Внимание игроков будет сосредоточено на отчете о рабочих местах в США

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ», 06.12.2019

Американские биржевые площадки в четверг закрылись на положительной территории. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,15%, закрывшись на отметке 3117,43 пункта, промышленный индекс Dow Jones прибавил 0,1%, высокотехнологичный NASDAQ поднялся на 0,05%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США облигаций выросла на два базисных пункта, до 1,79%. Доходность 10-летних облигаций Германии поднялась на два базисных пункта, до -0,29%.

Заокеанские бенчмарки продолжают восстанавливать свои позиции после потерь, понесенных в начале недели.

Поводом для осторожного оптимизма послужили сообщения о том, что Белый дом по-прежнему рассчитывает заключить первую фазу торговой сделки с Пекином до вступления в силу очередного раунда пошлин на китайские товары, который запланирован на 15 декабря. Кроме того, позитивные настроения были поддержаны данными Минтруда США по количеству заявок по безработице - их число упало до семимесячного минимума. Сегодня внимание игроков будет сосредоточено на отчете о рабочих местах в США. Эксперты прогнозируют, что американская экономика в ноябре создала 190 тыс. рабочих мест против 128 тыс. в октябре.

Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов выросли на 0,46%, закрывшись на отметке $63,29. Игроки достаточно сдержанно отреагировали на заседание мониторингового комитета ОПЕК+, который рекомендовал дополнительное сокращение добычи нефти на 500 тысяч баррелей в сутки в течение первого квартала 2020 года. Позже агенство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что страны ОПЕК согласны снизить добычу еще на 500 тыс. баррелей в сутки вместе с производителями, не входящими в организацию. Сегодня картель и его союзники обсудят распределение квот по сокращению добычи "черного золота". В настоящий момент рынок помимо стандартного соглашения получил дополнительную опцию и теперь стоимость фьючерсного контракта Brent вполне может отправиться на штурм уровня $65, однако данный рубеж может стать пределом возможностей "быков".

Индекс МосБиржи в четверг снизился на 0,05%, закрывшись на отметке 2899,29 пунктов. В настоящий момент поддержки в рублевом индикаторе расположены на отметках 2880 и 2850 пунктов, сопротивление находится на уровне 2910 пунктов. Локальные поддержки во фьючерсе на индекс РТС находятся на отметках 140500 - 140000 пунктов. Сопротивления - 143000 и 144500 пунктов.

Российская валюта завершила торги на отметке 63,72 руб./$, прибавив 0,36% по отношению к американскому доллару. На данном этапе поддержка в паре доллар/рубль находится на отметке 63,62, сопротивления расположены на уровнях 63,85 и 64.

Источник ➝

«Мы не хотим ветряк у себя под дверью»: В Германии обнаружились проблемы с «зелёной» энергетикой

В Германии обозначилась противоречивая тенденция и явная проблема: число желающих видеть экономику страны переведённой на «зелёные рельсы» увеличивается и уже переваливает за 80 процентов, при этом одновременно растёт число тех, кто откровенно не готов становиться своеобразной частью этого процесса.

В немецкой прессе выходит материал "Мы не хотим ветряк у себя под дверью" обозревателя Ханны Кнут, которая описывает интересную ситуацию в одном из посёлков федеральной земли Баден-Вюртемберг. Журналистка рассказывает о том, в своё время 49 процентов местных жителей отдали свои голоса за «Зелёных» - политическую силу, которая проповедует защиту природы, экологически чистую экономическую деятельности и т.

п. Через некоторое время «Зелёные» заявили, что собираются реализовать программу по росту доли электроэнергии, вырабатываемой за счёт ветряных электростанций. Программа состоит в том, чтобы в посёлке с населением всего 96 человек установить девять ветряков-электрогенераторов.

Однако «Зелёные» констатировали неожиданную для себя проблему. Местные жители, которые столь активно ратовали за экологичность, вдруг горой встали против того, чтобы рядом с их домами появились упомянутые ветряки. Мотивируют жители посёлка Беллен в Баден-Вюртемберге это тем, что ветряные генераторы электричества создают частоты, которые негативно влияют на слух и на психику человека.

Из материала в крупном немецком издании Die Zeit:

Это также стало причиной того, почему расширение объёмов ветроэнергетики за последние два года так резко пошло на спад: если в 2017 году на земле (помимо моря) в Германии было установлено около 1800 новых ветряных турбин, в 2018 году этот показатель составлял уже 743. А в 2019 году он упал до 325. Это самый низкий показатель с 2000 года, когда был принят закон о возобновляемых источниках энергии.

С 2017 по 2019 годы темпы роста внедрения ветроэнергетических установок упали более чем в 5 раз.

Напомним, что Германия отказывается от использования угля и атомных электростанций, заявляя, что заменит их на «зелёные» источники энергии. Специалисты называют это утопией.

Мало того, материал Ханны Кнут даёт понять, что многие немцы, выступая за «зелёную» энергию, толком не отдают себе отчёт, в чём этот переход выражается. Когда речь заходит о генерации в непосредственной близости от их домов для удешевления транспортировки электроэнергии, многие начинают выступать против. На сегодняшний день от посёлка Беллен подано уже две петиции против ветряков-электрогенераторов.

Источник.

В Пиренеях нашли следы жестокого убийства эпохи неолита

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх