Последние комментарии

  • Александр 24
    Довожу до Вашего сведения,что организаций,которые финансируются США,у нас тьма-тьмущая. ( так называемые иностранные ...Почему "свидетели Иеговы" - в списке запрещенных организаций, а НСДАП и СС - нет?
  • Валентина Анашкина
    вы вот и не представляете, а те существа бандерложьи, что сожгли людей в Одессе, до свершения ими гнусного злодейства...Почему "свидетели Иеговы" - в списке запрещенных организаций, а НСДАП и СС - нет?
  • Сергей Т.
    и что?Первый полуфинал автомобильного шоу талантов «Россия рулит!» на НТВ

Как нас провели. Невеселая рефлексия

Странно, конечно, писать рефлексию на фильм, премьера которого прошла уже восемь лет назад. Но такое часто происходит с фильмами-предупреждениями. Просто не сразу понимаешь, о чем тебя предупредили.

Вот так у меня получилось с фильмом «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского. Когда он вышел на экраны, казалось, что это еще одна сиюминутная поделка, целью которой являлось очернение нас всех.

Но стоит посмотреть фильм чрез призму сегодняшнего дня, как начинаешь понимать, что фильм говорит о том, что стало уже реальностью. Страшной реальностью.

Ведь что, собственно, происходит? Метеорологическая станция на далекой Чукотке. Молодой практикант Павел, столкнувшись с жизненной конкретикой, решил оставить ее на откуп случайности. Пусть его старшему товарищу о трагедии, произошедшей с его семьей, сообщит кто угодно, ну хотя бы полярный медведь или северное сияние. Но только не он - человек с очень нежной психологической организацией.

Но реальность жизни бьет его мордой об тейбл, и Павлу все-таки приходится рассказать Сергею, что, пока тот отлучился ловить гольца, его семья погибла в автокатастрофе. И тут же он в него стреляет: человек, на которого свалилось горе - плюс чувство собственной вины - становится для него угрозой.

Он бегает от него, заражает его рыбу радиацией, лишь бы только его не коснулась даже частичка этого горя.
Когда я смотрел фильм, мне казалось, что такого и быть не может: ну не попадают на севера такие незамутненные жизнью «ромашки». А потом меня пронзило откровение: вот именно такое и бывает! Сегодня выросло целое поколение, которое готово убить весь мир, лишь бы не решать неприятную им головоломку. Лишь бы не выйти из зоны комфорта. Банальный пример - "чемоданоносцы" из печально известного SSJ-100, которые за право спасать от огня свой багаж готовы были пожертвовать шансом на спасение других жизней. И уже даже не очень удивляет готовность нашего общества их оправдать. И такое в наши дни встречается на каждом шагу.

И в этом смысле, фильм «Как я провел этим летом» действительно стал предупреждением, которого мы так и не услышали.

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Популярное в

))}
Loading...
наверх