Как экономисты измеряют человеческое счастье и борются с неравенством

Многие думают, что экономика — скучная наука о деньгах, потреблении продуктов, благ и услуг. Но дела обстоят совсем не так, уверен экономист из Кембриджа Ха-ДжунЧанг. В своей книге«Как устроена экономика» он утверждает, что предмет экономики гораздо шире — это деньги и работа, технологии и производство, международная торговля и налоги.

Более того, экономика касается и глобальных вопросов: устройства общества и роли государства в нем, социальных проблем и успеваемости, психических заболеваний и убийств, экологии и даже счастья.

Пожалуй, начнем с самого интересного и важного.

Счастье

Казалось бы, счастье — самое эфемерное явление(или, если хотите, состояние, событие) в нашей жизни. И кому в голову придет его измерять? Конечно же, ученым, и как ни странно, экономистам. Некоторые из них считают, что оценить уровень жизни можно через счастье. Но надо ли его измерять? Или это слишком субъективная мера?

Были даже разработаны различные опросники и шкалы, которые должны помочь количественно измерить счастье. Однако на пути к достоверности результатов возникают препятствия. Одно из них — субъективное восприятие человеком своего положения. Марксисты ввели понятие«ложного сознания»: люди думают, что счастливы, если приняли ценности своих угнетателей. К примеру, история знает случаи, когда рабы становились надсмотрщиками над другими рабами, поддерживая тем самым несправедливость и жесткость. А в начале XX века женщины сами выступали против введения женского избирательного права.

Очевидно, не стоит одобрять жестокое и неравное общество. Пусть опросы и показывают, что люди там счастливы. Но кто имеет право сказать угнетаемым женщинам или голодающим крестьянам, что они не должны быть счастливы? Ведь они сами думают иначе. Разве у кого-то есть право заставить людей чувствовать себя несчастными, сказав им«правду»? И все же не совсем ясно, можно ли доверять суждениям опрашиваемых о собственном счастье.

Из этого следует ограниченность субъективных критериев счастья. Но и объективных довольно мало. Существует индекс лучшей жизни, в 2011 году введенный ОЭСР(Организацией экономического сотрудничества и развития): он включает и те, и другие показатели. Некоторые из них сложно измерить количественно: к примеру, гражданскую активность или качество жизни. Ко всему прочему, нельзя сравнивать индексы счастья, рассчитанные по разным методикам. Единственное, что можно, — отслеживать изменение уровня счастья в отдельной стране по одному и тому же индексу.

И наконец, внутренняя природа счастья не поддается измерению. Если попытаться перевести ее на язык чисел, то недолго дойти и до выставления баллов рассвету, пению птиц и дружеским объятиям.

Изменение климата

Экология — ограничитель экономического роста по ряду причин. Во-первых, производство и потребление меняют климат, что угрожает существованию человечества. Во-вторых, невозобновляемые ресурсы(нефть, минералы) истощаются. В-третьих, Земля не поспевает создавать обновляемые ресурсы(продукты сельского и лесного хозяйства), а спрос все растет и растет.

С другой стороны, новые технологии дают ключ к ранее недоступным полезным ископаемым и позволяют эффективнее производить возобновляемые ресурсы(те же продукты питания). А мы учимся экономнее расходовать их и чаще пользуемся материалами повторной переработки.

И все равно маловероятно, что человечество сумеет придумать технологическое решение проблемы изменения климата, которое не потребует изменения образа жизни. Конечно, все это не означает, что нужно остановить экономический рост, чтобы не усугубить проблему. Но потребление ресурсов, особенно богатыми странами, стоило бы уменьшить — так же, как и расход энергии.

Неравенство

Когда все равны — это не есть хорошо. Но и слишком сильное неравенство — не лучший вариант с этической и экономической точки зрения. Мировой финансовый кризис 2008 года был спровоцирован и неравенством в том числе: в США доходы богачей взлетели до небес, а остального населения остались на уровне 1970-х. Последние влезали в долги, что сделало экономику незащищенной от потрясений. Результат всем известен.

