Последние комментарии

  • Финам.Инфо21 сентября, 16:56
    А Вы текст прочитали? Или "Пастернака не читал, но осуждаю"?Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий Махалов21 сентября, 15:41
    и что тут высчитывать применяя армию чиновников с портфелями,формула проста,резкое повышение цен на все и неизменност...Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий21 сентября, 15:36
    Простые вопросы: Сколько он заработал на этой книге? Если хотя бы половина людей станут кокосовыми монахами, что куша...Пять минут на жизнь, диета из тишины и кокосовый монах

Финляндия подвела предварительные итоги эксперимента с гарантированным базовым доходом


Швейцарцы принимают участие в референдуме о введении гарантированного базового дохода. Источник: Ruben Sprich / Reuters 

Вот уже несколько лет правительства ряда стран активно обсуждают (и даже реализовывают) идею безусловного базового дохода. Впереди планеты всей — Финляндия, которая приняла решение выплачивать безработным сумму в 560 евро в качестве безусловного базового дохода.


Правда, в эксперименте принимают участие не все финны, находящиеся на учете биржи труда, а лишь 2000 тысяч случайно выбранных граждан в возрасте от 25 до 58 лет. С января 2017 года они получали каждый месяц 560 евро. Сейчас Финляндия подвела результаты этого эксперимента. 

На момент начала эксперимента все добровольцы были безработными, о чем сообщают «Ведомости». Выплата базового дохода не зависела от того, смогут ли они найти работу за время эксперимента или нет. 

Авторы проекта декларировали основной целью эксперимента изучение нового способа социальной поддержки безработных. Правительство решило выяснить, поможет ли базовый доход упростить систему социального обеспечения и устранить чрезмерную бюрократию. Кроме того, планировалось выяснить, как повлияет базовый доход на физическое и психологическое благополучие граждан. 

Как оказалось, распределение свободных средств среди безработных может улучшить их благосостояние, но оно не оказывает особого влияния на их трудоустройство. Исследователи выявили, что все участники эксперимента к его концу стали чувствовать себя лучше (вероятно, можно скзаать, что они стали счастливее). 

Результаты опроса участников эксперимента сравнивались с показателями контрольной группы. В нее входили те безработные, которые получали обычное пособие. «В течение первого года эксперимента получатели базового дохода были не лучше и не хуже контрольной группы при поиске работы на открытом рынке труда», – заявил координатор исследования Охто Каннинен из Исследовательского института заработной платы. 

У получателей базового дохода было значительно меньше проявлений стресса. Кроме того, они лучше концентрировались на поставленной задаче, у них было меньше проблем со здоровьем, чем у контрольной группы. В конце эксперимента около 15% получателей базового дохода заявили, что чувствуют себя очень хорошо. В контрольной группе такой ответ дали лишь 10% участников. 

Стоит отметить, что объявленные результаты являются лишь предварительными. В большей степени они касаются данных за первый год эксперимента. Итоговый отчет будет представлен лишь к 2020 году. 

Стоит отметить, что Финляндия — не единственная страна, где планировали ввести безусловный базовый доход. Аналогичным образом планировало поступить правительство Швейцарии и даже Кении. Как обстоит дело с африканской страной, пока неясно — насколько можно понять, дальше идеи проект не пошел. 

В Швейцарии же решили провести референдум, на котором граждане страны должны были решить судьбу вопроса о безусловном доходе для граждан. Причем здесь планировалось платить участникам проекта еще больше, чем в Финляндии — целых 2500 швейцарских франков (это около 2200 евро на момент обсуждения). Причем платить хотели как тем, кто работает, так и безработным гражданам. Даже дети в случае положительного решения вопроса должны были начать получать выплаты в размере 625 франков. 

Тем не менее, введение выплаты безусловного базового дохода поддержали лишь 22% граждан, которые приняли участие в референдуме. Сторонники базового дохода считали, что голосов «за» будет больше. Для Швейцарии, одной из самых богатых стран мира, введение безусловного базового дохода было бы менее проблемным проектом, чем у многих других государств. 

Правительство страны выступало против идеи базового дохода. Кабинет министров подсчитал, что полный переход на базовый доход обошелся бы стране в 208 миллиардов франков. Это примерно в три раза больше, чем обычные расходы федерального бюджета.
Максим Агаджанов Редактор Habrahabr
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх