Последние комментарии

  • Arsenij120 мая, 16:55
    Уж глупея Вас, Вовочка, судя по Вашему комменту, просто не бывает: что-нибудь о знаках препинания слышали? И не надо ...Кто начал Гражданскую войну в России
  • Владимир Корначев20 мая, 16:22
    не надо считать Народ глупея тебя только дурак считает себя умным а остальных глупыми .Кто начал Гражданскую войну в России
  • Гондыр пие20 мая, 13:43
    Ольга Гришина, профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова, с упорством, достойным лучшего применения, пи...Пять способов сохранить и приумножить капитал в 2019 году

В 2019 году отток капитала из России должен значительно сократиться

Вчера ЦБ опубликовал предварительную оценку счета текущих операций (СТО) России. По оценкам регулятора, положительное сальдо СТО составило за год $114,9 млрд против $33,3 млрд в 2017 году. Значительный прирост был обусловлен двумя факторами. Во-первых, повышение цен на нефть (средняя цена нефти Брент в 2018 году выросла до $71/барр.

, что 30% выше, чем средняя цена 2017 года – $54,8/барр.) поддержало экспортную выручку и способствовало увеличению экспорта товаров на 25% в номинальном выражении. Второй причиной роста было увеличение оттока капитала (из частного и государственного секторов) и прошлогодние закупки ЦБ валюты в рамках бюджетного правила, которые привели к ослаблению рубля и таким образом замедлили рост импорта до 5%. В итоге положительное сальдо торгового баланса в 2018 году увеличилось до $194,4 млрд против $115,4 млрд в 2017.

Отток капитала из частного сектора достиг $67,5 млрд, из государственного – почти $7 млрд. Помимо этого, ЦБ закупил на рынке валюту на $36,1 млрд, после чего во второй половине августа был объявлен мораторий на покупки валюты. В 4К18 чистый отток капитала из частного сектора достиг $36,5 млрд, превысив совокупный уровень 2017 года ($25,2 млрд). Важно отметить, что чистый объем погашений внешнего долга составил $10,4 млрд. Таким образом, большей частью отток капитала в 4К18 ($26,1 млрд) был связан с увеличением объема иностранных активов.

Похоже, резиденты воспользовались моментом, когда ЦБ прекратил закупки валюты, и аккумулировали валютную ликвидность для погашения внешнего долга в будущем. Подробно этот механизм рассматривался в обзоре “Экономика России” за октябрь 2018 года. Если наши предположения верны, в 2019 году отток капитала должен значительно сократиться, и это учтено в наших прогнозах. Важно, что, по предварительным оценкам (которые могут быть пересмотрены, когда ЦБ получит полные данные за декабрь), портфельные инвестиции в суверенные российские облигации уменьшились только на $0,6 млрд.

Мы ожидаем, что в 2019 году положительное сальдо счета текущих операций немного сократится – приблизительно до $100 млрд – на фоне снижения цен на нефть (мы прогнозируем среднюю цену Брент на уровне $70/барр.) и уменьшения оттока капитала. Ожидается, что ЦБ закупит на валютном рынке не менее $63 млрд валюты. Как только позволит ситуация, регулятор сможет увеличить покупки валюты, чтобы компенсировать объемы, невыкупленные в августе – декабре 2018 года.

Аналитики
Sberbank CIB

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх