10 крупнейших атомных станций России

Вся российская атомная энергетика контролируется Концерном «Росэнергоатом», который в свою очередь входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». На данный момент в нашей стране работает 10 АЭС, в составе которых 35 энергоблоков суммарной мощностью 29 ГВт. Из них: 20 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 13 энергоблоков ВВЭР-1000, 2 - ВВЭР-1200 и 5 энергоблоков ВВЭР-440 различных модификаций); 13 энергоблоков с канальными реакторами (10 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000 и 3 энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 2 энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением (БН-600 и БН-800).

Общая доля выработки электроэнергии атомными станциями в России составляет около 19% от всего производимого в стране электричества. Итак, сегодня у нас атомный энерготоп:

1. Ленинградская АЭС расположена на южном побережье Финского залива Балтийского моря в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Это крупнейший производитель электроэнергии на Северо-Западе России. Станция обеспечивает более 50 % энергопотребления города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а если брать весь Северо-Запад, то на её долю приходится 28 %. Кстати, Ленинградская АЭС - это первая в стране станция с реакторами типа РБМК-1000 (реактор большой мощности канальный). ЛАЭС состоит из четырех блоков типа РБМК-1000 и одного ВВЭР-1200.

Ленинградская АЭС (4 200 МВТ)

2. Балаковская АЭС находится в 8 км от города Балаково Саратовской области, на левом берегу Саратовского водохранилища. Она является крупнейшей АЭС в России по выработке электроэнергии - более 30 млрд кВт•ч ежегодно. Кстати, её доля в общей генерации электроэнергии, которая вырабатывается в Саратовской области составляет более 75%. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 (проект В-320). Первый энергоблок БалАЭС был включён в Единую энергосистему СССР в декабре 1985 года, четвёртый блок в 1993 году и стал первым введённым в эксплуатацию в России после распада СССР.

Балаковская АЭС (4000 МВТ)

3. Калининская АЭС расположена на на южном берегу озера Удомля вблизи одноимённого города. Это примерно в 120 км (по прямой) от города Тверь. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.

Калининская АЭС (4000 МВТ)

4. Курская АЭС расположена в г. Курчатове Курской области, в 40 км к западу от г. Курска на берегу реки Сейм. Она входит в первую четверку равных по мощности атомных станций страны и является важнейшим узлом Единой энергетической системы России. Основной потребитель – энергосистема «Центр», которая охватывает 19 областей Центрального федерального округа России. Доля Курской АЭС в установленной мощности всех электростанций Черноземья составляет более 50%. Она обеспечивает электроэнергией большинство промышленных предприятий Курской области. На атомной станции используются канальные реакторы кипящего типа с графитовым замедлителем и водяным теплоносителем. Такой реактор предназначен для выработки насыщенного пара под давлением 7,0 МПа. Станция сооружена в две очереди: первая – энергоблоки № 1 и № 2, вторая – №3 и №4. Энергоблок №5 третьей очереди находится в стадии консервации. Кстати, многие Многие кинофильмы про Чернобыль снимались именно на Курской АЭС.

Курская АЭС (4000 МВТ)

5. Ростовская АЭС расположена в Ростовской области в 16 км от города Волгодонска на берегу Цимлянского водохранилища. Ростовская АЭС является одним из крупнейших предприятий энергетики на Юге России. Это самая южная из российских АЭС. Станция обеспечивает около 50% производства электроэнергии в Ростовской области. Ростовская АЭС относится к серии унифицированных проектов АЭС с ВВЭР-1000, удовлетворяющих требованиям поточного строительства. Электрическая мощность четырёх действующих энергоблоков составляет 4 ГВт. Все реакторы - ВВЭР-1000.

Ростовская АЭС (4000 МВТ)

6. Нововоронежская АЭС расположена в Воронежской области на расстоянии 3,5 км от города Нововоронеж. Это одно из старейших предприятий атомной энергетики РФ и крупнейший производитель электрической энергии Воронежской области. Она обеспечивает около 85% потребности Воронежской области в электрической энергии, до 90% – потребности г. Нововоронежа в тепле. Нововоронежская АЭС снабжает энергией свыше 20-ти крупных предприятий и 2,3 млн жителей Центрально-Черноземного региона. Кстати, Нововоронежская АЭС первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным прототипом серийных энергетических реакторов. С 2007 года на площадке НВ АЭС ведется сооружение двух энергоблоков - №6 и №7 нового поколения «3+», с реакторной установкой ВВЭР-1200.

Нововоронежская АЭС (3 029 МВТ)

7. Смоленская АЭС расположена на юге Смоленской области в 3 км от города Десногорск. Находится на берегу Десногорского водохранилища, воды которого использует для охлаждения. Смоленская АЭС – градообразующее ведущее предприятие области, крупнейшее в топливно-энергетическом балансе региона. Ежегодно станция выдает в среднем 20 млрд кВтч электроэнергии, что составляет более 75% от общего количества электроэнергии, вырабатываемой энергопредприятиями Смоленщины. На САЭС эксплуатируются три энергоблока с реакторами РБМК-1000. Первая очередь относится ко второму поколению АЭС с реакторами РБМК-1000, вторая - к третьему.

Смоленская АЭС (3 000 МВТ)

8. Кольская АЭС расположена в 12 км от города Полярные Зори, Мурманской области. Между прочим, это первая атомная станция России, построенная за Полярным кругом. Выработка электроэнергии атомной станцией составляет около 60% выработки электроэнергии в Мурманской области. Она поставляет электроэнергию в энергосистемы «Колэнерго» Мурманской обл. и «Карелэнерго» Республики Карелия. Организационно Кольская АЭС разделяется на первую (энергоблоки №1, №2) и вторую (энергоблоки №3, №4) очереди в связи с отличиями в конструкции реакторных установок ВВЭР-440 проекта В-230 (блоки №1, №2) и В-213 (блоки №3, №4).

Кольская АЭС (1 760 МВТ)

9. Белоярская АЭС им. И. В. Курчатова расположена в городе Заречный, в Свердловской области. Она является первенцем большой ядерной энергетики СССР. Между прочим, Белоярская АЭС - это единственная в России атомная станция с энергоблоками разных типов. В настоящее время на Белоярской АЭС эксплуатируется два энергоблока - БН-600 и БН-800. Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надежности и безопасности «быстрый» реактор входит в число лучших ядерных реакторов мира.

Белоярская АЭС им. И. В. Курчатова (1 485 МВТ)

10. Билибинская АЭС (точнее, атомная теплоэлектроцентраль), расположена рядом с городом Билибино Чукотского автономного округа. Билибинская АЭС - это уникальное сооружение в центре Чукотки, обеспечивающее жизнедеятельность горнорудных и золотодобывающих предприятий Чукотки. Работает в изолированной энергосистеме в режиме регулирования нагрузки. Проектом Билибинской АЭС предусмотрена генерация четырьмя энергоблоками электрической мощности 48 МВт (4×12 МВт) с суммарным тепловым отбором 66 Гкал/ч (4×16,5 Гкал/ч), при этом максимально возможный отпуск тепла в зимние месяцы может составлять 100 Гкал/ч при ограничении электрической мощности. Билибинская АЭС производит 80% электроэнергии, вырабатываемой в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме, являясь безальтернативным источником теплоснабжения г. Билибино. Станция состоит из трёх одинаковых энергоблоков общей электрической мощностью 36 МВт с реакторами ЭГП-6 (водно-графитовый гетерогенный реактор канального типа).

Билибинская АЭС (36 МВТ)

Источник.

Всемирный банк требует пересмотреть украинский закон о продаже земли

Принятый на Украине закон о продаже сельскохозяйственных земель приняли на Западе "без восторга" и требуют пересмотреть. С соответствующим требованием к властям Украины обратился Всемирный банк. Об этом заявил глава политического совета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", депутат Верховной рады Виктор Медведчук.

"Как и следовало ожидать, на Западе без восторга встретили принятие украинским парламентом закона о земле. (...), западных "благодетелей" не устроили робкие попытки отстоять в принятом законе хотя бы минимальные их интересы.

И практически сразу же последовал окрик "не годится"", - заявил Медведчук.

На сайте партии указывается, что Всемирный банк потребовал пересмотреть принятый закон, увеличив "разрешенную к приватизации площадь участка" и "допустить к покупке земли юридических лиц". По мнению банка, данные изменения являются "критическими", и их принятие поможет "привлечь инвестиции в сельское хозяйство Украины". Кроме того, Всемирный банк потребовал прекратить безвозмездную раздачу украинским гражданам земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, жилищного и дачного строительства.

По словам украинского оппозиционера, Запад требует от Украины допустить на рынок земли международные корпорации, которые "быстро этот рынок подомнут под себя".

Напомним, что в понедельник Верховная Рада Украины приняла скандальный закон, разрешающий продажу сельскохозяйственных земель. Как ранее заявил президент страны Зеленский, принятие данного закона являлось обязательным условием МВФ для выдачи Украине очередного займа.

Птица, летящая в медленном небе... Памяти моего друга-поэта

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх