Последние комментарии

  • Петр Кадубинский
    врезедент у пиндосов клоун был, обезьяна была, пидор в лет пройдет!На пост президента США претендует гей - ветеран Афганистана, музыкант и полиглот
  • Polischuk Anatoly
    Прирост новых рабочих мест в последние месяцы составил по 200 тысяч, растет малый, средний бизнес, устойчивые ставки ...Америка. Что произошло с ней, если посмотреть на основы страны и общества?
  • Вета Магиня
    Не забывайте, книги - лучшие друзья человека, они учат мудрости и сохраняют здоровье в отличие от блужданий по Интерн...Как читать больше? 9 простых советов

Сто лет назад. 2 января 1919-го

Писать о нынешнем январе почему-то пока не хочется. Поэтому погрузимся в события 100-летней давности.

Буквально накануне 1 января 1919-го правительство Деникина признало Колчака: «Из официальных источников сообщают. что из Екатеринодара получена, от находящегося при Верховном Правителе юга России ген.

Деникина, бывшего министра иностранных дел С.Д. Сазонова телеграмма извещающая, что организация ген. Деникина признает правительство адмирала Колчака». Об этом сообщил орган социалистической мысли «Заря».

А вот 2 января источником новостей стала Прибалтика. Здесь полские легионеры решили взять Вильнюс. В этот же день польскими жандармами были расстреляны прибывшие в Варшаву члены миссии советского Красного Креста во главе с Брониславом Весоловским. Зря они это сделали, в результате через 3 дня Вильнюс взяла Красная армия.

А вот в Риге наоборот 2 января произошло рабочее восстание, которое привело к установлению в ней Советской власти. Правда, все это было ненадолго: уже в апреле в Вильнюс вошла польская армия, а в мае Советы пали и в Риге.

А тем временем в Москве спорили об искусстве. «Известия» вышли с рассказом о необычном миитнге:

«В субботу в помещении Политехнического музея Дворца Искусств при Н.К.П. был устроен митинг искусств. Выступали А.В.Луначарский, Андрей Белый, Топорков, Бальмонт, Шор и др.
Андрей Белый очертил искусство как общечеловеческое, особенно выделяя значение слова в искусстве. А.В.Луначарский говорил об искусстве как отражении времени и о приходе искусства нового времени, идущего вслед за пролетарской революцией. Он дал несколько примеров из истории, в том числе пример французской революции, итогом которой был блестящий, все затмивший бывшее до того времени стиль Ампир.
Тов. Топорков говорил об общечеловеческом искусстве, ссылаясь во многих местах на мнение А.Белого.
С выступлением поэта Бальмонта разыгрался инцидент, пролетарская в большинстве публика не дала ему договорить».

Ну и в качестве бонуса новогодние карикатуры:

Популярное в

))}
Loading...
наверх