Последние комментарии

  • Волжанка
    А его приглашали?  Эот с Путина евреи могут гешефт поиметьГлава МИД Израиля — Путину: мы точно знаем, кем были освободители Освенцима
  • Волжанка
    +++++++ к сожалению вы правыГлава МИД Израиля — Путину: мы точно знаем, кем были освободители Освенцима
  • Волжанка
    ++++++ к сожалению вы правыГлава МИД Израиля — Путину: мы точно знаем, кем были освободители Освенцима

Владимир Путин: либеральная идея «себя изжила окончательно»

Фото Михаила Метцеля / ТАСС

Накануне саммита G20 российский лидер дал большое интервью газете Financial Times. В нем он затронул проблему либерализма, говорил о своем отношении к либеральным идеям.

 Либералы «просто не могут больше диктовать что-либо подобно тому, как они пытались это делать на протяжении последних десятилетий», заявил президент Владимир Путин в интервью газете Financial Times.



«Есть, вы знаете, современная так называемая либеральная идея. Она, по-моему, просто себя изжила окончательно. Наши западные партнеры признали, что некоторые элементы ее нереалистичны», — сказал он.

В качестве примера он привел проблему мигрантов в США. Сторонники либерализма ничего не делают, говорят, что все хорошо, а население, которое «каждый день сталкивается с проблемой в Техасе или Флориде», не очень счастливо, сказал президент.

На мой взгляд, этот пример не был удачным. Если уж и говорить о мигрантах, то лучше приводить в пример Европу, где политкорректность, одно из либеральных понятий, привела к тому, что многие правонарушения и преступления сходят «беженцам из Сирии» с рук. Хотя, на мой взгляд, избыточная корректность в отношении мигрантов – девиация либерализма, отклонение от нормы. Либеральной нормы. Если преступление сходит с рук мигрантам, тогда и европейца нельзя за него наказывать.

Я полагаю, если уж и критиковать либеральную идеологию, нужно бить в ее святая святых, в ее базис – экономическую теорию. Благо, основания есть. Кейнс доказал в свое время, что неуправляемый рынок вовсе не панацея от всех бед, невидимая рука рынка не способна решить все проблемы. Как довольно часто шутит Дмитрий Джангиров, невидимая рука – это рука голода, который хватает нас за горло.

В общем, государство в лице финансовых регуляторов, для смягчения кризисов, должно дирижировать экономикой, проводить контрциклическую кредитно-денежную политику. Государство должно бороться с монополизацией рынка и картельными сговорами.

После выяснилось, что основа либеральной экономики, то, что ее субъекты действуют рационально опровергли нобелевские лауреаты по экономике. В принципе, мы и до них это предполагали, если бы люди действовали исключительно рационально, рекламы не существовало бы. Самая действенная реклама обращается к иррациональному: нам нравятся красивые женщины – присутствие соблазнительной красавицы положительно влияет на наше восприятие товара или услуги. Эволюционно мы неравнодушны к детям – использование детей в рекламе осуждается, но регулярно и повсеместно происходит. Нам хочется выглядеть в глазах окружающих успешными, состоятельными и так далее – нам предлагают товары, которые позволят приблизиться к этому.

В общем, либерализм оказался несостоятельным. Но это не означает, что либерализм как идею необходимо уничтожить, она имеет право на существование. «Но не надо думать, что у него есть право быть абсолютно доминирующим фактором», — добавил президент Путин.

Ему оппонирует глава Евросовета Дональд Туск: «Тот, кто заявляет, что либеральная демократия изжила себя, также утверждает, что себя изжили свободы, верховенство закона и права человека», — отметил он. По словам Туска, действительно изжили себя «авторитаризм, культ личности и власть олигархов», «Даже если иногда они могут показаться эффективными», — указал он. 

Как это часто бывает, поборники либерализма оппонируют вовсе не тем тезисам, которые высказываются критиками либерализма. Ситуация с мигрантами – это вовсе не верховенство закона. Свободы и права человека часто нарушаются именно под либеральными лозунгами, как это происходит в США, где, например, закрыли доступ к социальным сетям Аксу Джонсу, за то, что он говорит на «языке ненависти». Хотя он не нарушал правил интернет-платформ. Как не странно либералы – самые нетерпимые к иным мнениям люди

Михеев Сергей

ЦБ прогнозирует ускорение роста экономики РФ в 3 квартале 2019 года
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх