Сто лет назад. 2 января 1919-го

Писать о нынешнем январе почему-то пока не хочется. Поэтому погрузимся в события 100-летней давности.

Буквально накануне 1 января 1919-го правительство Деникина признало Колчака: «Из официальных источников сообщают. что из Екатеринодара получена, от находящегося при Верховном Правителе юга России ген. Деникина, бывшего министра иностранных дел С.Д. Сазонова телеграмма извещающая, что организация ген. Деникина признает правительство адмирала Колчака». Об этом сообщил орган социалистической мысли «Заря».

А вот 2 января источником новостей стала Прибалтика. Здесь полские легионеры решили взять Вильнюс. В этот же день польскими жандармами были расстреляны прибывшие в Варшаву члены миссии советского Красного Креста во главе с Брониславом Весоловским. Зря они это сделали, в результате через 3 дня Вильнюс взяла Красная армия.

А вот в Риге наоборот 2 января произошло рабочее восстание, которое привело к установлению в ней Советской власти. Правда, все это было ненадолго: уже в апреле в Вильнюс вошла польская армия, а в мае Советы пали и в Риге.

А тем временем в Москве спорили об искусстве. «Известия» вышли с рассказом о необычном миитнге:

«В субботу в помещении Политехнического музея Дворца Искусств при Н.К.П. был устроен митинг искусств. Выступали А.В.Луначарский, Андрей Белый, Топорков, Бальмонт, Шор и др.
Андрей Белый очертил искусство как общечеловеческое, особенно выделяя значение слова в искусстве. А.В.Луначарский говорил об искусстве как отражении времени и о приходе искусства нового времени, идущего вслед за пролетарской революцией. Он дал несколько примеров из истории, в том числе пример французской революции, итогом которой был блестящий, все затмивший бывшее до того времени стиль Ампир.
Тов. Топорков говорил об общечеловеческом искусстве, ссылаясь во многих местах на мнение А.Белого.
С выступлением поэта Бальмонта разыгрался инцидент, пролетарская в большинстве публика не дала ему договорить».

Ну и в качестве бонуса новогодние карикатуры:

Концерн «Калашников» досрочно выполнил гособоронзаказ на АК-12

Концерн "Калашников" в рамках исполнения государственного оборонного заказа досрочно поставил Министерству обороны автоматы АК-12, полностью закрыв свои обязательства за 2020 год. Об этом сообщает пресс-центр группы компаний "Калашников".

Как сообщили в ГК "Калашников", оборонный заказ на автомат АК-12 за 2020 год выполнен полностью, оружие поставлено Минобороны. В настоящее время началось изготовление автоматов АК-12 в рамках заказа на 2021 год.

"Мы завершили выполнение гособоронзаказа 2020 года на автомат АК-12 в рекордные сроки.

Оружейное производство в Ижевске уже приступило к выполнению ГОЗ 2021 года. Нашим приоритетом остается обеспечение обороноспособности страны и эффективное взаимодействие со всеми заказчиками", - заявил генеральный директор ГК "Калашников" Дмитрий Тарасов.

Концерн Калашников начал поставки нового автомата АК-12 в российскую армию в декабре 2018 года, когда Минобороны получило партию автоматов в количестве 2,5 тысяч штук. О принятии на вооружение автоматов концерна "Калашников" - АК-12 (калибр 5,45 мм), АК-15 (7,62 мм), а также завода имени В.Дегтярева - АЕК-971 (5,45 мм), АЕК-973 (7,62 мм), военное ведомство официально сообщило в марте 2019 года.

В Министерстве обороны сообщили, что в войсках автоматы АК-12 калибра 5,45-мм в основном заменят АК-74М. Автомат разрабатывался в рамках программы "Ратник" и входит в нее, как один из элементов перспективного комплекса оснащения бойцов ВС РФ. АК-12 принят на вооружение всех основных родов войск военнослужащих общевойсковых формирований Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и морской пехоты ВМФ.

Краткие технические характеристики АК-12:

Калибр: 5.45х39 мм
Длина оружия в боевом положении: 880-940 мм
Длина со сложенным прикладом: 690 мм
Длина ствола: 415 мм
Вес с пустым магазином: 3.5 кг
Темп стрельбы: 700 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 30 патронов.

Картина дня

))}
Loading...
наверх