Последние комментарии

  • Татьяна Пономарева (Чушенкова)
    Переводите в НПФ. Их приумножат, а потом кто-то опять сворует.Залезть в копилку: почему государство предлагает перевести пенсионные накопления в НПФ?
  • александр фоксенко
    "Последний плавкран был построен в середине 2000-х." - это так...где-то в году в 2050-м ?На СЗ «Севморзавод» спущен на воду плавкран «ПК-400 «Севастополь»
  • Helg Konungr
    Миграция и беспредел власти подрывают интерес к развитию и созиданию на общее благо. Под лозунгом:"Зарости всё говном...Рецессия в мировой экономике как она есть

Путин поддержал перенос «дедлайна» для Visa и MasterCard

Президент России Владимир Путин подписал поправки к закону «о НСПК», согласно которым срок размещения на счетах Центробанка обеспечительного взноса для международных платежных систем (МПС) будет перенесен на 31 марта 2015 года.

Подписанный закон опубликован на официальном портале правовой информации.

Депутаты Государственной Думы одобрили поправки к закону «о Национальной системы платежных карт» еще 14 октября сразу в трех чтениях, Совет Федерации одобрил его на следующий день – 15 октября.

Единственное новое условие, которое должны выполнить МПС для отсрочки «дедлайна», - это предоставить до 31 марта 2015 года в операционный центр национальной системы платежных карт информацию по всем денежным переводам в рамках своих систем на территории России. В противном случае, МПС будут вынуждены выплатить обеспечительный взнос по транзакциям, начиная с 1 января 2015 года.

Законодательная инициатива, вероятно, связана с согласием ключевых МПС перевести свой клиринг и процессинг в Россию в рамках НСПК. Зампред Центробанка Ольга Скоробогатова рассказала журналистам, что MasterCard, Visa, JCB, AmEx выразили готовность перенести обработку информации по транзакциям в Россию. Она также рассказала, что центр обработки данных внутрироссийских транзакций МПС должен быть построен в первом квартале 2015 года.

Международные платежные системы освободят от необходимости размещать обеспечительные взносы, если они согласятся передать собственный процессинг национальной системе платежных карт или же одной из национально значимых платежных систем. При этом МПС должны уложиться до «дедлайна», в противном случае им все же придется размещать на счетах в ЦБ обеспечительный взнос.

Также ранее стали известны подробности создания самой НСПК. Разработкой нациальной системы платежных карт займется формально российская компания, которая будет использовать бельгийские технологии. Вдобавок в прошедшую пятницу появилась информация о том, что все пластиковые карты, которые будут работать в рамках НСПК, а это, возможно, и международные платежные системы такие как Visa и MasterCard, не будут обладать собственной системой защиты для проведения интернет-операций.

Согласно принятому закону «о НСПК», международным платежным системам необязательно переводить свой процессинг и клиринг под управление НСПК или иной национально значимой платежной системы, чтобы избежать обеспечительного взноса. Для того, чтобы не размещать сумму на счетах в ЦБ, МПС достаточно перенести клиринг и процессинг в Россию или же найти российского партнера.

Пятого мая президент России Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК). НСПК создается «в целях обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств», отметили в Кремле. Законом устанавливается, что операторы платежной системы и операторы услуг платежной инфраструктуры, а также расчетные центры и участники платежной системы не могут в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг, необходимых для осуществления переводов.

Фото: Shutterstock

Популярное

))}
Loading...
наверх