Последние комментарии

  • Александр Зиборов
    Никто в Белоруссии никогда не говорил, что они будут что-то покупать дороже, "но зато не в России". Вы напутали, так ...Эксперт прокомментировал закупку Минском норвежской нефти
  • Александр Зиборов
    Сегодня Белоруссия- друг и союзник России, наши армии едины. Белоруссия плацдарм против Запада, наша Брестская крепос...Эксперт прокомментировал закупку Минском норвежской нефти
  • Александр Зиборов
    Россия отказалась продавать союзной Белоруссии нефть по мировым ценам, но продаёт нефть дешевле вражеской Украине...Эксперт прокомментировал закупку Минском норвежской нефти

Трамп vs Иран: куда пойдут цены на нефть?

Сейчас очень много соображений аналитиков на тему "что будет, если США начнут военную операцию против Ирана". Высказываются самые ужасные сценарии, вроде такого: Иран перекроет Ормузский пролив, поставки прекратятся, и цены на нефть вырастут до $100-200-1000 за баррель. После чего все опционы-колл резко вырастут в цене, а банки, через которые они заключались, не смогут взыскать margin call с продавцов и получат убытки больше, чем от кризиса subprime mortgage.

Короче, "это может стать концом истории", как было сказано прототипом Гринспена во втором фильме The Wall Street (про 2008 год).

Вместо этого я предлагаю проанализировать следующее.

1. Как иранцы перекроют Ормузский пролив? Есть несколько вариантов:

  • Затопить некоторое количество судов - ok. Ответ: а вы слышали о дноуглубительных работах с помощью подводных взрывов? Вопрос решается за сутки.
  • Минирование - вопрос решается уничтожением установщиков мин вместе со всеми минами.
  • Прицельный огонь по танкерам - у Ирана действительно есть противокорабельные радиусом действия до 300 километров, но все они легко перехватываются пресловутым "Иджисом' с последующим уничтожением пусковых установок не менее пресловутыми "Томагавками".

2. Рекомендую вспомнить историю антииракской операции 2003 года:

  • Сколько она длилась? 20 дней. С полной победой США.
  • Куда пошли цены на нефть после победы? Упали.
  • Добыча нефти уже в 2004 году выросла на 51% по сравнению с 2003 годом.

В последующие годы цены на нефть росли, но это никак не было связано с антииракской операцией. А Саддама Хусейна повесили. 

Скорее всего, антииранская компания будет (если она вообще будет) развиваться по иракскому сценарию. Потому что далеко не все иранцы поддерживают нынешний режим: почти половина не принадлежат к "титульной" нации и не исповедуют шиизм. На самом деле этнические и религиозные противоречия в Иране гораздо сильнее, чем в Ираке времен Саддама Хусейна. 

3. И рекомендую вспомнить также, за сколько времени Великобритания и Советский Союз полностью аннексировали Иран в начале Великой Отечественной Войны, используя минимальные силы. 

Так что даже если военная операция против Ирана состоится, вряд ли это приведет к значительному росту цен на нефть. 

Но я не ожидаю военной операции. Скорее всего, это будут переговоры. А значит, отмена санкций и рост экспорта не через год, а уже очень скоро.

Демьянович Александр
частный инвестор

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх