Последние комментарии

  • Olga Kirsanova
    нищим везде одинаково.. считайте сами 725, например, пенсия с дотацией... 450 аренда жилья, администратарам 50, раз в...Не везде хорошо, где нас нет… Заметки обозревателя о «легкой жизни» в Южной Корее
  • Дмитрий Зайцев
    Во как. Из бедного сына священника в генералы с по омственным дворянством.Необычный доктор Матвей Мудров
  • valerij
    Сначала им рога обломали, а теперь они практически вообще исчезли, по крайней мере у нас на юге зап. Сибири. Раньше б...10 вымерших животных с удивительными способностями

Кто воевал на стороне Гитлера

Коли уж я на днях упомянул про службу поляков в Вермахте, то было бы несправедливо позабыть про остальных. На самом деле на стороне Гитлера реально воевала вся Европа.

1. Но начнем с самого западного союзника - франкистской Испании, которая несмотря на свой формальный нейтралитет все же прислала на Восточный фронт свою "Голубую дивизию".

Испанцы воевали против Красной Армии под Новгородом до октября 1943 г. и удостоились от своих немецких "коллег" довольно высокой оценки. После расформирования "Голубой дивизии" многие из ее бойцов перешли в "Германский иностранный легион". Кстати, в окруженном Берлине до капитуляции сражалось 7000 испанцев.

2. Ну и понятно трудно не упомянуть финнов под руководством столь любимого некоторыми нашими государственными деятелями маршалом Маннергеймом. Финнам удалось оккупировать огромную часть Карелии, и даже районы Ленинградской и Вологодской областей. По отношению к русскому населению финны вели себя хуже немцев, в Карелии они додумались отправить за колючую проволоку всех русских мужчин с 15 летнего возраста. Воевать с финнами было крайне тяжело и лишь летом 1944 г. удалось отбить у них часть захваченной территории, после чего между СССР и Финляндией было заключено перемирие.

3. Также на Восточном фронте служило несколько венгерских дивизий, которые тоже проявляли в боях довольно завидное упорство. Кстати, по-моему, венгры были последним из саттелитов, кто сложил оружие. В какой-то мере это проявилось через 11 лет после войны, когда в Венгрии начался антисоветский мятеж.

4. Ну а теперь об одной из наиболее многочисленных армий. Правда, боеспособностью они особо не отличались, больше предпочитали заниматься гражданским населением. Это румынская армия. Всего на русском фронте их воевало более 340 000.

5. Ну, конечно, итальянцы. Самые многочисленные союзники Фашистской Германии. Правда, как и румыны боевитостью не отличались.

6. Французы. Ох, не зря немецкий фельдмаршал Кейтель сокрушался при виде французской делегации на подписании капитуляции: "Что и французам мы проиграли?!". За временной отрезок с июля 1941 года по июнь 1944 года с просьбой о вступлении в Легион Французских добровольцев обратилось 13 тыс. человек, но принято было в Легион не более половины из добровольцев: остальных отсеяли немецкие доктора. Особо французы отличились при антипартизанских действиях в Белоруссии и при защите Рейхстага. Точных цифр о том, сколько же французов воевало против СССР на Восточном фронте, нет, есть только данные о пленных французах – в советском плену было 23 136 человек граждан Франции.

7. Чехи и словаки. Ну эти эти "гномы" немецкой танковой промышленности потрудились больше над "выковыванием" для Гитлера оружия.  В марте 1939 года Чехословакия производила 40% оружия во всем мире. Ежемесячно заводы Чехословакии производили: 1600 станковых и 3000 ручных пулеметов. 130 тысяч винтовок. 200 орудий. 7000 минометов и гранатометов. До ста танков и самолетов. В марте 1939 года вермахт получил одномоментно: 582 самолета. 581 противотанковое орудие 2175 полевых и пехотных орудий 735 минометов. 468 танков. 43876 пулеметов. 114 тысяч пистолетов. 1 миллион 20 тысяч винтовок. Тем не менее, в июне 1941 президент Протектората Богемия и Моравия Эмиль Гаха выступил с предложением сформировать Чешский добровольческий легион. Видимо, по старой привычке решили пограбить Транссиб. Немцы отказали. тогда несколько сот чехов из нацисткой организации "Влайка" добровольно ушли служить в вермахт. Известно также, что около 30.000 чешских подростков служило как помощники Люфтваффе. Ну а теперь про словаков отдельно: с началом Великой Отечественной войны словаки отправили в СССР Экспедиционную армейскую группу - 41739 человек. Также в люфтваффе служило - 2000 человек.

8. Бельгийцы отправили к нам под Ленинград "Фламандский легион СС", численность его, правда, была невелика - всего 875 человек. Но стоит отметить, что бельгийцы вместе с голландцами и норвежцами составили еще и 5 танковую дивизий "Викинг". Так что точное количество бельгийцев, пришедших к нам "в гости", назвать сложно. К примеру в полку СС-Штандарте "Нордвест" служило 1400 голландцев, 400 фламандцев и 108 датчан.

9. Под Новогородом отметился легион "Нидерланды", в котором служило около 3 тысяч голландцев.

Конечно, я не упомянул болгар (котрые, правда, не участвовали в боях против России, зато отметились в Югославии), албанцев, служивших в 21-й дивизии СС "Скандерберг", норвежцев, воевавших под Ленинградом и Псковом, и даже индусов, составивших Индийский добровольческий легион, в который входило 3500 бойцов. Надо отметить, что индусы в основном действовали во Франции.

Ну про эстонцев, латышей, литовцев, а также других братьев-небратьев упоминать не буду. Про них и так все знают.

Владимир ГЛИНСКИЙ.

 

Популярное

))}
Loading...
наверх