В Екатеринбурге ветеранов поздравили с Днем Победы чаепитием в похоронном бюро

Пенсионерам подарили искусственные цветы и памятку по похоронам и кремации.

В Екатеринбурге похоронный дом и ритуальное агентство «ХЭЛП» пригласило ветеранов Великой Отечественной войны отпраздновать День Победы в ритуальном зале среди искусственных цветов и гробов. Об этом сообщает портал E1.RU.

Как отмечает телеканал LifeNews, на «похоронное» чаепитие пенсионеров заманили под видом обзорной экскурсии по городу. По данным канала, помог провести мероприятие председатель городского общества инвалидов Алексей Кузьминов.

На сайте компании «ХЭЛП» размещен баннер с рекламой поздравительной акции. На момент написания материала информация о мероприятии была удалена, однако на портале остался снимок ветеранов с сотрудниками ритуального агентства. Текст и другие фото с чаепития есть в статье Е1.RU.

«Одной из наших акций для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла стала акция «С Днем Победы, дорогие ветераны!». Победителям Великой войны устраиваются чаепития и вручаются георгиевские ленты, продуктовые наборы, бесплатные букеты искусственных цветов для поминовения родственников. Мы всегда будем помнить и будем благодарны людям, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины для будущих поколений!», - написали представители похоронного дома.

Как отмечает Е1.RU, агентство «ХЭЛП» давно известно своим агрессивным маркетингом. Похожие акции к Родительскому дню компания проводит уже шесть лет. В 2015 году акцию объединили с празднованием 70-летия Победы.

Коммерческий директор ритуального агентства Дмитрий Ядрышников рассказал, что акция называлась «Бесплатный букет пенсионеру» и проходила с 16 по 21 апреля. В ходе мероприятия пенсионерам дарили букеты из искусственных цветов для покойных членов семьи и пакеты с подарками: памяткой по похоронам и кремации, буклетом-скидкой в 10 процентов на памятник, иконой и маленьким календарем.

По его словам, за время проведения акции в похоронный дом пришли около двух с половиной тысяч человек, в том числе девять ветеранов и тружеников тыла. «У нас тут стоит несколько столов, угощаем пенсионеров чаем, кофе, конфетами, печеньем, водку или коньяк наливаем, если кто-то из старичков хочет помянуть усопших», - заявил Ядрышников.

Многие ветераны, как сообщает LifeNews, были возмущены акцией похоронного бюро. «Это ужасно! Я была в таком шоке, что даже не смогла пойти на родительский день. Я еще поживу, мне рано в похоронный дом!», - цитирует телеканал ветерана труда Елену Вяткину. 

Интернет-пользователи также прокомментировали неоднозначное мероприятие. По их мнению, есть множество других способов достойно поздравить ветеранов.

Фото: kzenon / 123rf.com

Баржи смерти. Плавучие концлагеря Гражданской войны

Все стороны Гражданской войны испытывали необходимость в местах для заключения своих противников, попавших в плен или взятых в заложники. Бывшие царские тюрьмы были переполнены, для охраны концентрационных лагерей требовалось большое количество солдат, которых часто не хватало и на фронте, поэтому для содержания заключенных стали применять корабли и баржи, в большом количестве имевшиеся на судоходных реках.

В выборе сыграл свою роль рациональный подход: баржи были вместительными, не требовали многочисленной охраны, могли свободно перемещаться и были защищены от побегов.

Поэтому на протяжении всей войны подобные плавучие тюрьмы повсеместно использовались как белыми, так и красными.

Первый случай помещения заключенных на баржу был зафиксирован во время антисоветского Ярославского восстания. 6 июля 1918 года около двухсот коммунистов и сочувствующих оказались изолированы в барже, вставшей на якорь посередине Волги. Несколько суток заключенные не получали воды и пищи, но спустя тринадцать дней, когда город уже обстреливался войсками Красной Армии, им все же удалось сняться с якоря и уплыть на контролируемую большевиками территорию. В живых осталось лишь 109 человек.

Гораздо масштабнее применялись плавучие тюрьмы во время Ижевско-Воткинского восстания. Тогда на реке Кама на пристани Гольяны и в Сарапуле на баржах содержалось до четырех тысяч заключенных, в основном красноармейцы, члены их семей и сочувствующие большевикам. Заключенные получали скудное питание, подвергались пыткам и издевательствам со стороны охраны и расстреливались за неподчинение. Федору Раскольникову во главе флотилии удалось совершить рейд в тыл восставших, спасти одну из барж и освободить 432 человека. Другим повезло меньше, и они в спешном порядке расстреливались перед приходом большевиков.

Узники, спасенные с баржи смерти

Баржи в качестве тюрем применялись и на территории, подконтрольной Верховному Правителю России Колчаку. Именно на них в нечеловеческих условиях осуществлялись перевозки заключенных в Томск в сентябре 1919 года. Отсутствие медицинской помощи привело к высокой смертности на баржах, в результате в пункт назначения прибыли лишь единицы.

Но подобная жестокость присутствовала не только среди антибольшевистских сил. Во время обороны Царицына по личному распоряжению Иосифа Сталина на одну из барж 5 августа 1918 года было помещено арестованное накануне артиллерийское управление. Военные специалисты были заподозрены в измене, за что и оказались заключены. Позже Деникин, основываясь на данных Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков, отмечал, что в трюме баржи одновременно находилось до 800 человек, которые в жуткой тесноте жили и питались в течение нескольких месяцев.

В эмигрантской среде нередко публиковались статьи о бесчинствах большевиков, в том числе и с применением барж в качестве тюрем. Так, по данным меньшевика Владимира Войтинского, в 1921 году на одной из барж были собраны около шестисот заключенных Петрограда и Кронштадта, после чего она была затоплена в Финском заливе. Подобный акт является сомнительным учитывая конструктивные особенности баржи и сложность ее затопления.

Сергей Мельгунов в своей работе «Красный террор в России» описывает случай расстрела в 1920 году в Архангельске свыше сотни пленных солдат и офицеров разгромленной армии Миллера Ревеккой Майзель-Пластининой, которая, кроме того, затопила баржу с беженцами. В этой же работе указано, что ее муж, чекист Михаил Кедров, отправил ко дну баржу с тысячей офицеров, расстреливая сумевших выбраться с нее из пулеметов.

Ревекка Майзель-Пластинина

Спустя годы из истории сперва удалялись свидетельства о зверствах большевиков, акцентируя внимания на белом терроре, после развала СССР роли поменялись и террор красный оказался на всеобщем обозрении. Применение "барж смерти", как прозвали плавучие тюрьмы Гражданской войны публицисты, это лишь небольшой эпизод на фоне всеобщего разгула жестокости и кровавых убийств, но мы должны помнить о нем, не взирая на меняющиеся идеологии и официальные оценки происходящего.

Российская компания создала самый большой мобильный «Кванториум»

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх