр Котченко21 сентября, 4:34
    все это фуфло. не равномерность выработки в течении суток , низкочастотные звуковые вибрации и необходимость аккумул...Энел Россия приступила к строительству Кольской ВЭС мощностью 201 МВт в Мурманской области
  • Себастьян Перейра негоциант21 сентября, 0:03
    Где я в своём комменте валю на семью?       Я написал что, черта характера закладывается в семье и формируются  механ...Как изменить отношение к жизни: 7 советов для тех, кто хочет стать оптимистом

Американские элиты сами разрушают США. Парадокс!

Несмотря на протекционизм властей США, в августе дефицит торговли между Штатами и КНР составил рекордные $31,05 млрд. В прошедшие выходные Трамп выпустил твит, в котором убеждал Apple перенести производство в Штаты.

Удивительно, но сегодня Китай выступает как поборник свободной торговли оппонируя американским властям.

Могли мы подумать о таком еще лет пять назад? Я- точно нет.

Министерство иностранных дел КНР заявило, что примет ответные меры, если США введут дополнительные пошлины на китайский импорт. За конфликтом с интересом наблюдают другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Некоторые экспортно-ориентированные экономики региона могут в краткосрочной перспективе получить выгоду от его последствий. Однако аналитики предупреждают, что долгосрочная перспектива может быть менее радужной. Дойдет дело и до них.

На Китае Трамп излишне не зацикливается, под огонь его критики попала в целом Всемирная торговая организация. Он полагает, что членство в ней навязывает его стране невыгодные сделки. Трамп, выдвигая ультиматум, хочет перестроить глобальную торговлю в интересах США, но вряд ли остальные страны согласятся с этим. Президент угрожает выйти из ВТО, если организация не станет относиться лучше к Америке. В интервью агентству Bloomberg, Трамп заявил: «В прошлом году мы начали выигрывать… Знаешь почему? Потому что они знают, что, если мы этого не сделаем, я уйду».

Он полагает, что насилие над партнерами по торговым отношениям – отличная тактика. Мексика недавно согласилась подготовить новое соглашение с США, а Канада получила угрозу новых ограничений, если не пойдет на уступки. На некоторые уступки пошла Европа. Но Трамп зря радуется.

Естественно, от торговой войны, в первую очередь, страдают страны участники. Потери несут партнеры США, но и Америка тоже, Китай, к примеру, резко сократил закупки углеводородного сырья из США и сельскохозяйственной продукции. Торговые войны угрожают мировому экономическому росту, глобальной экономике, трансатлантическое партнерство уже не столь крепко, как это было ранее, и есть вероятность, что Европа не присоединится к очередному раунду санкций против России. Ведь она теряет трижды, от санкций, от наших контрсанкций и от пошлин, вводимых США. Жертвами торговых войн становятся рядовые граждане, которые в итоге оплачивают из своего кармана амбиции политиков. Но и бизнес, ради которого «воюет» Трамп тоже несет убытки.

На долю сталелитейной промышленности приходится всего 2% национального производства в США. На долю производства алюминия приходится менее 1%. Вследствие снижения конкуренции со стороны иностранных поставщиков импорт стали упадет примерно на 15%, а производство в секторе черной металлургии вырастет примерно на 7 млрд. долларов в годовом выражении (в терминах дополнительных рабочих мест – около 4000), в секторе цветной металлургии – приблизительно на 150 млн. долларов. Немного выиграет добыча металлических руд. Но! Защищая очень небольшой сегмент национальной экономики Трам рискует потерять много больше в смежных, высоко конкурентных отраслях.

Например, в Национальной ассоциации строителей жилья, уже сообщают, что бизнес их членов просел от введенных тарифов на сталь в среднем более чем на 20 процентов. По расчетам экономистов, более миллиарда долларов промышленного производства потеряют химическая промышленность (около 1,2 млрд. долларов, 1600 рабочих мест), производство автотранспорта (около 1,2 млрд., 2300 рабочих мест), производство электроники (около 1,5 млрд., 1900 рабочих мест) и точное машиностроение (около 2,6 млрд, 500 рабочих мест). Всего же снижение промышленного производства составит примерно 6,5 млрд. долларов и будет сопровождаться потерей 9000 рабочих мест. И это без оценки последствий торговой войны с Китаем, которая значительно масштабнее!

Как не странно, введение протекционистских мер в прошлом вели в итоге к убыткам для национального производства США. Не будем вспоминать об опыте 30-х годов, когда протекционизм вверг мировую экономику в длительную депрессию, остановимся на близких по времени примерах.

В последнее время, американские президенты прибегали к заградительным пошлинам дважды. Джордж Буш-младший ввел пошлины на импорт стали в 2002 г., а Барак Обама – на импорт китайских шин в 2009 г. Эти действия не произвели ожидаемого эффекта, в итоге национальная экономика США понесла потери. По некоторым оценкам, пошлины на сталь привели к сокращению рабочих мест в отраслях, использующих ее на 200 тыс. человек, что больше, чем работало в целом на сталелитейных предприятиях США. Сокращение зарплат составило более 4 млрд. долларов.

По оценкам института международной экономики Питтерсона, пошлины на китайские шины в 35% привели к тому, что экономика США сохранила 1200 рабочих мест, но за каждое из них потребители косвенно заплатили 900 000 долларов, при чем в розничном секторе потеряли работу 2500 человек! Вдвое больше из-за роста цен на шины!

Я финансист, и по идее, мне должны быть более близки противники Трампа, глобальное финансовое лобби. Однако, я испытываю симпатию к нему. Он искренне борется за свою страну, но… в своей борьбе за величие Америки, Трамп разрушает ее. Он рушит устоявшиеся за семьдесят лет союзы. Он несет американскому бизнесу большие убытки, чем если бы не боролся за его прибыли. В разгорающемся противостоянии трампистов и их противников, обе эти силы вносят разлад в собственную страну, противостояние, по мнению многих экспертов может вылиться в новую гражданскую войну. В отличие от многих ненавистников США, меня страшит эта перспектива. США – слишком большой кусок мировой экономики, слишком важное звено, если там начнется заварушка, всех нас ждут очень тяжелые времена. Но боюсь, стороны конфликта уже слишком много сделали, слишком далеко зашли, чтобы остановиться и попытаться спасти ситуацию. И я не понимаю одного, неужели американские политики настолько ослепли, что не видят: своим противостоянием они разрушают страну? Не знаю.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх