Последние комментарии

  • Константин Веселый
    Согласен с Вами!2019 – итоги года. Сталина уважают 70% россиян
  • Константин Веселый
    Ну вот один уже в этом признался, поздравляю!2019 – итоги года. Сталина уважают 70% россиян
  • Дядя Саша Polichek
    Слузи - оно кАнечно! Саммит НАТО - пациент при смерти

Партия прогресса вынудила Минюст упростить процедуру регистрации партий

Партия Навального может лишиться регистрации

Минюст внес поправки в административные регламенты, касающиеся контроля за Некоммерческими организациями (НКО). Поправки приняты по итогам решения Верховного суда (ВС) по делу «Партии прогресса» Алексея Навального.

Изменения в административные регламенты Минюст вносит после решения Верховного суда, который удовлетворил жалобу Владимира Ашуркова – секретаря центрального совета «Партии прогресса» Алексея Навального, сообщает «Коммерсант».

Верховный суд тогда постановил, что Минюст не вправе требовать при регистрации партии сразу два экземпляра документов, которые необходимы по закону «О политических партиях».

Это требование (два экземпляра) в законе не указано, но именно оно создавало дополнительные трудности оппозиционным партиям при регистрации региональных отделений.

Теперь не нужно предоставлять в территориальные отделения Минюста оригиналы документов из указанного в законе «О политических партиях» перечня, а также учредительных и поданных в электронном виде.

Согласно федеральному закону «О политических партиях», за полгода со дня регистрации партия должна зарегистрировать представительства в половине регионов страны — в сорока трех. Срок окончания для «Партии прогресса» истек еще 25 августа, на тот момент у «Партии прогресса» было зарегистрировано только 15 региональных отделений, а еще в 45 регионах велись судебные разбирательства.

Согласно 15-й статье закона, шестимесячный срок на регистрацию может быть продлен на время судов по обжалованию отказов и на время приостановлений регистрации. Таким образом, для сохранения регистрации «Партии прогресса» необходимо было на 25 августа вести 28 судебных процессов в регионах по отказам в регистрации представительств. В итоге партия выиграла судебное разбирательства и добилась регистрации.

Минюст также внес поправки в регламент контроля за НКО, при этом в пояснительной записке ведомства ничего не говорится о недавнем решении Конституционного суда (КС) о прокурорских проверках. Формально они не касались министерства, однако в его регламенте скопировано указание КС, что внеплановая проверка НКО проводится «по конкретному факту», явившемуся для нее основанием. При этом анонимные обращения таким основанием считаться не могут.

Во вторник, 17 февраля, КС частично признал не соответствие Конституции РФ закона «О прокуратуре». Суд потребовал внести законодательные изменения, которые бы устанавливали временные рамки внеплановых проверок Генпрокуратурой НКО, а также регламентировать причины, которые могут служить мотивом для подобных проверок.

Фото: Партия Прогресса – Москва / Facebook

Популярное в

))}
Loading...
наверх