Последние комментарии

  • Сергей Дмитриев22 мая, 12:24
    " Живя в загадочной отчизне // из ночи в ночь десятки лет, // мы пьём за русский образ жизни, // где образ есть, а жи...Россиянка о переезде в Грецию
  • Финам.Инфо22 мая, 9:30
    Ох, ну вы..  Может еще и стуканете, как это у вас водится. А то действительно собрались тут такие имеют наглость пора...Кто начал Гражданскую войну в России
  • Финам.Инфо22 мая, 9:26
    Думаю к доктору уже поздно. ((Кто начал Гражданскую войну в России

Текущий уровень мирового производства нефти устраивает основных его игроков

Накануне международное энергетическое агентство обнародовало информацию об очередных данных по запасам сырой нефти в США за неделю с 3-10 октября. Сказать, что эти данные удивили рынок, значит - не сказать ничего. Вместо того, чтобы согласно прогнозу увеличиться на 2,29 млн. баррелей, они выросли сразу на 7,029 млн баррелей.

 

В чем же причины столь существенного расхождения фактического показателя от прогнозируемого? Попробуем разобраться, что движет сегодя спросом и предложением на рынке нефти. 

Начнем с предложения: 

1. Фактор ОПЕК+. Очевидно, что пока текущий уровень мирового производства нефти устраивает основных игроков этого рынка. Относительно недавно, примерно месяц назад в Баку состоялось 13-е заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, на котором было принято решение выполнять сделку по уровню добычи на уровне в 100%, ни больше ни меньше. По итогам марта так оно и произошло, поскольку рынок оставался достаточно спокойным, несмотря на санкции США против Ирана и Венесуэлы. В апреле добавилась ситуация в Ливии, которая способна в будущем изменить баланс спроса и предложения. 

2. Сокращение объемов производства Саудовской Аравией. В рамках сделки ОПЕК+ страны картеля в марте в Баку обязались в течение полугода (с возможностью пересмотра в апреле) снизить добычу на 800 тысяч баррелей в сутки, а страны не-ОПЕК - на 400 тысяч баррелей в сутки. Правда, основные доли сокращений придутся, как водится, на Саудовскую Аравию и Россию, которые должны убрать с рынка за полгода примерно 230 тысяч и 320 тысяч баррелей в сутки соответственно. 

3. Нестабильная обстановка в Ливии и Венесуэле. Производство в этих двух странах практически приостановлено по причине отсутствия законной власти в стране в первом случае и отсутствия спроса - во втором. Очевидно, что пока боевые действия в Ливии не прекратятся, наладить бесперебойное производство в этой стране явно не получится. 

Теперь пару слов о спросе: 

1. Вероятность роста добычи сланцевой нефти в ближайшие несколько лет. В случае активно увеличения объема производства текущими темпами уже к 2021-2022 гг. США из импортера нефти смогут сменить свой статус и стать чистым экспортером нефти, причем даже через 5-6 лет вместе с Саудовской Аравией обогнать по объемам экспорта Россию. Правда, это может произойти только в том случае, если американские производители сланцевой нефти при существенном падении цены на нефть будут все-таки не наращивать добычу нефти, а плавно её сокращать, чего сейчас в США не происходит. 

2. Окончание зимнего сезона. Эксперты ОПЕК в мартовском докладе подтвердили прогноз мирового спроса на нефть на уровне 1,24 млн. баррелей в сутки, повысив оценку предложения за счет роста спроса из Канады из-за более позднего окончания холодного периода в этой стране. В связи с ожидаемым потеплением в Северном полушарии производители, судя по всему, будут удерживать производство на текущих уровнях. Тем более что ОПЕК и ее партнеры по ОПЕК+ характеризуются в мартовском докладе как "ответственные производители".

Абелев Олег
руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст" 

Как меняется отношение к человеческому капиталу на фоне технологической революции

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх