Последние комментарии

  • Тина22 августа, 4:52
    Что означает написанное: "Южная Африка является одним из 54 штатов". Понятие Южная Африка более широкое, чем ЮАР, кот..."Не ожидала увидеть бедность". Африканка о России
  • Victor Rakov22 августа, 4:38
    Чертежи и разработки Орлёнка и других аппаратов.Российский экраноплан «Орион-10» превзошел все ожидания
  • Tamara Kukushkina21 августа, 19:17
    Они для этого и вышли,чтобы испытать её.Сразу после выхода из договора, американцы испытали нарушающую ДРСМД ракету

Текущий уровень мирового производства нефти устраивает основных его игроков

Накануне международное энергетическое агентство обнародовало информацию об очередных данных по запасам сырой нефти в США за неделю с 3-10 октября. Сказать, что эти данные удивили рынок, значит - не сказать ничего. Вместо того, чтобы согласно прогнозу увеличиться на 2,29 млн. баррелей, они выросли сразу на 7,029 млн баррелей.

 

В чем же причины столь существенного расхождения фактического показателя от прогнозируемого? Попробуем разобраться, что движет сегодя спросом и предложением на рынке нефти. 

Начнем с предложения: 

1. Фактор ОПЕК+. Очевидно, что пока текущий уровень мирового производства нефти устраивает основных игроков этого рынка. Относительно недавно, примерно месяц назад в Баку состоялось 13-е заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, на котором было принято решение выполнять сделку по уровню добычи на уровне в 100%, ни больше ни меньше. По итогам марта так оно и произошло, поскольку рынок оставался достаточно спокойным, несмотря на санкции США против Ирана и Венесуэлы. В апреле добавилась ситуация в Ливии, которая способна в будущем изменить баланс спроса и предложения. 

2. Сокращение объемов производства Саудовской Аравией. В рамках сделки ОПЕК+ страны картеля в марте в Баку обязались в течение полугода (с возможностью пересмотра в апреле) снизить добычу на 800 тысяч баррелей в сутки, а страны не-ОПЕК - на 400 тысяч баррелей в сутки. Правда, основные доли сокращений придутся, как водится, на Саудовскую Аравию и Россию, которые должны убрать с рынка за полгода примерно 230 тысяч и 320 тысяч баррелей в сутки соответственно. 

3. Нестабильная обстановка в Ливии и Венесуэле. Производство в этих двух странах практически приостановлено по причине отсутствия законной власти в стране в первом случае и отсутствия спроса - во втором. Очевидно, что пока боевые действия в Ливии не прекратятся, наладить бесперебойное производство в этой стране явно не получится. 

Теперь пару слов о спросе: 

1. Вероятность роста добычи сланцевой нефти в ближайшие несколько лет. В случае активно увеличения объема производства текущими темпами уже к 2021-2022 гг. США из импортера нефти смогут сменить свой статус и стать чистым экспортером нефти, причем даже через 5-6 лет вместе с Саудовской Аравией обогнать по объемам экспорта Россию. Правда, это может произойти только в том случае, если американские производители сланцевой нефти при существенном падении цены на нефть будут все-таки не наращивать добычу нефти, а плавно её сокращать, чего сейчас в США не происходит. 

2. Окончание зимнего сезона. Эксперты ОПЕК в мартовском докладе подтвердили прогноз мирового спроса на нефть на уровне 1,24 млн. баррелей в сутки, повысив оценку предложения за счет роста спроса из Канады из-за более позднего окончания холодного периода в этой стране. В связи с ожидаемым потеплением в Северном полушарии производители, судя по всему, будут удерживать производство на текущих уровнях. Тем более что ОПЕК и ее партнеры по ОПЕК+ характеризуются в мартовском докладе как "ответственные производители".

Абелев Олег
руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст" 

Как меняется отношение к человеческому капиталу на фоне технологической революции

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх