Космические призраки

Мало кто не слышал о «космическом мусоре» и множестве мертвых спутников летающих вокруг нашей планеты. Но так ли они мертвы?

image



15 мая 1958 года на орбиту был выведен третий советский искусственный спутник Земли, первый настоящий спутник, как мы теперь их представляем — если полетами первого и второго спутников, по существу, не управляли, то на третьем спутнике установили оптическую аппаратуру, позволявшую ориентироваться по звездам, автоматическую систему измерений траектории движения и многоканальную телеметрическую систему, передававшую данные с научной аппаратуры.
Спутник провел большой объём научных исследований, пока не сели аккумуляторы 3 июня 1958 года. Сам же спутник пролетал до 6 апреля 1960 года. Но он не был полностью мертв. В качестве эксперимента на поверхности спутника были размещены солнечные батареи, питавшие передатчик-маяк еще почти два года. Результаты наблюдений за маяком обрабатывались еще несколько лет после схода спутника с орбиты.

image

Не все спутники так быстро сходят с орбиты, некоторые будут продолжать вращаться вокруг планеты еще несколько тысячелетий. Для некоторых предусматривалась процедура «утилизации» по истечении срока эксплуатации — сход с орбиты, но по разным техническим причинам не всегда это удавалось сделать, например, из-за преждевременного выхода из строя.

Хотя срок службы буферных батарей давно истек, при некоторых условиях энергии солнечных батарей хватает для включения передатчика мертвого спутника. 

Одним из самых старейших спутников, еще продолжающих вещать, является навигационный спутник OPS 6582 (TRANSIT 5B-5), запущенный в далеком 1964 году.

Почти такой же старый LES-1 (Lincoln Experimental Satellite 1) продолжает летать и вещать с 1965 года. 

Частоты других призраков и дополнительную информацию можно посмотреть здесь.

Источник ➝

Ближайшая цель роста Brent — $58

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»
 
Европейские биржевые площадки в понедельник закрылись в росте. Немецкий индекс DAX прибавил 0,29%, французский CAC40 поднялся на 0,27%, британский FTSE вырос на 0,33%.
 
Поводом для позитивных настроений послужили действия Народного банка Китая, который предоставил рынку свежую порцию ликвидности в размере $28,62 млрд и снизил ставку среднесрочного кредитования для бизнеса в попытке сдержать негативный эффект от последствий коронавируса. Кроме того, посредством семидневных операций обратного РЕПО, регулятор вольет в систему еще $14,3 млрд.
Более сильный рост рисковых активов сдерживали данные по экономике Японии, где ВВП страны продемонстрировал резкое падение впервые более чем за пять лет, и заявления Бундесбанка об отсутствии признаков изменений в крупнейшей экономике Европы в первом квартале 2020 года. ВВП Германии на фоне рецессии в промышленном секторе показал нулевое изменение в четвертом квартале, а за весь 2019 год вырос всего на 0,6%.
 
Сегодня, после празднования Дня президентов, к работе вернутся заокеанские инвесторы, которые до конца текущей недели будут задавать тон торгам на мировых фондовых и долговых рынках.
 
Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов выросли на 0,54% и закрылись на отметке $57,57. Игроков на повышение поддерживают заявления замглавы китайского Центробанка Фаня Ифэя, пообещавшего поддержку регулятора компаниям чей бизнес пострадал из-за коронавируса. Кроме того на стороне «быков» выступает и технический фактор. В прошлый четверг цена фьючерсного контракта Brent уверенно закрепилась над ключевым уровнем $56, что создаёт предпосылки для её дальнейшего роста, ближайшей целью которого является уровень $58.
 
По итогам прошедших торгов индекс Мосбиржи вырос на 0,43%, закрывшись на отметке 3110,06 пункта. В настоящий момент локальные поддержки в рублевом индикаторе по-прежнему расположены на отметках 3095 и 3070 пунктов, сопротивление находятся на уровнях 3122—3145 пунктов. Уровни поддержки во фьючерсе на индекс РТС расположены на отметках 153000 и 151000 пунктов. Уровни сопротивления — 156000 и 158300 пунктов.
 
Российская валюта завершила торги на отметке 63,46, прибавив 0,15% по отношению к американскому доллару. Уровни поддержки в паре доллар/рубль находятся на отметках 63,40 и 63,20. Уровни сопротивления — 63,60 и 63,80.

"Нам нужно все и сразу". Россиянка о жизни в Бахрейне

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх