Последние комментарии

  • Сергей Павлюк19 мая, 7:59
    Я хочу сказать что статья дерьмо... афтор учится зарабатывать деньги на чужой безграмотности... Как мехводу выжить в подбитой «Коломбине» — СУ-76
  • Финам.Инфо19 мая, 7:12
    То есть вы хотите сказать, что знакомы с СУ-76 намного лучше чем те, кто воевал на ней? Просто воспоминаний о СУ-76 н...Как мехводу выжить в подбитой «Коломбине» — СУ-76
  • Георгий Стиопич18 мая, 21:07
    Автор забыл про футбол на бумаге, а вот камень, ножницы и бумага не были распространены.  Однако, не смотря на эти ра...Чем мы занимались на уроках... Лет сорок назад

Российская таможня не пропускает украинскую техническую соль

Таможенники заподозрили, что техническая соль «Артемсоли» перефасовывается в России и продается под видом пищевой, импорт которой запрещен с начала года.

Пятого августа стало известно, что производитель украинской соли «Артемсоль» вновь испытывает трудности с российской таможней. Федеральная таможенная служба с 17 июля стала досматривать техническую соль «Артемсоли» на таможенных пунктах и, если соль мелкого гранулирования, схожего с пищевой, партию не пропускают.

Напомним, что «Артемсоль» с января импортирует в Россию только техническую соль, так как в начале года Роспотребнадзор запретил поставки пищевой соли. В составе технической соли допускается наличие посторонних примесей, она считается непригодной в пищу.

«Коммерсант» со ссылкой на источник сообщает, что за последние несколько недель было пропущено только 20% от направленных в Россию 6 тысяч тонн техсоли. В Роспотребнадзоре не уточнили, установлены ли официально какие-либо ограничительные меры на ввоз техсоли с Украины. Представители «Артемсоли» также не стали комментировать ситуацию.

По данным «Руспродсоюза», с января по июль 2014 года «Артемсоль» импортировала в Россию 324,7 тысяч тонн технической соли. За тот же период текущего года компания поставила уже 410 тысяч тонн, что на 26% больше прошлогоднего показателя. Источник газеты считает, что рост ввоза техсоли при стабильных потребностях рынка подтверждает то, что в России началась активная перефасовка технической соли под видом пищевой продукции.

Кроме Украины техническую соль в Россию импортируют Белоруссия и Казахстан, около 60% от объема рынка производится в России. 

Роспотребнадзор с 26 января 2015 года приостановил ввоз в Россию пищевой соли украинского производителя ГП «Артмесоль». Причины запрета связаны с выявленными в ноябре 2014-го несоответствиями пищевой соли этого производителя требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям.

Фото: joannawnuk  /123rf.com

Популярное

))}
Loading...
наверх