В странах, где неравенство распространено, выше показатели младенческой смертности, подростковых родов, успеваемости, тюремного заключения, а также, возможно, психических заболеваний, ожирения и продолжительности жизни. Однако если неравенство в доходах слишком незначительное, это мешает людям трудиться и зарабатывать деньги. Яркий пример — социалистические страны.

Ха-Джун Чанг утверждает, что неравенство будет всегда, но есть золотая середина. А вот бедность можно искоренить — современный мир производит достаточно материальных благ, чтобы победить абсолютную бедность.

Работа

В экономике работе уделяется мало внимания. О ней вспоминают только в ее отсутствие — когда говорят о безработице. Или же рассматривают только как средство получения дохода.

Почему-то за бортом остается влияние работы на наше здоровье и психологическое благополучие. Ведь большинство взрослых проводят на работе более ½ времени бодрствования, а кто-то — и почти все. Права человека, самореализация, развитие личности и умственных способностей, общение, творчество, ощущение счастья — все это тесно связано с работой и, следовательно, экономикой как наукой.

Иммиграция

Любопытный факт: многие экономисты, кажется, даже не понимают, что противоречат сами себе. Они требуют свободного передвижения всего чего угодно, кроме людей. Да — трансграничному перемещению товаров, услуг и капиталов, нет — свободной миграции. А между тем, люди в экономике — это трудовые ресурсы.

Иммиграция выгодна не только приезжим, но и принимающему государству: иммигранты восполняют недостаток рабочей силы, вносят вклад в культуру, привносят в общество новые идеи, новое восприятие и новые способы выполнения задач. Если уезжают неквалифицированные кадры, в плюсе остается и страна-донор. А вот когда речь заходит о переезде квалифицированных специалистов, всплывает термин«утечка мозгов».

В новой книге «Как устроено экономика» вас ждет еще больше увлекательных фактов, острых проблем и путей их решения. Приятного чтения!

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Мы хорошо помним кризисы прошлых лет и знаем их природу. Поэтому создали специальный тест, пройдя который вы узнаете, насколько готовы к новым потрясениям и сможете ли на них заработать. 

Источник ➝

Сербия во время пандемии глазами россиянки

Ольга большую часть сознательной жизни прожила в Санкт-Петербурге. За плечами пара университетов и около 5 разных профессий, начиная от офис-менеджера до директора по развитию. В Сербию попала в июне 2019 года по приглашению местной строительной компании, можно сказать по знакомству: бывший питерский руководитель получил проект в этой стране и позвал ему помочь. Сейчас живет и работает в Белграде. До приезда сюда ничего не знала про эту страну, даже не помнила географическое местоположение. Этот переезд был для нее полной неожиданностью.

Первое впечатление от страны
Первое, с чем ты сталкиваешь по приезду, - это язык. Речь у сербов фонетически похожа на русскую, но это очень обманчивая похожесть. Часто в голове у русских происходит нестыковка: как можно дом, в котором ты живешь, называть «куча»; или писать на хвалебных вывесках «понос», когда речь идет о гордости. В их словах почти нет гласных, от этого она кажется грубой. До сих пор мне с трудом удается произнести некоторые простые слова: «прст» (палец), «црн» (черный), «крв» (кровь).

Второе – это местная кухня: здесь обожают мясо и очень жирную пищу.

Если ты вегетарианец, то будет очень сложно найти что-нибудь на твой вкус. Третье – здесь очень много матерятся. В первое время ты этого не замечаешь, потому что еще не разбираешь их речь, но через месяц-другой становится понятно, что мат они используют в каждом предложении как вводную конструкцию.
В целом, я согласна со своими коллегами, которые описывают Сербию как «Россию 10 лет назад». Есть значительные отставания во многих сферах жизни: маленькая средняя зарплата, отсутствие привычных нам онлайн услуг, сервис «по-старинке» и общее панибратство.

