Последние комментарии

  • Дмитрий Самойленко
    статистики не знаю, но в магазинах продают подшипники Вологодские, Самарские...Рекорды российской промышленности в 2019 году
  • kon
    По подшибникам озвучьте ,кто знает, статистику. Заводы реально уничтожены. Мы развалили это важное производство в уго...Рекорды российской промышленности в 2019 году
  • А. Кудасов
    Рогозин у нас не он заслуженный, только где их Маск многообещавший?Китайское издание Sohu рассказало, чем для США грозит выпуск Россией двигателя РД-171МВ

Сталин и Иван Грозный - в чем сходство?

Если поставить рядом два портрета – Ивана Грозного и Иосифа Виссарионовича Сталина, мы не увидим ничего общего. Один – первый государь, принявший на себя титул царя, потомок княжеского рода Рюриковичей, великий реформатор и завоеватель об образованности и кругозоре которого говорили современники, да и поздние исследователи, не раз отмечали это.

Второй – сын сапожника, недоучившийся семинарист, революционер, впоследствии – лидер СССР, конструктор пост-ялтинского двухполюсного мира, со своей страной в качестве второго полюса. Но оба, не взирая на огромные заслуги перед отечеством, после смерти заклейменные как тираны и душегубы. Что странно, их современники тоже не были агнецами, европейские монархи, современники Ивана Грозного творили гораздо более кровавые дела. Многие поздние монархи, правящие в России, имели на своей совести гораздо больше человеческих жизней.

Современники Сталина, к примеру, тот-же каудильо Франко, тоже тиран и весьма кровавый – политические репрессии продолжались в Испании до 1975 года, до смерти Франко. В результате Гражданской войны погибло более 450 тысяч, до 2% довоенного населения и каждый пятый – пал жертвой репрессий. После прихода к власти каудильо Испанию покинуло более 600 тысяч человек! Но к нему история отнеслась весьма снисходительно!

Почему два столь разных человека в нашей истории при многих положительных результатах их правления описаны в отечественной истории кровожадными тиранами? Нет, говорить о том, что в правлении Грозного не было кровавых эпизодов я не возьмусь, однако по свидетельствам современников он помнил всех своих жертв поименно и молился за них. Уже это говорит о том, что реальных жертв было не так много, как об этом свидетельствует молва. К примеру, современники насчитали десятки тысяч убитых в Новгороде во время погрома, учиненного в нем опричниками, тогда как в нем жило менее 30 тыс. человек! Значительно больше в городе погибло от голода, а еще больше – от эпидемии чумы, которая пришла в город уже после погрома.

Со сталинскими репрессиями тоже не все ясно. По одним данным число репрессированных составило около 650 тысяч, по другим – 5.5 млн. Некоторые оперируют цифрой в 100 млн., что близко к общему населению страны, но при этом сюда они включают уж очень обобщенную оценку, включая жертв войн и неродившихся младенцев.

Размышляя о том, почему именно этих двух правителей нашей страны стремятся описать исключительно черными красками, я обратил внимание на одно сходство между ними. И, пожалуй, единственное сходство – оба они активно боролись с элитой. Иван Грозный ущемлял «боярские вольности», Сталин репрессировал в основном высшую страту общества. В следствии прошедших лет трудно сказать, как к Грозному-царю относились в простом народе, но о Сталине у всех «из народа», с кем я общался сохранились положительные воспоминания. А вот у детей элиты – самые мрачные. Если война с элитой Грозного была обусловлена тем, что царь стремился к модернизации государства, то понять, почему войну элитам объявил Сталин сложно. Видимо его эпоха еще не стала историей, события еще очень близки, еще живы дети репрессированных и беспристрастного взгляда историка она только ожидает. Отчасти это, вероятно вызвано сложной внутрипартийной борьбой, отчасти – идеологическими установками. Если с тем, почему он решил сменить армейское руководство еще можно понять, оно слишком тесно было связано с Троцким и троцкистами, то почему он боролся с творческой элитой? В прессе иногда мелькают антисоветские высказывания репрессированных творцов. Может это было вызвано этим. Сложно сказать. Но одно можно сказать с уверенностью – сегодня наиболее антистлински настроены именно дети и внуки репрессированных элитариев, и именно они транслируют в общественное пространство самые черные мифы о Сталине.

Кстати, размышляя обо всем этом, я подумал, а как будут высказываться о Путине, после его ухода с поста президента, и особенно после его смерти? Знаете, я думаю, что он будет описан как вполне себе «добрый царь». Ведь по сути он не ведет борьбы с элитами, он вполне системный политик. И даже Навальный с «животным Соболь» вспоминать о нем будут довольно тепло. Абсолютно уверен в этом.

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх