Последние комментарии

  • Алиса Майская19 декабря, 18:32
    Кстати о "шоуменах" - затейниках, (по-русски говоря)))))))))А может и стоит законодательно защитить русский язык от глупых экспериментов?
  • YRI19 декабря, 17:10
    на первом канале российском телеведущий такой маленький узкоглазый вообще по фене ботает и всем расправой угрожает эт...А может и стоит законодательно защитить русский язык от глупых экспериментов?
  • Сергей Анисимов19 декабря, 16:56
    Так еще когда Дж,Вашингтон писал:"Монархия это плохо.Хуже только демократия"Глобальная слабость Америки - это демократия-по американски. Почему она так плохо работает?

Фабрикант, опередивший время. Сергей Мальцов

Когда мы вспоминаем имена дореволюционных фабрикантов, то на ум нам, прежде всего, приходят династии Демидовых, Строгановых, фамилии Морозова, Путилова, Мамонтова, Третьякова...

Вот только никто почему-то не вспоминает о Сергее Ивановиче Мальцове, наиболее ярком представителе предпринимательского слоя дореволюционной России, который первым начал выстраивать в нашей стране так называемый «социально-ответственный бизнес».

От генерал-майора к генералу прогресса

Родился он в 1810 году в славной семье русских промышленников. Его отец Иван Акимович Мальцов перекупил у Демидовых целую отрасль – металлургические заводы в двух центральных губерниях. Он же основал в России производство по переработке сахарной свеклы (до этого экспортировался тростниковый сахар), к тому же стал основателем города Гусь-Хрустальный во Владимирской губернии. Еще в юности он пошел на военную службу, которую оставил уже в 1853-м в чине генерал-майора, и после этого полностью погрузился в дела промышленные. Как писал впоследствии Немирович-Данченко, Мальцов создал на стыке трех губерний – Калужской, Орловской и Смоленской – «Русскую Америку». Но великий публицист ошибался, Мальцов намного опередил не только уровень Северо-Американских штатов, но всего мира.

В мальцовском заводском округе трудились 100 тысяч человек, производя машины всех видов, стройматериалы, мебель, сельхозпродукты и т. д. Там даже ходили свои деньги, была своя полиция, своя железная дорога в 202 версты и своя система судоходства. Соцпакет работников опережал все и российские, и западные нормы. На «горячих» участках рабочий день был восьмичасовой. Рабочие получали квартиры на 3-4 комнаты в добротных деревянных или каменных домах; за хорошую работу «жилой» долг порядка 300 рублей по тем деньгам с них списывался. Топливо и медобслуживание для всех были бесплатными. В школах для мальчиков и девочек, кроме всего прочего, преподавались пение и рисование, а желавшие учиться дальше шли в пятилетнее техническое училище — «мальцовский университет». Причем его выпускники обычно становились директорами и управляющими на мальцовских предприятиях.

Фабрикант-социалист

На самом деле, никаким социалистом, конечно Сергей Иванович не был, и даже чурался их, как черт ладана. Но вот та социальная система, которую он обустроил в своей промышленной империи, которая за исключением вышеупомянутого кластера, захватывала еще с несколько дюжин производств по всей России, была примечательна.

В домах рабочих городского типа могло проживать сразу несколько семей. Мастерам, желающим самостоятельно построить себе жилье, выдавались лес, камень, другие материалы. Можно сказать, что Сергей Иванович стал первым изобретателем ипотеки - дома крестьянам строились в долг. Правда, при этом не было процентов на кредит, а в награду за работу часть долга нередко списывали: «прощение» доходило до 300 рублей. Ну а чернорабочие располагались в специально построенных для них казармах возле своих заводов. Генерал-майор не скупился и на землю для рабочих, отдавая им бесплатно участки под огороды, сады, выгоны, водопои. Рабочая семья могла иметь даже корову, не говоря уже о козах и птице. В нечерноземной, неплодородной мальцовской империи хлеб закупали для подстраховки от неурожаев. И когда намечался недород, а случался он почти каждый год, крестьянам-рабочим добавляли количество зерна. И продавали его всегда по себестоимости, к примеру, в 1880 году «пуд хлеба у частных торговцев стоил 96 коп., а в магазинах мальцовских его отпускали рабочим по 80 коп.

Труд во главе всего

Мальцов же инициировал и создание первого в России ссудно-сберегательного товарищества, которое обеспечивало производство вещей, необходимых в быту рабочим и их семьям. Существовал у него и отдел охраны труда. Еще когда в России, да и в других странах, рабочий день длился больше 14 часов, у Мальцова работают по 10 — 12, а на трудных работах устанавливают восьмичасовой день. Заработная плата также устанавливается пропорционально выполняемым обязанностям. Например, при жалованье служащим около 90 тыс. рублей на всех в год, мастерам платят больше миллиона. Понятно, что мастеров может быть больше по количеству, но и соотношение зарплат 1:10. На вспомогательных же рабочих уходит и того больше – 3,7 млн.

Ну и просто быстрым перечислением: мальцовские все были поголовно грамотными, существовали школы и училища, строились больницы и дома призрения для стариков. Пожилым рабочим выплачивалась пенсия, а вдов и сирот «генерал» брал на попечение. Все это не могло не вызвать протеста у его компаньонов и членов семьи. Однако все еще сходило ему с рук, пока империя процветала.

Крах мальцовской империи

Возможно, этого бы так и не произошло, но в 1874—1875 годах Мальцов по заказу Департамента железных дорог заключил договор на изготовление в течение шести лет 150 паровозов и 3 тысяч вагонов, платформ и угольных вагонов из отечественных материалов. В новое дело он вложил более двух миллионов рублей, были построены мастерские, выписаны из Европы машины, построены печи Сименса для выплавки рессорной стали (ранее в России не производившейся), приглашены мастера во главе с французскими инженерами Фюжером и Басоном. И в этот момент чиновники из Департамента железных дорог разместили заказы за границей, ничем этого решения не мотивируя. Таким образом, на складах Мальцова к 1880 году оказалось готовой продукции на сумму 1,5 миллиона рублей. Это еще не был крах, Мальцов заложил свои крымские имения, начал реструктуризировать активы, но... Удар пришелся в спину – родная жена с детьми объявили его сумасшедшим и отодвинули от руководства Мальцовского промышленно-торгового товарищества. И вот это уже стало началом конца. Некомпетентное руководство, отмена социальных льгот разобрали империю по винтику. Сам Сергей Иванович переехал в свое крымское имение Симеиз (в центре которого сегодня находится парк им. Мальцова), где занялся садоводством, выпустил второе издание писем Либиха, напечатал свои проекты 40-х годов об обеспечении народа на случай голодовок, а во время голода 1891 года написал несколько статей по этому вопросу. Скончался он 21 декабря 1893.

Вот такая история о попытке опередить непокорное время.

Владимир ГЛИНСКИЙ.