Последние комментарии

  • Андрей Викторов
    Я обеими руками ЗА! Интересно, честное слово, сколько этот ЕС после замены Англосаксонии на УкРуину просуществует? Я ...«Трудно нанести по ЕС удар большей силы». Пушков — об идее замены Британии Украиной в составе Евросоюза
  • Александр Зиборов
    Я не только читал официальное сообщение БелТА, но и слышал видеоролик с выступлением Лукашенко. Он просил нефть по ми...Эксперт прокомментировал закупку Минском норвежской нефти
  • Александр Зиборов
    Никто в Белоруссии никогда не говорил, что они будут что-то покупать дороже, "но зато не в России". Вы напутали, так ...Эксперт прокомментировал закупку Минском норвежской нефти

Обама заявил об «усилившейся агрессии» России

США планируют увеличить затраты на укрепление европейской безопасности в 2017 году почти в четыре раза - до $3,4 млрд.

Президент США Барак Обама заявил о планах укрепить безопасность в Европе «в свете усиления агрессивных действий России». Об этом глава государства сообщил во вторник журналистам.

По словам Обамы, из-за появления новых вызовов и угроз в сфере национальной безопасности, в том числе со стороны России, необходимо сохранить в ближайшие годы военные расходы США на прежнем уровне, передает ТАСС.

Американский лидер отметил, что США вкладывают средства в вооруженные силы, «чтобы они могли сдержать агрессию и обеспечить нашу безопасность, а также безопасность наших союзников». Он добавил, что это предусматривает, в частности, «укрепление возможностей» США в Европе, «где наши союзники по НАТО нуждаются в дополнительной поддержке в свете усиления агрессивных действий России».

США, как сообщает агентство, планируют увеличить затраты на укрепление европейской безопасности в 2017 году почти в четыре раза - до $3,4 млрд.

Обама в своем выступлении обозначил и другие угрозы национальной безопасности, главную из которых, по его словам, представляет террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ; запрещена в РФ). Он также упомянул о ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где, как он считает, создана угроза для свободы морского судоходства из-за спора КНР с другими странами по поводу островов в Южно-Китайском море. Президент США также отметил угрозу кибербезопасности.

Выступая перед журналистами, Обама отметил важность того, что его администрации удалось договориться с Конгрессом о выводе бюджета Пентагона из-под секвестра. На нужды обороны США в 2017 финансовом году было запрошено $582,7 млрд. Это примерно столько же, как и в текущий период, отмечает агентство. 

Комментарии Обамы по поводу приверженности США противодействовать «российской агрессии» в Европе прозвучали вскоре после того, как кандидат в президенты США Дональд Трамп допустил возможность выхода США из Североатлантического альянса.

Трамп назвал альянс «устаревшим», добавив, что «возможно, пришло время отпустить НАТО». Он также выразил мнение, что остальные члены НАТО слишком полагаются на средства, которые выделяет США, и поэтому США нуждаются в более выгодной сделке.

На фоне этих заявлений в минувший понедельник Обама принял в Белом Доме главу НАТО Йенса Столтенберга. Президент заверил его в приверженности США альянсу. «НАТО продолжает оставаться опорой, краеугольным камнем политики безопасности США», - заявил Обама после встречи со Столтенбергом. Он также отметил его запрос на выделение $3,4 млрд для размещения в Восточной Европе дополнительной бригады армии США. Этот шаг, по его словам, дает НАТО знать, «что мы придерживаемся своих обязательств перед нашими союзниками».

Обама также заявил о готовности США противостоять «российской агрессии против НАТО». Вместе с тем глава государства подчеркнул важность продолжения диалога с Москвой, в том числе по поводу будущего Украины.

«Мы считаем важным сохранение диалога с Россией и в очень открытой манере указываем на твердость нашей решимости в защите наших ценностей и наших союзников», - приводит слова президента Politico. Обама в то же время отметил необходимость «снижения напряженности» и «предотвращения эскалации».

Столтенберг в свою очередь подчеркнул сохраняющуюся необходимость в крепком партнерстве. «НАТО сейчас важнее, чем когда-либо, поскольку НАТО сумело адаптироваться под более опасный мир», - заявил генсек организации.

Во встрече также приняли участие вице-президент США Джо Байден, глава Пентагона Эш Картер и госсекретарь Джон Керри. Отмечается, что встреча готовилась более двух месяцев и была приурочена в том числе и к 67-й годовщине военного альянса. 

Фото: Mykhaylo Palinchak / 123rf.com

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх