Последние комментарии

  • Victor Rakov19 сентября, 9:50
    А какие скульптуры можно создать , закачаешься...ОСК показала первый российский гребной винт, полученный методом 3D-печати
  • Константин Веселый19 сентября, 7:41
    США рухнет и сразу поднимится. При такой - то экономике и деловой активности.Правительство США обманывало всех - госдолг в 20 раз больше, чем они сообщали!
  • Владимир Eвтеев19 сентября, 6:25
    Автор  лжёт  на каждом слове. Пёрл харбор  это  дело рук  Рузвельта - конгресс  никак не хотел объявлять войну  Япони...National interest: Имперская Япония могла выиграть вторую мировую войну

7 полузабытых фактов о Красной армии

Но прежде всего редакция finam.info поздравляет всех причастных к празднику Защитника Отечества. А так как его истоки находятся в формировании первых отрядов Красной армии, то мы решили привести несколько не столь известных фактов.

Красноармейский паек

Надо сказать, что кормили в Красной армии очень даже не плохо, особенно если сравнивать с пайками тех же петроградских рабочих.

В суточный паек включалось:

Хлеб – 1 кг;

Картофель – 400 граммов;

Крупа – 150 граммов сухого вещества;

Мясо – 175 граммов;

Рыба – 100 граммов.

Кроме этого, в паек включалось много овощей, сахар, чай.

Согласитесь, это несколько расходится с расхожим мифом о голодной и босой Красной армии. Но есть один нюанс: этот паек был положен, но не всегда гарантировался. Получалось, как в старом анекдоте:

- Мне же положено на ужин икру...

- Положено — ешьте.

- Так ведь не положено...

- А не положено — не ешьте.

Так что бывали и голодные дни и даже недели. Можно вспомнить те же походы в окружении отрядов Блюхера на Урале и Таманской армии на Кавказе.

 

Красные против белых

Конечно, красноармейцы были менее опытными бойцами, нежели белогвардейцы. Более того, если Красная армия начала формирование своих отрядов лишь в январе 1918-го, то у белых свои воинские формирования появились еще осенью 1917-го года. Причем они состояли из ветеранов. К тому же западные губернии России были заняты контингентом в 1,02 миллиона немецких, австрийских и финских солдат. А уже в феврале 1918-го к ним в Мурманске присоединились англичане, французы, американцы. В апреле же к ним на Дальнем Востоке присоединились японцы. Поэтому у противников Советской России несомненно была некоторая фора по времени и численности. К концу апреля 1918 года против почти полутора миллионной армии интервентов и 200 тысяч белогвардейцев Красная армия могла выставить лишь 190 тысяч бойцов. Но уже к концу октября 1918-го в ней насчитывалось почти 800 000 красноармейцев. В 1920 году в Красной армии служило 5,5 млн солдат. А у белогвардейцев на тот момент было всего 680 тыс человек вместе с оставшимися интервентами, правда без учета польской армии (ок. 400 тыс).

Кстати, стоит еще отметить, что слухи о слабой вооруженности Красной армии тоже мифологичны. Скорее наоборот, ввиду того, что большинство арсеналов и мобилизационных запасов находилось именно в Центральной России, они почти все попали в руки Красной армии. Белым оставалось надеяться лишь на помощь Антанты, да на ижевский завод, рабочие которого почти полным составом пополнили ряды колчаковцев.

 

Ленин был против создания Красной армии

Ленин планировал распустить регулярную армию. В стране победившего пролетариата это просто не нужно. Вместо этого нужно вооружить народ и люди добровольно будут выходить на защиту своей страны и идей коммунизма. А командиров будут выбирать сами.

Правда, такая красивая идея не сработала в условиях реальности. Боевые качества такой армии оказались очень низкими. Внутри постоянно возникали конфликты. Представляете себе, когда решение – нападать или нет на позицию врага – принималось по количеству поднятых рук? Поэтому, чтобы защитить страну от белогвардейцев и иностранных интервентов, было принято решение создать регулярную армию.

 

Красную армию создал Троцкий

Автор классической воинской повинности для всех мужчин с 18 лет – главный идеологический враг Ленина - Лев Троцкий. Выпустив декрет он положил начало Красной армии. Он установил суровые армейские порядки: в частности, децимацию - казнь каждого десятого дезертира. Всего за полгода армия выросла в три раза, до 600 тыс человек.

 

В бой идет одна молодежь

Средний возраст генералов в Красной армии – 43 года! Это на 15 лет меньше чем в наши дни. А треть простых вояк Красной армии - это солдаты 18-20 лет.

 

Царские офицеры в Красной армии

67% офицерского состава Красной армии были составлены из бывших царских офицеров и белогвардейцев.

Победа пролетариата – это хорошо, но ведь для успеха нужны квалифицированные кадры. Бывшие рабочие и крестьяне должна научиться стрелять, вести боевые действия. Кто-то должен планировать, отвечать за военную тактику. Ничего этого у пролетариата не было, гении-самоучки – не в счет. Победа в войне держится на системном подходе, когда боевая машина работает, как часы. Поэтому в Красную армию стали набирать царских офицеров. За ними приглядывали комиссары. Всего за «красных» воевали 6 тысяч бывших царских офицеров.

Права у командиров и простых солдат были равными. У них не было погон и званий, паек солдата и командира был одинаковым. По сути, только должности, например, комдив – командир дивизии.

Буденовка была создана до революции?

На самом деле не все так однозначно, как сегодня любят говорить. Версия о том, что красноармейская форма была создана в 1915 году для парада победы над Германией, появилась в информационном пространстве в перестроечные годы.

Однако, скорее всего, верной является другая версия, по которой Советское правительство в 1918-м году объявило конкурс, в котором поучаствовали художники Васнецов, Кустодиев, Езучевский. И именноо они и создали богатырку, ставшую потом буденовкой.

Владимир ГЛИНСКИЙ. 

'

Популярное

))}
Loading...
наверх