Последние комментарии

  • Финам.Инфо17 июля, 19:37
    1. "...все равно все прекрасно понимают, что Навального в очередной раз посадили за то, что он - Навальный" - провока...Информационная война. Слова «всё это вранье» - слабый аргумент
  • Александр Саломатин17 июля, 19:28
    Аргумент слабый. Но у нас много других аргументов. Хотя сейчас иезуитства стала намного больше, и в этом плане сложне...Информационная война. Слова «всё это вранье» - слабый аргумент
  • Финам.Инфо17 июля, 19:16
    О, пошли оскорбления! Как я это люблю - не можешь ничего внятного сказать, оскорби оппонента! Личную страничку здесь,...Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления

Циркон, цирконий и фианит. Разберёмся вместе?

Циркон и цирконий — звучит похоже, но ...

В таблице Менделеева есть элемент - Цирконий (Zr). Мало кто знает, но это блестящий металл серебристо-серого цвета.
Соединения циркония широко распространены в природе. Так, нередко встречается — силикат циркония (т.е. фактически соль этого металла) — минералциркон.

Вот этот Циркон - весьма дорогой натуральный камень-самоцвет. По стоимости он сопоставим с сапфиром, а по красоте и физическим свойствам не уступающий другим, более известным самоцветам. Это прозрачный камень различных цветов с очень сильным блеском, благодаря которому циркон на Востоке называли "младшим братом алмаза".

Камень циркон 

Считается, что название минерала произошло от персидского слова "царгун" - т.е. "золотой камень" или "златоцветный", видимо по золотисто-желтой окраске одной из ювелирных разновидностей циркона - гиацинта.

Уже в Средние века были известны ювелирные украшения, которые включали в себя "несовершенные алмазы". Имели они еще одно название -"мантарские камни" (по месту добычи минерала в Мантаре, на острове Цейлон). Эти "несовершенные алмазы" отличались от обычных несколько меньшей твердостью и менее интенсивным блеском после огранки.

Тогда люди и не подозревали, что это не "несовершенный алмаз", а другой камень - монокристалл циркона.

К сожалению, многие не знают, что циркон (Zircon) и кубический цирконий (Cubic Zirconia,CZ) – это абсолютно разные камни. То, что многие ошибочно называют "цирконом", на самом деле синтезированная кубическая окись циркония, или всем известный фианит.

Название происходит от аббревиатуры ФИАН (т.е. Физический Институт АкадемииНаук), где был создан этот камень в 1972 году. Фианит - это искуственно выращенный кристалл, имитатор бриллианта, но с более низкими характеристиками.

Да, он очень популярен у ювелиров благодаря яркому бриллиантовому блеску. В последние годы этот синтетический камень зарекомендовал себя как великолепныйаналог драгоценных камней и как лучший заменитель природных алмазов.

Крупные и удачно ограненные "под бриллиант" фианиты стоят довольно дорого и редки в ювелирных изделиях. Да, даже синтетические алмазы могут стоить дорого.

Из характерных особенностей фианита можно отметить, что материал-имитатор должен обладать всеми свойствами натурального камня, но самое главное — быть дешевым. Из-за рубежа ввозят кубический цирконий, или как иногда пишут -"циркон" (что абсолютно не верно), который на самом деле фианит, выращенный по советской технологии, но замаскированный под этими коммерческими названиями.

Это не алмаз вообще, не природный минерал и не химический элемент(металл) цирконий. Окрашенный в какой-либо цвет фианит своей бриллиантовой игрой создает совершенно отличный от любого природного камня неповторимый образ.

Как вывод. Есть цирконий, циркон и фианит — это три совсем разных материала: 
1) химический элемент - металл цирконий;
2) минерал циркон — силикат циркония, имеющий самостоятельное ювелирное применение;
3) выращиваемый в лаборатории искусственный материал - фианит (или т.н. "кубический циркон"). 

Циркон - природный камень магматических пород. В нем могут содержаться различные элементы, которые придают циркону различную окраску. В ювелирном деле используется в основном прозрачные кристаллы циркона золотисто-жёлтого, красновато-бурого и розового цвета.

Да, природный циркон – довольно редкий гость в любом ювелирном магазине, ведь эти камни встречаются нечасто, а уж минералы ювелирного качества и того реже. Большинство ювелирных цирконов добывают из аллювиальных песчано-галечных отложений в россыпях Шри-Ланки, Таиланда и Мадагаскара. Месторождения ювелирного циркона очень редки.

Ношение ювелирного украшения с цирконами требует особого внимания и осторожности, так как камень очень хрупкий и может легко разбиться. Мелкие цирконы могут быстро потерять в изделиях свой блеск, если за ними постоянно не ухаживать. Да, чтобы ваши любимые украшения с натуральными камнями радовали нас долгое время, за ними необходимо правильно ухаживать.

Юрий Иванов
директор магазина "Минерал Маркет"

Популярное

))}
Loading...
наверх