Отличия от России
Белград – столица Сербии, но по сравнению с Москвой или Питером – это просто провинция. Тут нет суеты, спешки, 5-часовых пробок и толпы в общественном транспорте. Люди действительно никуда не спешат, наслаждаются моментом и излучают дружелюбие. Здесь любой прохожий может завести с тобой беседу о погоде или о местной ракии (так в Сербии называют водку).

Вид с Белградской крепости

Сербы более религиозны, чем русские. Они христиане, поэтому соблюдение всех ограничений и постов, а также отмечание христианских праздников тут является почетной традицией и впитывается с молоком матери. Например, Пасха у них длится 4 дня, и все эти дни являются государственными выходными; ни одно предприятие не работает. Такая же ситуация с Рождеством и с Крестной Славой. «Слава» - это день, в который каждый отдельный род (семья) собираются вместе большой компанией и устраивают праздничный ужин в честь святого, охраняющего их дом. И в этот день работник имеет право получить оплачиваемый отгул – это закреплено законом.

Неприятные особенности страны
У сербов вся философия жизни подчинена принципу «полако». На наш язык это можно перевести как «искусство жить в удовольствие, получать от жизни кайф». Они – гедонисты нашего времени. И этот стиль жизни имеет как свои плюсы, так и минусы. И вот самый большой минус – полное отсутствие пунктуальности. И я сейчас говорю не только про приход к назначенному часу, но и выполнение любых поручений в установленный срок. Это не те люди, которые будут сидеть на рабочем месте до полуночи, чтобы вовремя сдать проект. Для них не существует проблемы, которую нельзя бы было перенести на завтра. Это раз.

А два – это их эмоциональность. Чересчур много эмоций в их речи. Порой ты не можешь понять по их манере разговора, что они вкладывают в свои слова. Их речь несколько агрессивна, даже если вы беседуете о каких-то обыденных вещах. Ну а рука об руку с эмоциональностью идет взрывной характер: не дай бог сербу откажут в приеме у врача или привезут остывшую пиццу, его возмущения будут слышны со всех близлежащих улиц. Ничего не поделать – горячая южная кровь.

Плюс немного слов про дорожное движение: если в России пешеход всегда прав, то в Сербии пешеход – это просто препятствие на дороге, которое надо объехать. Здесь нет культуры останавливать автомобиль, если пешеход наступил на зебру, или уступать дорогу пешеходам. Тут каждый сам за себя: если водитель видит секундную заминку с твоей стороны, то ему уже всё равно на твои перемещения, он проедет перед твоим носом и ещё и погудит как следует, чтобы ты знал, кто на дороге хозяин. После культурного Питера это, конечно, дикость.
Ну и напоследок про курение: курят здесь везде. К этому просто надо привыкнуть. Никакие ограничения и законы не заставят серба выкинуть сигарету и отказаться от этой привычки.

Восхищает в Сербии
Самая чудесная вещь, которая заставляет меня задуматься о ПМЖ в Сербии, - это божественный климат: здесь 350 дней в году солнце, теплая европейская зима, в которой почти не бывает снега, и очень жаркое лето, которое длится с апреля по октябрь.

Сербия в октябре

Жаль, что нет прямого выхода в море, но зато здесь есть полноводный Дунай, который в летнее время превращается в пляжный водоём.

В Сербии небольшая плотность населения, поэтому нет толпы: ты не будешь биться локтями с прохожими, даже если идешь по самой туристической улице города.
Из удивительного - я вообще не видела бомжей и цыган, хотя говорят, что их тут полно. Ни разу на моём пути я не встретила какой-нибудь лежанки или чего-то похожего на временное убежище.

В Белграде много зелени, парков и скверов, и все они в идеальном состоянии. На территории парков есть прорезиненные дорожки для бега, отдельные полосы для велосипедов и для переходов, каждые 100 метров стоят питьевые фонтаны (кстати, в Сербии можно пить воду из-под крана, так как у них хорошая система очистки), на каждом шагу детские и тренажерные площадки. Рай для спортсменов и мамочек с детьми.

Сербы и русские. Братья
Никогда не видела, чтобы в чужой стране так любили русских. Да мы же им как братья, кровные родственники. Они равняются на нас, они очень гордятся дружбой с русскими людьми. Если на улице серб услышит, что кто-то говорит по-русски, то он обязательно подойдет к нему, поприветствует и постарается рассказать о том, когда он был в России, есть ли у него там друзья, или обязательно покажет, что он знает пару фраз на нашем языке. Это очень мило. В Сербии ты не чувствуешь себя чужаком.

Турецкое влияние
Очень большое влияние на культуру Сербии оказало турецкое (оно же – османское) иго. Если послушать сербскую музыку или посмотреть на сербский стиль одежды, то везде просвечивается турецкое влияние. И если честно, то турецкий стиль – это, конечно, «на любителя»: порой они действительно перебарщивают с яркой раскраской и украшениями.

СЕРБИЯ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

Карантин в Сербии серьезнее, чем с России. Это началось месяц назад с распоряжения президента по возможности перевести всех сотрудников на удаленную работу. Частично это распоряжение было выполнено, но процесс заражения уже запустился.
На сегодняшний день ситуация следующая:

- все жители Сербии в возрасте от 65 лет и старше не имеют права покидать свои дома ( кроме пятницы с 16:00 до 19:00, когда они могут сходить за продуктами в ближайший супермаркет). Штраф за нарушение этого запрета до 150000 динар (это почти 100000 рублей);
- все остальные жители могут выходить из дома только по острой необходимости (в продуктовый магазин или в аптеку, кто работает – только на работу);
- в Сербии введен комендантский час, когда никто, кроме полиции, не может находиться на улице: в будние дни с 17:00 до 05:00, в выходные –  с 17:00 пятницы до 05:00 понедельника;
- владельцы собак могут выгуливать своих питомцев во время комендантского часа с 23:00 до 1:00  не более 20 минут и не дальше 200 метров от дома  (по воскресеньям – дополнительно с 08:00 до 10:00);
- полностью закрыты все детские сады, школы, университеты, рестораны, бары, спортивные и торговые центры, стадионы и другие места массового скопления людей;
- продуктовые магазины и аптеки работают с 07:00 до 15:00.

Как сербы переносят изоляцию
Сербы оказались крайне дисциплинированы, когда дело коснулось их здоровья. Я не слышала никаких возмутительных случаев нарушения карантина. Я могу судить исключительно по своим сербским соседям, которые вполне спокойно засели по домам и сутками смотрят «Южный ветер» (сериал с Милошем Биковичем).

Положительные последствия пандемии
Этот домашний карантин сейчас для многих шанс как можно больше времени проводить со своими родными, отказаться от ненужных трат и излишеств. Возможно, кто-то сейчас может заняться собственным интеллектуальным развитием, которое он откладывал до лучших времен. В любой ситуации можно найти позитив: вы посмотрите на эти толпы людей в сети, занявшихся спортом, чтением, обучением и кулинарией. Сказка, а не карантин.

Как ни странно, мне очень легко дается карантин: я не вижу поводов для возмущения и нарушения запретов. Мы же не в тюрьме, а всего лишь дома. Я для себя определила это как затянувшийся отпуск. Тяжело каждый день смотреть новости и следить за статистикой смертей в мире, но от этого никуда не деться: врага надо знать в лицо.

Что изменится после окончания карантина
Лично для меня мало что изменится. Я думаю, что все мы просто проснемся однажды утром и вернемся к той прошлой жизни, которую оставили в феврале 2020 года. Не знаю, сколько продлится наше заточение, поэтому не могу делать какие-либо предположения. Возможно, Сербия (как и весь прочий мир) развернется лицом к онлайн бизнесу и обучению, шагнет в эру удаленной работы и полной цифровизации. Кто знает, может, я ошибаюсь.

Совет людям, которые впадают в панику
Я советую этим людям включить мозги и подумать о том, что наше эмоциональное состояние непосредственным образом влияет на иммунитет и на здоровье. Спокойствие и прагматизм увеличат шансы каждого на благополучный исход всей этой чертовщины.

Источник: ru-open.livejournal.com.

Картина дня

))}
Loading...
наверх