Последние комментарии

  • Финам.Инфо
    Боюсь, что именно так и произойдет. И эта музыка будет вечной, даже если в ней и не менять батареек ((Залезть в копилку: почему государство предлагает перевести пенсионные накопления в НПФ?
  • Татьяна Пономарева (Чушенкова)
    Переводите в НПФ. Их приумножат, а потом кто-то опять сворует.Залезть в копилку: почему государство предлагает перевести пенсионные накопления в НПФ?
  • александр фоксенко
    "Последний плавкран был построен в середине 2000-х." - это так...где-то в году в 2050-м ?На СЗ «Севморзавод» спущен на воду плавкран «ПК-400 «Севастополь»

Экономические успехи России в 2018 году

Не смотря на санкции, а часто благодаря им, прошедший год для экономики России оказался успешным. И самым важным в этом можно признать заметный рост несырьевого экспорта с 134 млрд долларов в 2017 году до 150 млрд. Общая величина российского экспорта в 2018 году составит приблизительно 440 млрд долларов, а значит, объем российского несырьевого экспорта перевалит за треть.

Топливо, металлы, химия, высокотехнологичное оборудование — большинство показателей демонстрирует рост. По данным статистики, за первые 8 месяцев 2018 года общий внешнеторговый оборот России составил 445,4 млрд долларов США и по сравнению с январем-августом 2017 года увеличился на 20,8%. Не обошли успехи и развитие отдельных отраслей. Причем не только оборонной и сельскохозяйственной, но и таких направлений, как фармакология. За последние годы фармацевтика росла темпами от 15 до 25% в год.

В 2018 году в 2.5 раза вырос экспорт железнодорожной техники, на 30% - холодильной техники, 32% вырос экспорт электрических двигателей и генераторов, в 2,1 раза экспорт автомобильных кузовов, в 3 раза вырос экспорт полноповоротных экскаваторов. В 6,7 раза экспорт бензиновых двигателей. На 56% экспорт зерноуборочных комбайнов. Есть конечно, и снижение по некоторым позициям, но я не пуду портить картину успехов, перечислением недостатков. Ведь я задал эту тему однозначно – поговорим, о том, где мы были успешны.

Сельское хозяйство, которое еще с советских времен было черной дырой и полным провалом, с начала 2000-х, благодаря обширным государственным инвестициям и льготному кредитованию начало показывать робкий рост. К 2014 году на помощь подоспели экономические санкции Евросоюза и Америки, позволив Москве зеркально запретить импорт некоторых европейских и американских продуктов. В итоге уже в 2017 году Россия стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы, а в 2018-м укрепила позиции и по другим секторам. Нужно отметить, что доходы от экспорта зерна в прошедшем коду перекрыл доходы от оружейного экспорта, при том, что эта сфера растет последние годы, а Россия в этом году снова стала экспортером оружия номер 2 в мире.

В результате Россиия превратилась из зависимого от продовольственного импорта государства в одного из важнейших игроков на мировом экспортном рынке. При этом за последние пять лет производство сельхозпродукции и ее экспорт выросли разом на 20%.

Интересные тенденции показывала такая сфера экономики, как рыбное хозяйства. Если во второй половине 80-х годов СССР был третьей «рыбной» державой в мире с объемами уловов 8 млн тонн, в 2004 году мы опустились на 12 место, с 3 млн тонн. А в 2018 году вылов рыбы впервые с 1992 года превысит 5 млн тонн. За год её объемы выросли на 6% разом. По инвестиционной программе на ближайшие годы заложены к постройке 33 новых рыбопромысловых судна и 22 береговых завода.

Портфель зарубежных заказов Росатома в 2018 году превысит 130 млрд долларов. Компания сохранила, замечу, без труда, первое место в мире. Конкуренты корпорации сдулись – Westinghouse переживает процедуру банкротства, AREVA переживает сложные времена. О японской TEPCO вообще в последнее время ничего не слышно. Кроме того, в прошедшем году «Росатом" успешно запустил реактор первого отечественного плавучего атомного энергоблока – Академик Ломоносов, который станет головным в серии энергоблоков.

Про новое оружие, оружейные контракты ЧМ-2-18, Крымский мост и прочее я не буду. Все-таки, здесь – про экономику речь.

Популярное

))}
Loading...
наверх