Владимир Путин: либеральная идея «себя изжила окончательно»

Фото Михаила Метцеля / ТАСС

Накануне саммита G20 российский лидер дал большое интервью газете Financial Times. В нем он затронул проблему либерализма, говорил о своем отношении к либеральным идеям.

 Либералы «просто не могут больше диктовать что-либо подобно тому, как они пытались это делать на протяжении последних десятилетий», заявил президент Владимир Путин в интервью газете Financial Times.

«Есть, вы знаете, современная так называемая либеральная идея. Она, по-моему, просто себя изжила окончательно.

Наши западные партнеры признали, что некоторые элементы ее нереалистичны», — сказал он.

В качестве примера он привел проблему мигрантов в США. Сторонники либерализма ничего не делают, говорят, что все хорошо, а население, которое «каждый день сталкивается с проблемой в Техасе или Флориде», не очень счастливо, сказал президент.

На мой взгляд, этот пример не был удачным. Если уж и говорить о мигрантах, то лучше приводить в пример Европу, где политкорректность, одно из либеральных понятий, привела к тому, что многие правонарушения и преступления сходят «беженцам из Сирии» с рук. Хотя, на мой взгляд, избыточная корректность в отношении мигрантов – девиация либерализма, отклонение от нормы. Либеральной нормы. Если преступление сходит с рук мигрантам, тогда и европейца нельзя за него наказывать.

Я полагаю, если уж и критиковать либеральную идеологию, нужно бить в ее святая святых, в ее базис – экономическую теорию. Благо, основания есть. Кейнс доказал в свое время, что неуправляемый рынок вовсе не панацея от всех бед, невидимая рука рынка не способна решить все проблемы. Как довольно часто шутит Дмитрий Джангиров, невидимая рука – это рука голода, который хватает нас за горло.

В общем, государство в лице финансовых регуляторов, для смягчения кризисов, должно дирижировать экономикой, проводить контрциклическую кредитно-денежную политику. Государство должно бороться с монополизацией рынка и картельными сговорами.

После выяснилось, что основа либеральной экономики, то, что ее субъекты действуют рационально опровергли нобелевские лауреаты по экономике. В принципе, мы и до них это предполагали, если бы люди действовали исключительно рационально, рекламы не существовало бы. Самая действенная реклама обращается к иррациональному: нам нравятся красивые женщины – присутствие соблазнительной красавицы положительно влияет на наше восприятие товара или услуги. Эволюционно мы неравнодушны к детям – использование детей в рекламе осуждается, но регулярно и повсеместно происходит. Нам хочется выглядеть в глазах окружающих успешными, состоятельными и так далее – нам предлагают товары, которые позволят приблизиться к этому.

В общем, либерализм оказался несостоятельным. Но это не означает, что либерализм как идею необходимо уничтожить, она имеет право на существование. «Но не надо думать, что у него есть право быть абсолютно доминирующим фактором», — добавил президент Путин.

Ему оппонирует глава Евросовета Дональд Туск: «Тот, кто заявляет, что либеральная демократия изжила себя, также утверждает, что себя изжили свободы, верховенство закона и права человека», — отметил он. По словам Туска, действительно изжили себя «авторитаризм, культ личности и власть олигархов», «Даже если иногда они могут показаться эффективными», — указал он. 

Как это часто бывает, поборники либерализма оппонируют вовсе не тем тезисам, которые высказываются критиками либерализма. Ситуация с мигрантами – это вовсе не верховенство закона. Свободы и права человека часто нарушаются именно под либеральными лозунгами, как это происходит в США, где, например, закрыли доступ к социальным сетям Аксу Джонсу, за то, что он говорит на «языке ненависти». Хотя он не нарушал правил интернет-платформ. Как не странно либералы – самые нетерпимые к иным мнениям люди

Михеев Сергей

ЦБ прогнозирует ускорение роста экономики РФ в 3 квартале 2019 года

Почему 100-километровая дорога Майя считается инженерным чудом?

За всю историю на нашей планете существовало огромное множество цивилизаций, но самой интересной из них считается Майя. В то время как многие другие народы исчезли из-за природных катаклизмов, тайна гибели цивилизации Майя до сих пор остается неизвестной. Тем не менее ученые постоянно изучают ее историю и недавно они раскрыли секрет 100-километровой дороги, которая была проложена около 1300 лет назад.

Впервые о ее существовании стало известно в 1930-е годы и считалось, что этот древний путь является идеально прямым.

Однако, в ходе дальнейшего изучения выяснилось, что эта дорога имеет несколько поворотов и когда-то давно соединяла несколько поселений. Но зачем эта дорога была построена и почему она считается инженерным чудом?

САМАЯ ДЛИННАЯ ДОРОГА МАЙЯ

О новом открытии археологов было рассказано в научном издании Journal of Archaeological Science. Так называемая «Великая белая дорога» длиной более 100 километров и шириной около 8 метров, тысячи лет назад соединяла один из главных городов майя Коба с небольшим поселением Яксуна. По мнению исследователей, путь был проложен по приказу правительницы Кавиил Аджо, чтобы завоевать Яксуну и впоследствии противостоять силам империи Чичен-Ица. Ранее считалось, что эта дорога была прямой, но недавно археологи смогли изучить части пути, скрытым под покровами джунглей. Оказалось, что она была извилистой и затрагивала другие небольшие поселения на пути к Яксуне. Скорее всего, это было необходимо по стратегическим соображениям.

Так «Великая белая дорога» выглядит сверху, но большая ее часть скрыта за джунглями

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙЯ

Археологи считают «великую белую дорогу» инженерным чудом сразу по нескольким причинам. Во-первых, она была сделала из камня и покрыта штукатуркой, которая, по мнению ученых, могла светиться в темноте. Во-вторых, путь был проложен на рельефной местности с ямами и оврагами, но поверхность самой дороги была идеально ровной. Считается, что неровности дороги заполнялись землей и известняковыми валунами. В общем, проложенная дорога не менее удивительна, чем монументальные пирамиды Майя.

Пирамиды майя являются поистине инженерным чудом

По словам руководителя исследования Трейси Ардрен, проложенная дорога будто бы была маяком, находящимся среди кукурузных полей и фруктовых деревьев. К сожалению, на данный момент большая часть дорога скрыта под густыми джунглями. А вот тысячи лет назад больших деревьев на этой территории не было, потому что цивилизация постоянно нуждалась в древесине для постройки сооружений и срубала их. К тому же, древесина требовалась для сжигания известняка, который впоследствии смешивался с водой для изготовления штукатурки.

Известно, что примерно таким же методом изготовления штукатурки пользовались и древние римляне

Также ученые выяснили, что через каждые 8 километров пути воины и обычные путники могли отдохнуть на специальных площадках. Как правило, такое расстояние люди могли преодолевать примерно за сутки, так что для перемещения между населенными пунктами им могло требоваться по несколько дней. Но благодаря проложенному маршруту воины могли справиться с задачей намного быстрее и легче.

Результаты проведенного исследования можно считать очередным доказательством того, что цивилизация майя обладала удивительными знаниями. Ученым уже известно, что они хорошо знали математику и астрономию, а также умели проводить сложные хирургические операции. Побольше об этом народе можно узнать из документального фильма «Майя. Рождение легенды», в котором подается только научно подтвержденная информация о древней цивилизации.

Будущее по-европейски - мир без здравого смысла

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх