Bloomberg: нефть за 40 долларов поможет России провести реформы

40 долларов - такова оптимальная цена нефти для структурных реформ в России, сообщает "Дождь" со ссылкой на экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.

При этой цене властям РФ придётся начать реформы, однако при этом риск нового кризиса сводится к минимуму - полагают 50% опрошенных специалистов. При этом треть экспертов считают таким рубежом цену в 30 долларов, а ещё 5% предлагают обратить внимание на цену выше 50 долларов за баррель. 

Bloomberg отмечает, что экономические изменения в России были наиболее обдуманными именно во время низких цен на нефть.

Эффективными реформами агентство считает создание Фонда национального благосостояния и введение плоской шкалы подоходного налога.

"Всякий раз, когда цены на нефть были низкими, правительство задумывалось о реформах. При снижении нефтяных цен до минимумов 2004 года историческая перспектива может подтолкнуть власти к переходу к более либеральной политике", - цитирует Bloomberg главного экономиста по России в Bank of America Владимира Осаковского.

Европе был нанесен ущерб антироссийскими санкциями

Европе был нанесен ущерб из-за санкций, введенных против России, считает специальный посланник французского президента по вопросам сотрудничества с Россией в сфере безопасности Пьер Вимон, отвечающий за перезапуск диалога с Москвой.

"Европейские санкции имели два эффекта: снижение нашей торговли, это в общем по всей Европе. Это касается не только Франции или Германии", - сказал Вимон на заседании комиссии Сената Франции по иностранным делам, передает РИА Новости.

Он отметил, что Италия, которая имела высокий уровень торговых отношений с РФ, недовольна ситуацией.

"Она (Италия) одна из тех стран, которые регулярно пытаются предложить подумать над пересмотром позиции (по санкциям)", - добавил он.

"Поэтому действительно нам был нанесен ущерб этими санкциями. Вместе с тем, если посмотреть на цифры, то торговля между Россией и США, напротив, увеличилась... Во-вторых, мы дали возможность России в результате этих санкций развить сельское хозяйство... Третий элемент: в какой-то мере мы подтолкнули Россию к Китаю, который стал приоритетным партнером, в частности, в области новых технологий", - сказал спецпосланник.

Также он подчеркнул, что из-за кризиса на Украине санкции остаются "редким политическим оружием" для Европы. "Ответ, который мы можем дать нашим российским партнерам, - проявите открытость, в том числе по украинскому досье. И с этого момента у нас будут аргументы для того, чтобы начать размышлять об изменении нашей позиции (по санкциям)", - добавил Вимон.

Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию. В последнее время в странах ЕС все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены санкций против РФ.

ЭМЗ им. В.М. Мясищева завершил модернизацию Ан-140-100 для аэросъемки

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх