Последние комментарии

  • Валерий Супрачев16 декабря, 21:55
    Трамп далеко не дурак, но он связан по рукам и ногам конгрессом и своими же сопартийцами, думаю, что крах более персп...Трамп приведет Америку к краху. Или к величию. Скорее первое. Ему просто не хватает образования.
  • Людмила16 декабря, 20:23
    О каком величии идет речь ? Посмотрите на его морду !!!Трамп приведет Америку к краху. Или к величию. Скорее первое. Ему просто не хватает образования.
  • Пётр Кочубей16 декабря, 19:37
    В Украине есть такой горе-историк Бебык которого Ющенко возвысил до небес, он когда-то давая интервью сказал,что перв...Как создается история. Елена Чудинова об украинском мифостроительстве

ВЦИОМ: Лишь 20% россиян за последние пять лет выезжали на отдых за рубеж

Большинство россиян сочли Крым идеальным местом проведения отдыха.

Всего около 20% россиян за последние пять лет выезжали на отдых за рубеж. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Подавляющее большинство респондентов - 80% - заявили, что за последние пять лет ни разу не ездили за рубеж, один раз за границей бывали 11%, и столько же - два раза и более.

Результаты опроса огласил глава ВЦИОМ Валерий Федоров, передает «Интерфакс».

По его словам, 60% опрошенных проводили отпуск только в своем регионе за последние пять лет, 21% - в других регионах страны. В других регионах России и за рубежом отдыхали 14% опрошенных, а 5% - только за границей.

Данные опроса ВЦИОМ подтвердили статистику туроператоров и турагентств, отметила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По ее словам, внутренний туризм всегда был популярнее выездного. Она отметила, что во внутреннем туризме наблюдается существенный прирост турпотока - 10-15% ежегодно. В то же время выездной туризм, напротив, терпит снижение турпотока, отметила она.

Идеальным местом для проведения отдыха при наличии средств и возможностей большинство россиян - 36% -  назвали Крым. Годом ранее такое мнение выразили 27% опрошенных, а два года назад – 8%. Как отметил глава ВЦИОМ, «вертикальный взлет Крыма как идеального места проведения отдыха для россиян» зафиксирован в 2016 году впервые.

«То есть, что бы сейчас ни происходило с реальным отдыхом в Крыму, но Крым как направление мечты последние два года устойчиво растет. Этот тренд сохранился, и мы не наблюдаем остановки», - заявил Федоров. При этом доля респондентов, реально планирующих посетить полуостров, составила 8%.

На втором месте оказалось Черноморское побережье Кавказа. Об отдыхе в этом регионе мечтают 23% опрошенных, как и в прошлом году. В 2014 году такое мнение выразили 19%. Посетить Кавказ собираются 8%.

Число желающих провести отпуск за границей снизилось до 21% в 2016 году с 27% в 2015 году. В 2013 году таких было 33%. Отдыхать за рубежом собираются всего 3% респондентов. Эта цифра втрое снизилась за последние четыре года.

Согласно опросу, в другом городе или селе России хотят отдохнуть 12%, дома - 10%, на даче - 9%, на территории бывшего СССР хотели бы отдохнуть 6%, в Прибалтике - 4%.

Участие в опросе приняли 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктах в 46 регионах России, статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Фото: enelene / Pixabay / CC0 Public Domain