Последние комментарии

  • Виктор двигун16 июля, 0:57
    Думать нам надо о себе, а не Грузии.Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления
  • Galina Kahan (Klein)15 июля, 23:18
    Думаю      что  Грузия     это Украина 2.0Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления
  • Valentin Spagis15 июля, 23:16
    Что ждёт Грузию? Ничего ни хорошего, ни плохого. События там будут идти своим чередом. Если, конечно, грузины снова н...Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления

Российская таможня не пропускает украинскую техническую соль

Таможенники заподозрили, что техническая соль «Артемсоли» перефасовывается в России и продается под видом пищевой, импорт которой запрещен с начала года.

Пятого августа стало известно, что производитель украинской соли «Артемсоль» вновь испытывает трудности с российской таможней. Федеральная таможенная служба с 17 июля стала досматривать техническую соль «Артемсоли» на таможенных пунктах и, если соль мелкого гранулирования, схожего с пищевой, партию не пропускают.

Напомним, что «Артемсоль» с января импортирует в Россию только техническую соль, так как в начале года Роспотребнадзор запретил поставки пищевой соли. В составе технической соли допускается наличие посторонних примесей, она считается непригодной в пищу.

«Коммерсант» со ссылкой на источник сообщает, что за последние несколько недель было пропущено только 20% от направленных в Россию 6 тысяч тонн техсоли. В Роспотребнадзоре не уточнили, установлены ли официально какие-либо ограничительные меры на ввоз техсоли с Украины. Представители «Артемсоли» также не стали комментировать ситуацию.

По данным «Руспродсоюза», с января по июль 2014 года «Артемсоль» импортировала в Россию 324,7 тысяч тонн технической соли. За тот же период текущего года компания поставила уже 410 тысяч тонн, что на 26% больше прошлогоднего показателя. Источник газеты считает, что рост ввоза техсоли при стабильных потребностях рынка подтверждает то, что в России началась активная перефасовка технической соли под видом пищевой продукции.

Кроме Украины техническую соль в Россию импортируют Белоруссия и Казахстан, около 60% от объема рынка производится в России. 

Роспотребнадзор с 26 января 2015 года приостановил ввоз в Россию пищевой соли украинского производителя ГП «Артмесоль». Причины запрета связаны с выявленными в ноябре 2014-го несоответствиями пищевой соли этого производителя требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям.

Фото: joannawnuk  /123rf.com

Популярное

))}
Loading...
наверх