Последние комментарии

  • Олег Орлов26 июня, 11:49
    Противостояние в форме Синя и Яня только все на пользу, сколько бы обезьяна не фыркала из кустов!На саммите G20 в Осаке продолжится противостояние США и Китая
  • Себастьян Перейра негоциант26 июня, 5:02
    "Исключительные случаи"-огорчительны.  У банка все обязательства перед клиентами базируются исключительно на договорн...​Вклад «Исчезнувший»
  • Себастьян Перейра негоциант26 июня, 4:20
    Высокая доля расходов на питание и коммуналку в последние годы растет,это  явный признак снижения уровня жизни. Да и...Российский средний класс - какой он?

Правительство РФ заступилось за «Яндекс» в конфликте с ФСБ

В текущем конфликте «Яндекса» и ФСБ по поводу выдачи сессионных ключей шифрования правительство РФ выступило на стороне частной компании. В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию вице-премьер Максим Акимов заявил, что правительство сделает все, чтобы «Яндекс» не пострадал от административного давления.



«„Яндекс”; очень важен для национальной и даже глобальной экономики. Я думаю, мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы бизнес-компании, которые обеспечивают России по ряду очень чувствительных позиций глобальное лидерство, никак не пострадали», — сказал Акимов.

4 июня 2019 года издание РБК опубликовало информацию, что несколько месяцев назад ФСБ направила в «Яндекс» требование предоставить ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск», которые входят в Реестр организаторов распространителей информации и по закону обязано предоставлять ключи шифрования в течение десяти дней после поступления запроса. Однако «Яндекс» отказался подчиниться требованию ФСБ.

Как сказал источник РБК, между «Яндексом» и ФСБ идёт дискуссия в юридической плоскости. В частности, юристы «Яндекса» считают «слишком широкой» трактовку «закона Яровой» сотрудниками ФСБ: «Спецслужба требует от компании предоставить сессионные ключи, которые, по сути, дают доступ не только, например, к сообщениям в почте, но и позволяют анализировать весь трафик от пользователя к находящимся в реестре ОРИ сервисам „Яндекса”. Не говоря уже о том, что дешифровка всего трафика в рамках пользовательской сессии несет значительные риски в плане безопасности», — сказал он. Информацию про то, что ФСБ требует от компании именно сессионные ключи, подтвердил и второй собеседник РБК.

Сессионные ключи шифруют только одно соединение между пользователем и сервером, в том числе логин и пароль, которые пользователь отправляет на серверы «Яндекса» в процессе авторизации. Узнав пароль, спецслужбы фактически получают доступ ко всем коммуникациям и приватным данным пользователя на других сервисах «Яндекса», а не только к его переписке. Вероятно, именно это юристы называют «широкой трактовкой» закона.

За аналогичный отказ предоставить ключи шифрования госорганам в России был оштрафован, а затем внесен в реестр запрещённых ресурсов мессенджер Telegram.

Позже в «Яндексе» заявили, что исполнение требования законодательства о предоставлении спецслужбам необходимой информации возможно без нарушения прав пользователей на приватность.

Анатолий Ализар

РЖД и Минэкономразвития займутся развитием "зеленого" финансирования в России

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх