Сталин и Иван Грозный - в чем сходство?

Если поставить рядом два портрета – Ивана Грозного и Иосифа Виссарионовича Сталина, мы не увидим ничего общего. Один – первый государь, принявший на себя титул царя, потомок княжеского рода Рюриковичей, великий реформатор и завоеватель об образованности и кругозоре которого говорили современники, да и поздние исследователи, не раз отмечали это. Второй – сын сапожника, недоучившийся семинарист, революционер, впоследствии – лидер СССР, конструктор пост-ялтинского двухполюсного мира, со своей страной в качестве второго полюса.

Но оба, не взирая на огромные заслуги перед отечеством, после смерти заклейменные как тираны и душегубы. Что странно, их современники тоже не были агнецами, европейские монархи, современники Ивана Грозного творили гораздо более кровавые дела. Многие поздние монархи, правящие в России, имели на своей совести гораздо больше человеческих жизней.

Современники Сталина, к примеру, тот-же каудильо Франко, тоже тиран и весьма кровавый – политические репрессии продолжались в Испании до 1975 года, до смерти Франко. В результате Гражданской войны погибло более 450 тысяч, до 2% довоенного населения и каждый пятый – пал жертвой репрессий. После прихода к власти каудильо Испанию покинуло более 600 тысяч человек! Но к нему история отнеслась весьма снисходительно!

Почему два столь разных человека в нашей истории при многих положительных результатах их правления описаны в отечественной истории кровожадными тиранами? Нет, говорить о том, что в правлении Грозного не было кровавых эпизодов я не возьмусь, однако по свидетельствам современников он помнил всех своих жертв поименно и молился за них. Уже это говорит о том, что реальных жертв было не так много, как об этом свидетельствует молва. К примеру, современники насчитали десятки тысяч убитых в Новгороде во время погрома, учиненного в нем опричниками, тогда как в нем жило менее 30 тыс. человек! Значительно больше в городе погибло от голода, а еще больше – от эпидемии чумы, которая пришла в город уже после погрома.

Со сталинскими репрессиями тоже не все ясно. По одним данным число репрессированных составило около 650 тысяч, по другим – 5.5 млн. Некоторые оперируют цифрой в 100 млн., что близко к общему населению страны, но при этом сюда они включают уж очень обобщенную оценку, включая жертв войн и неродившихся младенцев.

Размышляя о том, почему именно этих двух правителей нашей страны стремятся описать исключительно черными красками, я обратил внимание на одно сходство между ними. И, пожалуй, единственное сходство – оба они активно боролись с элитой. Иван Грозный ущемлял «боярские вольности», Сталин репрессировал в основном высшую страту общества. В следствии прошедших лет трудно сказать, как к Грозному-царю относились в простом народе, но о Сталине у всех «из народа», с кем я общался сохранились положительные воспоминания. А вот у детей элиты – самые мрачные. Если война с элитой Грозного была обусловлена тем, что царь стремился к модернизации государства, то понять, почему войну элитам объявил Сталин сложно. Видимо его эпоха еще не стала историей, события еще очень близки, еще живы дети репрессированных и беспристрастного взгляда историка она только ожидает. Отчасти это, вероятно вызвано сложной внутрипартийной борьбой, отчасти – идеологическими установками. Если с тем, почему он решил сменить армейское руководство еще можно понять, оно слишком тесно было связано с Троцким и троцкистами, то почему он боролся с творческой элитой? В прессе иногда мелькают антисоветские высказывания репрессированных творцов. Может это было вызвано этим. Сложно сказать. Но одно можно сказать с уверенностью – сегодня наиболее антистлински настроены именно дети и внуки репрессированных элитариев, и именно они транслируют в общественное пространство самые черные мифы о Сталине.

Кстати, размышляя обо всем этом, я подумал, а как будут высказываться о Путине, после его ухода с поста президента, и особенно после его смерти? Знаете, я думаю, что он будет описан как вполне себе «добрый царь». Ведь по сути он не ведет борьбы с элитами, он вполне системный политик. И даже Навальный с «животным Соболь» вспоминать о нем будут довольно тепло. Абсолютно уверен в этом.

Ближайшие недели станут ключевыми

Ещё слишком рано снова сколько-нибудь серьёзно выходить на рынок долгосрочных активов, поскольку их распродажа, скорее всего, ещё не завершена, учитывая развитие пандемии COVID-19 и её экономических последствий. Следующие две-четыре недели станут ключом к пониманию того, эффективны ли карантинные меры, принимаемые для сдерживания вируса, а также того, как финансовые рынки откликаются на массированные комбинации стимулирующих мер.

Отсутствие внимания всего мира к предупреждениям эпидемиологов привело к тому, что канцлер Германии Ангела Меркель, которая сама сейчас на карантине, назвала текущую ситуацию самым серьёзным кризисом со времен Второй мировой войны.

Сейчас, к сожалению, ясно, что пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) в последующие недели и дальше будет распространяться по большей части Европы, США и многим развивающимся странам. От эффективности карантинных мер и мер по ограничению близких контактов, а также от надежности конкретных систем здравоохранения будет зависеть, достигнут ли уровни заболеваемости и, к сожалению, смертности значений Италии.

Касаемо здравоохранения, следует беспокоиться о Великобритании и США, не говоря уж о многих развивающихся странах в южной Азии, Африке и Южной Америке. Выключение основных отраслей экономики ведёт к тому, что мир идёт к глобальной рецессии, причём исторический удар по экономической активности последует во втором квартале текущего года. Наш вывод остаётся неизменным: ещё слишком рано снова сколько-нибудь серьёзно выходить на рынок долгосрочных активов, поскольку дальнейшую их распродажу нельзя исключать, учитывая эволюцию пандемии и её экономических последствий. Оценки рисковых активов стали более привлекательными, но памятуя о сложностях в оценке будущих доходов, пока неясно, достаточно ли они дёшевы.

Спрямляя кривую. Следующие несколько недель покажут, оказались ли эффективными карантины и меры по ограничению близких контактов, уже введённые (или вводимые в данный момент) в США и Европе, для сглаживания существующего сейчас экспоненциального графика заражения. Системы здравоохранения выстоят только в том случае, если эти действия окажутся успешными. Италия останется в тяжелом положении, поскольку, несмотря на всё более жёсткие меры, которые действуют вот уже месяц, число заболевших всё ещё стремительно растёт.

Внимание также сфокусируется на Германии, где есть надежда на то, что уровень заболеваемости не достигнет итальянского. Внимание также будет сосредоточено на Нью-Йорке, Калифорнии и ряде других регионов США, в которых также возникла серьёзная вспышка болезни. Наконец некоторые страны Азии, такие как Гонконг, похоже переживают вторую, хотя и куда более мягкую волну заболеваемости. Важно получить доказательства того, что эти инциденты и дальше останутся столь же умеренными без возобновления жёстких мер.

Действенность карантинов. Говоря об экономике, становится ясно, что Европа и США переживут серьёзный, связанный в первую очередь с карантинными мерами, спад во втором квартале по аналогии с Китаем, который уже столкнулся с этим несколькими месяцами ранее назад. Наши экономисты ожидают во втором снижения роста ВВП на 10-15% и падения ключевых показателей, например, индексов деловой активности, до исторически низких значений в 30 единиц или даже ниже. Тем не менее, наш базовый прогноз предполагает стабилизацию и начало постепенного роста в третьем квартале, когда начнут осторожно ослабляться карантины, а предпринятые политические меры поддержат совокупный спрос. Однако ослабление карантинов зависит главным образом от спрямления графика заражений. У действующих стратегий по сдерживанию вируса довольно ограниченный временной горизонт применения, и если они продлятся несколько месяцев, то приведут тяжёлым последствиям для реальной экономики.

Инъекции ликвидности работают. Массированные инъекции ликвидности, осуществляемые ФРС США, наравне с применяемыми ЕЦБ мерами, должны, на наш взгляд, справиться в моменте со стабилизацией финансовой системы, которая, похоже, пережила в течение недели тяжелейший стресс, сравнимый с финансовым кризисом 2008 года. Мы внимательно следим за новыми признаками неурядиц на рынке, не исключая и казначейский рынок США. Есть явные признаки того, что стресс ещё не окончен и потребует дополнительных мер по смягчению ситуации. Наблюдаемые значения индекса волатильности (VIX) в промежутке 60-70% явно свидетельствуют о стрессе наравне с высокими диапазонами доходности на уровнях свыше 800 базисных пунктов. В ответ на это, фискальная политика в Европе резко активизировалась, например, немецкое правительство одобрило займы в объёме порядка 10% ВВП. Конгресс США так же в процессе одобрения массовой фискальной программы, однако критически важно, чтобы этот процесс не использовался для политической риторики, так как в этом случае на рынках усилится беспорядок. Эти меры направлены на предотвращение массовых дефолтов компаний и поддержку сокращённых работников. Если говорить более конкретно, то также повышаются затраты на здравоохранение на локальном или государственном уровне. Вероятно, это также поможет сократить нехватку медицинского оборудования.

Впереди ключевые две-четыре недели. Учитывая вышесказанное, мы всё ещё считаем, что пока слишком рано делать ставку на акции в ущерб стратегическим размещениям. Инвесторам стоит вкладываться в такие рискованные активы, где их позиции в наличных сильны, доля участия в капитале сильно ниже стратегического таргета и может выдержать растущую волатильность. Рынки акций и прочие рискованные активы всё ещё реагируют на эволюцию коронавирусной инфекции (COVID-19), так что эффект на базовую внутреннюю стоимость ценных бумаг остаётся очень неясным. Поэтому финансовым рынкам критически важна чёткая информация о том, что карантины и меры по ограничению социальных контактов справляются с выравниванием графика заражений. Мы надеемся, что позитивные знаки появятся в ближайшие две-четыре недели. Пока что мы рекомендуем наблюдать и ждать.

Стробек Майкл
директор по инвестициям
Credit Suisse

С авианосца "Теодор Рузвельт" эвакуируют 2700 человек из-за коронавируса

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх