Последние комментарии

  • Максим17 февраля, 0:53
    Вот это как раз и есть база под фразу - под флагом развития сверхзвуковой гражданской авиации восстановление инфрастр...Президент предложил создать сверхзвуковой пассажирский самолет
  • Олег Самойлов16 февраля, 23:04
    Неееее! Центр Европы - северный сосед окраины!Куда поедем: «в Украину» или «на Украину»?
  • Олег Самойлов16 февраля, 23:03
    Если "Украина" - есть вагина, то тогда В "Украину", а если "Украина" есть член, то тогда НА "Украину"! Чо спорить-то?Куда поедем: «в Украину» или «на Украину»?

ЕС и Россия – конфликт по грузовым авиаперевозкам

Вопреки распространенному у нас мнению, новые требования ЕС по обеспечению безопасности грузовых и почтовых авиационных перевозок не являются, строго говоря, «антироссийскими санкциями». Решение об ужесточении правил досмотра было обнародовано еще в феврале 2012 года. При этом европейские эксперты ссылались на инциденты, случившиеся двумя годами ранее.

Тогда два самодельных взрывных устройства, заложенных в предназначенные для перевозки воздухом грузы, были обнаружены в одном европейском терминале и в одном из аэропортов Ближнего Востока.

Дата введения в действие новых правил – 1 июля 2014 года – также была известна давно. Проблема заключается в том, что ЕС достаточно произвольно (или, мягко говоря, по непонятному алгоритму) определяет страны, в которых требования безопасности и без «европейских ужесточений» считаются достаточно высокими. В частности, в Брюсселе считают таковыми США и Японию. «Зеленый список» мог быть расширен по результатам переговоров ЕС со странами-грузоотправителями. Кандидатом на включение в этот перечень была и Россия.

Переговоры шли, все было тихо и мирно. Еще в начале текущего года шансы РФ на получение привилегированного статуса оценивались довольно высоко. Но тут случилась «аннексия Крыма». Сразу после этого в Брюсселе заявили, что Россия не будет включена в «зеленый список». Понятно, что российские авиационные власти к такому обороту событий готовы не были, и оказались в легком шоке.

В принципе, ввести «контр-санкции» РФ может без особого труда. Еще в марте, сразу после заявления ЕС, появилась информация о том, что Россия может ужесточить правила досмотра почты и грузов, поступающих из стран объединенной Европы. В правилах ИКАО (международной организации гражданской авиации) нормативы по обеспечению безопасности существуют, однако допускается установление отдельными странами более жестких требований. Собственно, именно этим воспользовалась Еврокомиссия, когда вводила свои правила, подразумевающие рентгеновское сканирование всех без исключения грузов и почты в аэропорту отправления.

И ничто не мешает России сделать что-то подобное. Например, потребовать, чтобы все доставляемые из Европы грузы перед погрузкой в самолет подвергались обнюхиванию собаками, натасканными на взрывчатку. Причем собаки должны иметь российский сертификат, подтверждающий их рабочие качества. А что, по-моему, хорошая идея – то, что в двадцатые годы прошлого века называлось «наш ответ Чемберлену».

Каков будет исход российско-европейского конфликта, сказать трудно. Основные кандидаты на получение головной боли в случае принятия Россией контрмер определяются без труда. Это авиационные подразделения служб быстрой доставки грузов и почты, такие как DHL Aviation и TNT Airways. Для них потенциальные потери от действий России будут двойными: помимо необходимости затрат, компании будут нести потери от снижения скорости доставки, которые при этом практически неизбежны. То, что обиженные крики авиаторов DHL и TNT донесутся до Еврокомиссии, сомнений нет – только вот неизвестно, какой будет реакция брюссельских бюрократов.

Не следует думать, что с 1 июля транспортировка грузов из России в Европу мгновенно встанет. Правила ЕС составлены так, что если их не приняла какая-то страна «в целом», любая авиакомпания этой страны может договориться с европейскими регуляторами «в индивидуальном порядке», убедив их в том, что нормативы безопасности конкретной компании удовлетворяют новым требованиям. Это положение рассчитано на ограниченный период применения, однако длительность периода не определена, и тянуться он может, как я понимаю, довольно долго. Пока европейцам не надоест.

Хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что сложившаяся ситуация – не политическая. Ее можно охарактеризовать как бюрократическую, использованную в политических целях. Брюссельские авиационные регуляторы являются инициаторами скандала уже не в первый раз. Можно вспомнить «налог на воздух» - попытку введения ЕС сборов, которые будут взиматься с авиакомпаний в соответствии со Схемой торговли эмиссионными квотами (European Union Emission Trading Scheme - EU ETS). Это вызвало возмущение многих стран, из которых наиболее активными «протестантами» были Индия и Китай. Шума было много, но результата нет – разве что перевозчики вынуждены предоставлять ЕС соответствующую отчетность (китайцы, вроде бы, так и не сдались – и ничего). Создается впечатление, что в Брюсселе гражданской авиацией занимаются люди, которым нечего делать, и которые для демонстрации своей нужности / полезности придумывают внешне привлекательные, но непонятные проекты.

Противостояние между Россией и Западом по поводу украинского конфликта как возникло, так и закончится. Да, закончится не завтра, и не послезавтра – но закончится. А вот «бюрократические угрозы», приносящие отрасли реальные убытки при декларируемых, но не подлежащих точному измерению «общечеловеческих» преимуществах – это серьезно. Ибо эти угрозы никуда не деваются, и вероятность их проявления постоянно растет.

Фото Shutterstock

Популярное

))}
Loading...
наверх