Последние комментарии

  • W357 Ц753W35719 июля, 5:49
    Строительство идет за счет государства а прибыль будет получать дереписька и прочие алигархиКабмин одобрил строительство СПГ-терминала "НОВАТЭКа" в Мурманской области
  • Александр 2419 июля, 1:48
    Похоже,некоторые эстонские офицеры ещё не забыли уроки наших военных ВУЗов.Британских спецназовцев разгромили эстонские! Ополченцы!
  • Максим19 июля, 0:25
    Смотрю на эти безликие процентики и думаю это действительно импортозамещение или снова полуфабрикаты для "партнёров"? Промпроизводство в июне выросло благодаря росту обрабатывающих отраслей
  1. Блоги

Когда ждать рецессию в США

Мы не ожидаем, что следующая рецессия в США и глобальный спад экономики начнутся в 2019 году. Рецессия более вероятна в 2020 году.

Проверенные временем опережающие индикаторы экономической активности в настоящий момент не указывают на снижение деловой активности в США в течение следующих двенадцати месяцев.

Впрочем, финансовые рынки сами входят в число упомянутых опережающих индикаторов, так что опасения по поводу достижения рынками пика в 2020 году могут укрепиться до конца 2019 года. Наконец, всегда существует риск, что наступление рецессии может ускориться из-за непредвиденных потрясений. Учитывая сказанное, стоит, как нам кажется, подумать о том, как может выглядеть и ощущаться следующая рецессия.

Мы не думаем, что следующая рецессия будет напоминать предыдущую. Спад 2008-2009 годов был глубок, и это было характерным качеством для минувших финансовых кризисов. На текущий день банковская система США капитализирована лучше, чем накануне прошлого кризиса, а ее основной капитал с 2007 года вырос вдвое.

Мы полагаем, что и следующая рецессия, и связанный с этим "медвежий" рынок окажутся слабее, чем десять лет назад. Вероятность рецессии возрастет в 2020 году. По мере того, как спрос на рабочую силу начнет постепенно превышать предложение, на первый план могут выйти риски перегрева американской экономики. Хотя финансовый сектор США может начать следующий спад с более сильным балансом, чем в прошлый раз, о правительстве США сказать этого нельзя.

Эксперимент президента Дональда Трампа по резкому ускорению роста на поздних этапах экономического цикла путем сокращения налогов и увеличения расходов привел к тому, что и без того бывший значительным в 2017 году дефицит бюджета в размере $604 млрд вырастет до $804 млрд по итогам 2018 года. Бюджетное управление Конгресса прогнозирует дальнейший рост дефицита в каждом году вплоть до 2026 года. Такие дефициты снижают рыночную ликвидность по мере того, как запросы на финансирование растут, а сбережения потребителей падают.

Как выглядит нормальная рецессия? Чрезмерная реакция

Как только наступает спад, инвесторам следует рационально оценивать события и последствия для личных портфелей. Рецессии в послевоенный период, в том числе и глобальный финансовый кризис, в среднем приводили к тому, что экономическая активность сокращалась на срок чуть менее одного года, а доходность капитала на один год уходила в область резко отрицательных значений.

Однако со временем инвесторы начали вести себя так, как будто периоды рецессии могут быть чуть ли не бесконечными, допуская при распределении активов ошибки, негативные последствия которых ощущаются годами. Как узнать, когда растет вероятность рецессии? Как показано на диаграмме ниже, за последние полвека каждому спаду в США предшествовала инвертированная кривая доходности по государственным облигациям США. Правда, пару раз предупреждающие сигналы были ложными или ранними, но без срабатывания такого сигнала циклы сокращения деловой активности не начинались. Сокращение активности в США начиналось в среднем через двенадцать месяцев после того, как доходность по длинным облигациям падала ниже ключевой ставки ФРС. Американские акции - также опережающий индикатор, но с более короткой реакцией - достигали пика в среднем через четыре месяца после инверсии кривой доходности.

Следует, конечно, упомянуть, что при оценке результатов финансового рынка невозможно дать никаких гарантий. Впрочем, мы отмечаем, что в прошлом кредитные рынки и акции, как правило, являлись гораздо более синхронными показателями экономических спадов, чем кривая доходности - диаграмма ниже.

Еще не время!

Кривая доходности по государственным облигациям привлекает всеобщее внимание – но на данный момент она еще не инвертирована, и поэтому "часы", отсчитывающие время до новой рецессии, еще не начали тикать.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх