Последние комментарии

  • Олег Орлов16 января, 12:17
    Если кто толковый и не свалил и те свалят!Фонд «Время науки» - здесь рождаются ученые!
  • Сергей М16 января, 10:43
    Позитив по торговле с Россией не перекрывает общей минорной картиныКитайский экспорт в декабре впервые за два года снизился на 4.4%
  • Алёна ********15 января, 12:39
    Наполеонов единицы,  а среднестатистических людей -- миллиарды...Семь правил осмысленной жизни

Текущая ситуация на рынке РФ вынуждает придерживаться долгосрочной стратегии

Российский рынок, целый день торговавший на «красной» территории, к закрытию практически восстановил котировки. Причины быстрого роста второй половины дня пока не совсем ясны.
 
Ответные санкции России не добавили позитива рынку. Хотя паники среди участников не наблюдается, все игроки с нетерпением ждут, к чему приведет это противостояние и как текущая ситуации отразится на экономике.
Сегодня был обнародован список запрещенныхРоссией к ввозу продуктов из стран, введших санкции. Под запрет попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы. Запрещены поставки рыбы и ракообразных. Эмбарго вводится на молоко и молочную продукцию, фрукты, овощи, орехи. «Ставка на импортозамещение представляется перспективной, но стоит понимать, что России потребуется несколько лет на разработку собственных технологий и поиск рынков ликвидности нужного объёма», - Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари».

Продолжает оказывать давление на котировки и возможность того, что в ответ на санкции Европейского союза против российской авиакомпании "Добролёт" Россия может запретить использовать свое воздушное пространство для транзитных рейсов европейских и американских авиакомпаний в Азиатско-Тихоокеанский регион. Об этом на заседании правительства РФ заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

По итогам дня индекс ММВБ повысился на 0.1% и составил 1336 пункта, индекс РТС опустился на 0,12% - до отметки1159.46 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ выросли относительно вчерашнего дня – до 46 млрд рублей. Акции российских ритейлеров показали наибольшее снижение на фоне запрета на продукцию иностранных компаний. К закрытию бумаги «Магнита» и «ДИКСИ» опустились на 5,1% и 1,7 %, соответственно.

В лидерах падения также оказались «префы» и обыкновенные акции «Мечела» (-9,4% и -7,4%), "ВСМПО-АВИСМА" (-5,4%),  Банк "Санкт-Петербург" (-3,5%), «префы» "Сургутнефтегаза" (-2,9%).

ВТБ и Сбербанк потеряли около 2,3% и 0,7%, ожидая завтрашнего объявления результатов по вопросу дальнейшего пребывания российских эмитентов в списках ведущих индексных агентств MSCI и FTSE.

«Мечел» продолжает снижаться третий день подряд, по итогам сегодняшних торгов акции компании потеряли около 7,4%. Пока не будет принято окончательное решение по вопросу погашения долга предприятия, бумаги «Мечела» будут возглавлять списки аутсайдеров.

Лучше других выглядят "Полиметалл" (+4,6%), "Система" (+3,4%), «префы» "Башнефти" (+2,5%), "ПИК" (+2,5%).

Рынки Старого Света на текущий момент торгуются в «красной зоне»: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,44%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,15%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 1,15%.  Данные по Еврозоне оправдали прогнозы: ключевая ставка ЕЦБ в августе составила 0,15%, как и ожидалось. Ключевая ставка Банка Англии в августе составила 0,5%, ожидалось 0,5%. По вышедшим данным из Швейцарии, крупнейший в мире подрядчик оффшорного бурения Transocean зафиксировал 91%-ный рост квартальной прибыли ввиду снижения издержек.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 2,09, "Газпром" (Анг) - 6,96, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 53,26, "Норильский никель" (Анг) – 18,68, "Роснефть" (Анг) - 6,04, "Ростелеком" (Анг) - 14,56, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,85, "Сбербанк" (Анг) - 7,64. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 17,51, "ВымпелКом" (США) - 7,96, "Мечел Сталь" (США) - 1,72.

Рынок акций США открылся разнонаправленно. На 19:00 мск индекс Dow Jones опустился на  0,02%, Nasdaq в плюсе на  0,36%, индекс S&P-500 повысился 0,03%. Телекомпания 21st Century Fox отчиталась о квартальных результатах деятельности, превысивших ожидания аналитиков. Так, прибыль в четвертом фискальном квартале составила $1,09 млрд или 45 центов на акцию по сравнению с убытком в $371 млн или 16 центов на бумагу, зафиксированным годом ранее. Количество первичных обращений за пособиями по безработице в регионе за минувшую неделю составило 289 тыс., ожидалось 305 тыс.

Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $105.469 за баррель, Light - $96.213 за баррель. С начала месяца цены на нефть остаются у низких отметок, несмотря на напряженность в Ираке и Ливии. Пока поставки не будут нарушены, сырьевой рынок будет торговаться у текущих уровней либо ниже.

В свете нарастающей геополитической напряженности давление на рубль сохранялось и сегодня в течение всего дня. Продажам рубля способствовала волна сообщений от представителей НАТО о стремлении России к наращиванию военного присутствия недалеко от границы с Украиной. Несмотря на то, что курс доллара пока находится в боковом краткосрочном тренде, общая тенденция все-таки не в пользу национальной валюты. К закрытию торгов доллар подорожал на 12 коп., его стоимость теперь составляет 36,31 рубля, евро - на 2 коп. - до 48,4825 руб. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ "потяжелела" на 6 коп., до уровня 41,7727 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.3353.

Завтра ожидаются к выходу: отчет по торговому балансу за июнь 2014 года в Германии (10:00 мск), торговый баланс  за июнь 2014 года в Великобритании (12:30 мск), производительность труда (предварит.) за 2 квартал 2014 г. в США (16:30 мск).

Рынок РФ в пятницу ожидает открытие в «красной» зоне. «Наблюдаемая ситуация говорит о том, что рынок стал не просто нервным, но и неликвидным. В такой ситуации не имеет смысла искать обоснование роста или падения, а нужно придерживаться долгосрочной стратегии. Мы ожидаем продолжения негативной тенденции и ждем индекс ММВБ в диапазоне 1305-1320 пунктов», - Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка».