Последние комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    Слузи - оно кАнечно! Саммит НАТО - пациент при смерти
  • Дядя Саша Polichek
    Если честно, то что нам у них, на саммите происходит меня мало волнует.  Радует или не радует их раздрай - вообще по ...Саммит НАТО - пациент при смерти
  • viktor panenko
    Слузи о смерти явно преувеличеныСаммит НАТО - пациент при смерти

Тбилиси. Логика протеста. Почему именно русофобия?

Со времен Лермонтова в России был распространен романтический взгляд на Кавказ в целом и на Грузию в частности. Разумеется, он не отвечал действительному положению вещей и когда грузины в очередной раз открывают нам глаза на себя, многие пребывают в смятении. Как, «известный вор», со слов самого Иоселиани, отсидевший в общей сложности 20 лет - второе лицо в государстве?

Как, грузинские «рыцари – всадники» Мхедриони – бандиты, обычные уголовники? Как, грузинский журналист позволяет себе подобные слова в адрес покойной матери Путина? Да так. Нужно четко осознавать, что грузины могут быть сколько угодно хорошими людьми, но грузинское общество насквозь русофобское. Мало того, не стоит надеяться, что этнические чистки и преступления против других народов остались в прошлом – стоит нам ослабнуть и грузины снова «попробуют назубок» и Южную Осетию, и Абхазию. Как это было в 1917-1920 годах прошлого века, в 1991-1993 годах, в 2008 году. Мало того, в «Великую Грузию» входят немалые российские территорию, в частности побережье Черного моря вплоть до Туапсе, часть Карачаево-Черкесии, часть Дагестана до Дербента.

Грузинская кавалерия, 1918 год.

В январе 1919 года, на Парижской конференции, представители Грузии представили историческую карту границ государства времен правления царя Давида-Строителя и царицы Тамары, на которой территория Сочинского и Туапсинского округов входила в состав Грузии. На основании представленных исторических свидетельств, границей Грузии предполагалось считать р. Макопсе, расположенную в 14 км к юго-востоку от Туапсе.

Территориальные претензии Грузии.

Но это дела дней минувших, и напоминание нам о том, имея рядом множество стран, претендующих на российские территории – нельзя позволять себе слабость. Нужно всегда иметь «бронепоезд на запасном пути». Поговорим о том, что происходит в Грузии сегодня. После моей поездки туда, я не очень удивился антироссийским выступлениям в Тбилиси. У меня было ощущение, что Грузия готова к активизации «уличной политики», правда я ожидал, что попытки снова силой сменить власть будут носить несколько иной характер. Ошибся – оппозиция снова решила вывести народ на улицу, разыгрывая антироссийскую карту. Ну а власти ничего не осталось делать, как объявить, что оппозиционеры – сами «прокремлевские». Видимо, несмотря на то, что страна только начала выбираться из тотальной нищеты и у народа начали появляться хоть какие-то деньги – во многом благодаря тому, что несмотря на отсутствие официальных отношений между странами, экономические контакты пошли в гору, народ проще всего вывести на улицы под антироссийскими лозунгами.

Есть такая шутка, что «брюхо добра не помнит». Наелся утром – а вечером снова хочется. Остается надеяться, что рано или поздно грузины станут помнить об этой особенности организма. Хотя, примеры соседей говорят о том, что такие надежды обманчивы. В первую очередь это вызвано тем, что «майданно-уличную политику» вершит в основном молодежь, интеллигенция и «политический класс». Молодежи вообще не свойственно оглядываться на прошлое и, несмотря на то, что она уверена в своей зрелости и политической подкованности, это самая подверженная манипуляциям часть общества. Молодые люди воскликнут: «как так, ведь я не смотрю телевизор, как можно мной управлять!» Можно. Через кумиров, через соцсети, благодаря тому, что молодежь, как правило, не знает истории и не хочет ее знать. Пиратские повязки с магическими письменами «20%» - говорят о том, что молодежь не знает истории. Не знает, к примеру, сколько раз грузины ходили воевать на абхазов, и о том, что Абхазия категорически не хотела находиться в одном государстве с грузинами, наученная горькой историей. Свое нежелание она высказывала неоднократно, и на Парижской конференции, и до нее, и во времена строительства Советской власти в регионе согласилась на совместное проживание с большим скрипом и с правом выхода из Союзной республики. Категорически не желала жить в Грузии и в конце века. Грузины твердят, что это их территория, хотя по Союзному договору Автономная республика могла выйти из Союзной, если последняя выходила из состава Союза. Кстати, даже при сильном и здравствующем СССР в Абхазии не раз происходили межнациональные волнения. Трения между абхазами и грузинами проявлялись даже тогда. Предположим, Абхазия – территория Грузии. Что делать будете с абхазами? Изгнать? Этническая чистка. Вырезать? Геноцид. А жить в одном государстве абхазы не хотят. Не будет России – будут просить понимания у Турции.

Кстати, нас обвиняют в оккупации Абхазии. Действительно, там есть российские войска. В соответствии с пожеланиями самих абхазов. Спокойнее им так, имея такую неспокойную соседку под боком. А знают ли наши грузинские борцы с оккупацией, что россиянин никак не может приобрести землю в Абхазии. Есть абсолютный запрет на это в Конституции Абхазии. И отмена его не предполагается. Такие вот странные взаимоотношения оккупанта с оккупируемым.

Втора группа участников волнений – творческая интеллигенция. Ну она и во времена Союза настроена была русофобски и сейчас ничего не изменилось. Тогда они нас просто презирали, теперь еще и ненавидят. За то, что Грузия не оправдала их надежд, не превратилась в Кавказскую Швейцарию, и Россия не оправдала – не скончалась «без мудрых грузин» в корчах и алкогольном угаре. Посмела выжить, зажить много лучше Грузии, и даже превзойти уровень развития РСФС.

Третья группа участников протестов – политический класс. С ним тоже все понятно. Он твердо ориентирован на США. Даже не на Европу. Кроме того, он давний получатель американских грантов и добросовестно обслуживает интересы патрона. Пока они получают деньги, они будут делать то, что говорит патрон.

Кстати, если вы полагаете, что я преувеличиваю степень влияния США на грузинскую политику, извольте. За два дня до попытки штурма парламента Грузию посетил помощник Байдена Майкл Карпентер и принял участие в работе конференции о «влиянии России на постсоветском пространстве».

«Просто провёл 3 дня в Грузии. Я не уверен, что правительство полностью понимает последствия своей политики открытых дверей с Россией. С таким количеством „туристов“ (например из ФСБ), с большими участками земли, скупаемой российскими бизнесменами, они могут проснуться в один прекрасный день и увидеть, что оккупированы уже не 20%, а 100%», — написал Карпентер в Twitter. Естественно, это совпадение.

Ранее я написал, что не удивился протестам, но был удивлен их характером. Почему? Все просто, абсолютно все в Грузии, с которыми разговор слегка касался экономики выразили свое недовольство правительством страны и ее президентом Саломе Зурабишвили. Которую обвиняют в том, что она просто марионетка Бидзины Иванишвили. Которому, по словам моих собеседников собственно и принадлежит Грузия. И которого они очень и очень не любят. Хотя это странно.

Иванишвили – последний грузинский олигарх. Заработав состояние в России, он сумел конвертировать его во власть в Грузии, удачно скинуть Саакашвили, проведя на пост президента сначала одного своего ставленника, Георгия Маргвелашвили, а потом и нынешнего президента страны. Символом его владычества над Грузией является бывший Дворец торжественных обрядов (ЗАГС) Тбилиси, который возвышается над столицей. Сначала это строение приобрел Бадри Патаркацишвили, а после его смерти, по словам моих собеседников – Иванишвили.

Несмотря на то, что олигарх сделал довольно много для страны, его очень не любят.  В 1995г. вместе с супругой – Екатериной Хведелидзе, Бидзина Иванишвили основал «Международный благотворительный фонд Карту», единственным донором которого он является. Этот фонд реконструировал множество культурных объектов в Грузии, занимается охраной исторических памятников, деятельно поддерживает сельское хозяйство, да и вообще много чего делает для страны и населения, его не любят. Многие считают, что он «доит Грузию». Насколько они правы, трудно сказать, но многое говорит о том, что в последнее время в Грузии стало жить лучше. Когда я обращал внимание своих собеседников на признаки того, что грузины уже не заняты выживанием, а начинают, хоть бедно, но жить – они с удивлением признавали это. Когда живешь изо дня в день во вроде обычных декорациях повседневности, не замечаешь маленьких, но постоянных изменений, и для того, чтобы осознать перемены, нужен взгляд со стороны. При чем я полагаю, что жить люди стали лучше благодаря олигарху-филантропу, а не вопреки ему. И в этом сыграло немалую роль то, что он, имея в своем кармане Грузию и ее власть, не педалировал тему противостояния с Россией.

Он безусловно прозападно настроенный человек. Но и прогрузински. При этом, как мне кажется, вовсе не враг России, если бы в обществе сложился иной консенсус в отношении России, приложил бы усилия для налаживания отношений. Но, не судьба. Когда общество настроено русофобски, стоит ему высказаться против этого базового принципа – его сметут.

И эти выступления, этот твит американского политика, явно говорят Иванишвили – Грузия принадлежит тебе только до тех пор, пока ты полностью предан «правильному курсу». Шаг в сторону… ну вы сами знаете эту фразу.  

Михеев Сергей

Популярное в

))}
Loading...
наверх