Ионолет без крыльев и размером с жука

Летающие роботы размером с насекомых обычно предназначены для имитации биологических насекомых, потому что биологические насекомые считаются мастерами эффективного мелкого полета.

Эти летающие микроаппараты с машущим крылом (FMAV) приближаются по размерам к реальным насекомым, а демонстрация работы некоторых роботов размеров с пчел на самом деле удивляет: они могут взлетать, парить и даже погружаться в воду. Впрочем, создать крошечного робота с машущими крыльями, которые может двигаться во всех степенях свободы, необходимых для управления, довольно сложно, требует сложных механических передач и сложного программного обеспечения.

Нетрудно догадаться, почему биомиметический подход является предпочтительным: у насекомых было несколько сотен миллионов лет, чтобы проработать все движения, и другие способы, с помощью которых мы выяснили, как заставить роботов летать самостоятельно (а именно: системы на основе пропеллеров), масштабируются до малых размеров не очень хорошо. Но есть другой способ летать, и в отличие от крыльев или аэродинамических поверхностей, до такого животным не удалось додуматься: электрогидродинамическая тяга, которая не требует наличия движущихся частей, только электричества.

Электрогидродинамические (EHD) двигатели, которые иногда называются ионными двигателями, используют высокосильное электрическое поле для создания плазмы ионизированного воздуха. Ионы (в основном, положительно заряженные молекулы азота) притягиваются к отрицательно заряженной решетке и по пути попадают в нейтральные молекулы воздуха, придавая им импульс, из которого рождается ионная тяга.

Идея, по сути, не особо нова: общее явление известно уже несколько сотен лет, и какие-то время люди думали, что его можно использовать в пилотируемых самолетах. Впрочем, чтобы поднять человека, потребуется невероятно большая структура излучателей и коллекторных решеток. В 2003 году на огромном ионном самолете полетала мышь Орвилл, но помимо симпатичных картинок мы не получили ничего. Технология не стала практичной. Перед вами ионокрафт, который в настоящее время разрабатывается в Калифорнийском университете в Беркли. Он крошечный — всего 2 на 2 сантиметра, весит 30 мг и еще 37 мг — гидростабилизатор (хотя энергия подает по проводу). В небольших масштабах отсутствие движущихся частей становится серьезным преимуществом, потому что не нужно беспокоиться о том, как масштабировать механические элементы, такие как трансмиссии, ниже точки, когда они перестанут работать. С учетом груза гидростабилизатора ионокрафт мог взлетать и парить при входном сигнале 2000 вольт с напряжением чуть ниже 0,35 мА.

 

Магия, не так ли? Никаких движущихся частей, полная тишина и летающий аппарат. Более масштабные двигатели на EHD могут быть непрактичными, но уменьшение масштаба по сути делает их лучше, так как электростатические силы не зависят от масштаба. Это значит, что малые двигатели имеют лучшее соотношение тяги к весу, а также более низкие требования к напряжению. И в небольших масштабах преимущество ионокрафта перед FMAV аналогичных размеров в том, что можно разработать контроллер с квадротором в качестве отправной точки, поскольку ионокрафт использует четыре подруливающих решетки в аналогичной конфигурации Поскольку у него нет вращающихся пропеллеров, он не может воспользоваться преимуществами изменения углового момента для поворота, однако использует интересную схему рыскания, пока у него есть пространство для маневра.

Как и с другими летающими микроаппаратами, большим вопросом будет возможность автономной работы с полезной нагрузкой. На данный момент ионокрафт переносит полезную нагрузку больше своего веса, но ему нужно всего семь проводов для питания, данных и заземления. Ученые из Беркли считают автономию достижимой.

Источник: nauka.boltai.com.

Зеленский совершил "политическое самоубийство"

Принятие Верховной радой Украины закона, отменяющего мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, с помощью голосов фракций главы государства "Слуга народа" и экс-президента Петра Порошенко "Европейская солидарность" является "политическим самоубийством" для президента Владимира Зеленского, считает руководитель украинского центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Парламент Украины на внеочередном заседании принял закон, который отменяет с 1 июля 2021 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.

Согласно документу, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Право собственности предлагают также предоставить банкам и кредитным учреждениям, но лишь в случае взыскания залога. Законопроект предусматривает, что первые два года землю смогут покупать только физические лица - граждане Украины, но не более 100 гектаров в одни руки. С 2024 года землю смогут покупать, как и предполагалось базовой моделью, украинские юридические лица не более 10 тысяч гектар в одни руки. Иностранцы купить землю на Украине не смогут. Законом запрещается отчуждение паев, земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, кроме передачи их по наследству.

"Хотя в законе было сделано максимум для компромисса, то есть закон был смягчен, люди услышали главное – что земля будет продана и что фракция Зеленского протащила этот закон при поддержке человека, которому год назад он со сцены (на дебатах. – Ред.) говорил "я – ваш приговор". То есть политически это самоубийственно", – цитирует Золотарева РИА Новости.

По его мнению, если бы Зеленский договорился о поддержке закона, отменяющего мораторий на продажу сельхозземель, с фракцией экс-премьера Юлии Тимошенко "Батькивщина", фракцией "Голос" и внефракционными депутатами, удар по его рейтингам не был бы таким значительным. "Продавать землю в условиях кризиса – это, извините, как продать бабушкино серебро", – отметил Золотарев.

Эксперт считает, что президент мог пообещать Порошенко смягчение уголовного преследования взамен на поддержку закона о земле и изменений бюджета. "Фактически Порошенко как более опытный политик переиграл "в сухую" господина Зеленского", – уточнил Золотарев.

Он считает, что нарастание недовольства и возникновение волнений в обществе – это вопрос времени. "Всегда земельный вопрос выступал детонатором больших социальных и политических потрясений. Если вопрос земли наложится на тяготы экономического кризиса… я думаю, что нам еще предстоит с этим (волнениями и митингами. – Ред.) столкнуться", – подытожил он.

Семь простых вопросов, на которые вы не знали ответа

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх